12 учителей из Оренбургской области приняли участие в масштабном педагогическом форуме, который состоялся в Москве. 1000 классных руководителей со всей страны и более 50 тысяч их коллег, наблюдавших за мероприятием дистанционно, обсудили основные вопросы системы образования.
Одной из участниц I Всероссийского форума классных руководителей стала Инна Кульчукова, учитель английского языка лицея № 1 Оренбурга. Педагог уже 14 лет в профессии. После окончания Оренбургского государственного педагогического университета вернулась в родной лицей преподавать. Сейчас в качестве классного руководителя она готовит к выпуску учеников 11 социально-экономического класса.
Большой опыт в педагогике и в классном руководстве стали для Инны Ильдаровны хорошим подспорьем в отборочном туре: учителя решали педагогические и психологические задачи, разбирали возможные конфликтные ситуации в классе.
— Мне и моим ученикам удалось создать не только дружный и активный классный коллектив, но объединить и сдружить родителей учеников, которые принимают активное участие в жизни нашей школьной семьи. Я вдохновляю учеников на хорошее обучение и развитие творческих способностей, а они меня — на участие в профессиональных конкурсах. На форуме было много полезной информации, обсуждений, интересных встреч. Столько эмоций, столько всего нового я готова привнести после этого в свою профессию, — делится впечатлениями Инна Ильдаровна.
На протяжении двух дней педагоги обсуждали актуальные вопросы воспитания, профессионального образования, а также решали: каким должен быть современный классный руководитель.
Занятия проходили в формате круглых столов, практических семинаров, встреч с официальными лицами, экспертами в сфере образования. Форум стал отличной площадкой для диалога, обмена мнениями и педагогическими наработками.
По итогам участники разработали и приняли меморандум, определив дальнейшую траекторию развития современного образования. Главная задача — это выстраивание системы воспитания подрастающего поколения всеми специалистами в сфере образования. Партнерами в этом классному руководителю должны стать и родители, потому что разделения на «воспитание в школе» и «воспитание в семье» быть не должно. Это целостный процесс, который требует внимания всех взрослых, которые окружают ребенка.
Отдельный пункт — об инклюзивности современного образования. Это важный шаг для реализации права детей на доступное образование независимо от их особенностей.
Современный классный руководитель должен способствовать знакомству школьников с миром профессионального труда, кадровой спецификой и потребностью региона, а также активно использовать интерактивные цифровые ресурсы. Причем большое внимание будет уделяться и безопасности интернет-пространства: планируется создание специальной базы образовательных ресурсов.
Теперь задача классных руководителей — реализовать решения, принятые на форуме, в том числе и в Оренбургской области, определить свои подходы в классном руководстве, основываясь на добрых традициях оренбургского профессионального сообщества.