Сахарный диабет — это группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина, в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы в крови (гипергликемия). Проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д.
Сахарный диабет — болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями, ведущими к инвалидности и смерти. Сахарный диабет встречается у 6 % населения земли, ежегодно от него погибают свыше 2 миллионов человек. Причем в 90 % случаев у пациентов диагностируется сахарный диабет II типа, в развитии которого важнейшая роль принадлежит ожирению и малоподвижному образу жизни.
Немецкий врач-терапевт, эндокринолог, диабетолог Майкл Бергер так характеризовал эту болезнь: «Диабет не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом — всё равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо только знать правила движения».
Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо: добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового рационального питания, максимально ограничить потребление сахара и сладостей, продуктов, содержащих большое количество жиров; воздерживаться от употребления табака. Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови.
Каждый день рекомендуется заниматься любыми физическими упражнениями на протяжении 20 минут. При этом не обязательно изнурительно тренироваться, можно разделить период зарядки на две-три части и уделять физическим упражнениям по пять минут несколько раз в день.
Без соблюдения грамотной диеты, предписанной врачом, иные профилактические меры не принесут никакой пользы. После употребления в пищу сладких блюд происходит моментальное насыщение организма и высвобождение энергии, однако длится оно очень недолго. По этой причине пациенту рекомендуется сделать упор на бобовые, злаковые и овощные блюда. При первых симптомах развития заболевания необходимо прекратить употребление в пищу сладких блюд с добавлением сахара.
Людям с излишним весом необходимо принимать пищу до 18 часов, после чего придерживаться водного режима. В данном случае профилактика диабета заключается в соблюдении диеты, которая запрещает употребление молочных, мучных и мясных продуктов. Благодаря правильному питанию поджелудочная железа постепенно возобновит правильную работу, вес постепенно снизится, что приведет не только к красивому и молодому внешнему виду, но и к полноценному здоровью.
Не стоит забывать и о собственном психологическом состоянии. Важно научиться избегать стрессовых ситуаций, не контактировать с негативно настроенными людьми. В случае назревания скандала нужно уметь в любой ситуации сохранять спокойствие и держать контроль над своими эмоциями.
Любой стресс становится причиной резкого повышения давления, что приводит к нарушению углеводных процессов в крови человека. Между тем, по статистике, именно сердечники чаще всего болеют сахарных диабетом.
Течение болезни и продолжительность жизни диабетика определяются тем, насколько при помощи питания, физической активности, отказа от вредных привычек и медикаментов ему удается корректировать избыток глюкозы в крови.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики