Найти тему
Октагон.Медиа

На Урале вырос турпоток в суд

На Урале туристы массово начали судиться с туроператорами и центрами бронирования туров. Суды в Екатеринбурге и Челябинске пачками рассматривают иски туристов, которые взыскивают уплаченные за несостоявшийся отпуск деньги. Поводом для исков послужил уход с рынка нескольких крупных центров бронирования, которые из-за закрытия границ прекратили своё существование. По мнению участников рынка, в 2022 году количество исков может резко возрасти, если федеральные власти не продлят сроки переноса «ковидных туров» – поездок, отменённых из-за пандемии.

Судебные разбирательства с туристическими компаниями и раньше были не единичными на Урале, но в последний год приняли массовый характер. Например, в райсудах Екатеринбурга, Челябинска и Уфы подобные иски за последний год исчисляются сотнями и, судя по картотекам судов, продолжают поступать.

-2

Ответчиками по искам выступают юрлица крупных федеральных операторов «Корал», «Пегас», «Анекс», «Библио Глобус», Tez Tour. Кроме них, соответчиками проходит и ряд уральских центров бронирования: «Тур Бокс», «ДАН Урал», ТК «СД», «Клео», «Санвэй» и другие. Они были посредником между турагентами, продающими поездки туристам, и туристическими операторами, которые непосредственно занимаются организацией туров. Все компании, фигурирующие в исках, ушли с рынка с конца 2020 года.

– У меня множество подобных исков, где фигурируют центры бронирования. Например, их порядка 100 только в одном Ленинском райсуде Екатеринбурга. Ситуация в подобных спорах стандартная. Клиент заказал тур, оплатил его турагенту, агент в свою очередь перевёл деньги центру бронирования, а деньги до оператора или не дошли, или дошли только частично. Соответственно, туристу, чтобы получить свои деньги, приходится идти к туроператору. В итоге суды встают на сторону истцов, – пояснил «Октагон.Урал» юрист, специализирующийся на рынке туруслуг, Игорь Косицын.

Особо внимательно суды смотрят на споры, где истцами выступают люди из социально незащищённых слоёв.

Например, бравшие кредиты на отдых. В начале ноября в Златоусте (Челябинская область) свои права через суд смог отстоять турист, который ещё в начале 2020 года взял кредит в «Челябинвестбанке», чтобы купить за 150 тыс. рублей тур в Турцию для своей семьи. Но из-за пандемии не получил ни тура, ни денежного возмещения. Все деньги и проценты за пользование деньгами истцу были возвращены туроператором в ходе судебного процесса.

-3

Как следует из судебной практики, зачастую судебные претензии туристов удовлетворяются и все расходы ложатся на плечи туроператоров, а не центров бронирования. Поэтому оператору кроме стоимости тура приходится возвращать туристам и моральный вред в 5–10 тыс. рублей, и расходы на юристов истцов.

По словам одного из юристов, отстаивающих в судах права туроператоров, такая практика их не устраивает.

– Все операторы до последнего борются с туристами не из вредности, а из-за несправедливости. По закону вернуть деньги должны они, а по факту деньги пропали на счетах центра бронирования. Например, если турист заплатил турагенту 200 тысяч рублей за поездку в Дубай, то турагент передаёт их не напрямую туроператору, а центру бронирования, а тот уже расплачивается с оператором с отсрочкой, и зачастую из 200 тысяч рублей на счета оператора может упасть 5–10 тысяч рублей, потом центр уходит с рынка и всё – взять с него нечего, – пояснил собеседник «Октагон.Урал», пожелавший не афишировать своё имя.

В погоне за выигрышем судебного спора операторы даже пытаются не признавать в судах самого факта продажи туристу путёвки.

Такие примеры зафиксированы в судах Челябинской области, где операторы настаивали на том, что не имеют никаких отношениий с турагентом и не предоставляли в суд договор с центром бронирования, через который работал этот агент.

– В моём случае меня как турагента не захотел признавать крупный оператор Tez Tour. Когда я начинала заниматься продажей туров, я делала ставку именно на него, так как это старый игрок на рынке и я думала, что он играет по правилам. Когда же оператор заявил клиенту, купившему у меня тур, что он меня не знает и со мной не работает, я была в шоке. Хорошо, что мы делаем копии и скриншоты забронированных туров для клиента. И только благодаря этим документам нам удалось доказать в суде, что я как агент не виновата в том, что деньги до оператора не дошли, – пояснила собеседница издания. По её словам, деньги пропали в центре бронирования ООО «СД», который попал в банкротство и не смог представить в суд данные о своих взаимоотношениях с Tez Tour.

– Из-за позиции оператора я потеряла много нервов. А потом узнала, что это их обычная тактика во всех регионах, где к ним предъявлялись иски от туристов. После того как решение суда осталось в силе, я полностью разорвала все отношения с Tez Tour и сейчас работаю через других операторов, – заключила турагент.

-4

По оценкам опрошенных участников туристического рынка, в 2022 году ситуация с судебными исками к членам туриндустрии может резко накалиться. Поводов для этого несколько. Во-первых, 31 декабря истекает отсрочка, данная федеральным Правительством туроператорам по исполнению обязательств перед туристами, купившими так называемые «ковидные туры». В конце года участники туротрасли обратились в Правительство РФ с просьбой пролонгировать действие постановления об отсрочке, но решения по этому поводу пока не принято.

«Если говорить про отсрочку “ковидных туров”, то предпосылки к тому, что не все операторы закроют до конца года долги, к сожалению, есть. Ряд крупных туроператоров выплаты производит прямо сейчас. Это делают, например, “Пегас” и “Туи”».
Игорь Косицын
юрист

– А вот по некоторым уже понятно, что возврат может быть с задержками. Например, согласно постановлению Правительства, вернуть деньги в первую очередь, не дожидаясь конца 2021 года, операторы должны были незащищённым слоям населения. Но вместо положенных 90 дней деньги таким клиентам «Анекс» возвращал в течение полугода-года, – отметил юрист Игорь Косицын.

Второй причиной исков может стать банкротство нишевых туроператоров – недавно с рынка ушёл крупный греческий туроператор «Музенидис».

Нишевые операторы – это те игроки, которые предоставляли туры в конкретные страны и из-за закрытия границ понесли большие убытки, чем операторы, работавшие на разные страны.

Например, вряд ли выплатить долги удастся операторам, готовящим туры в Израиль. Страна закрыта для туристов до сих пор, и участникам рынка за эти два года просто нечего было продавать и заработать, чтобы вернуть долги своим клиентам.

С коллегами соглашается и председатель общественной организации «Турзащита Урал» Вадим Винер.

– Для нас как юристов работы уже много и может быть больше. Но лучше бы её не было и права туристов не нарушались. Из-за сложившейся ситуации на рынке пострадали все – и туристы, и агенты, и туроператоры. А всего этого можно было бы избежать при условии более жёсткого регулирования отрасли со стороны надзорных структур. Ростуризм, по нашему мнению, не регулирует рынок. Далеко за примером ходить не надо – вот уходит с рынка «Музенидис». И уже сейчас мы видим, что только по уральским юрлицам оператора у них было крайне маленький страховой резерв. А это говорит о том, что опять туристы не смогут получить возмещение своих затрат и вынуждены будут пойти в суд, – заключил Вадим Винер.

Игорь Лесовских

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте нас:

Сайт: https://ekaterinburg.octagon.media

Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media

Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/

Telegram: https://t.me/octagon_ural

ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media

Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_

Twitter: https://twitter.com/octagon__media

Одноклассники: https://ok.ru/octagon.media