Я боялась декрета. Как чего-то неминуемого и не совсем понятного, особенно в денежном плане. До декрета я имела стабильный доход в 55 тысяч рублей (с работы и подработки), для Новосибирска это были неплохие деньги. Признаюсь, об экономии и подушке безопасности я не задумывалась совершенно, всё заработанное уходило подчистую. И я понятия не имела, как буду жить несколько лет на пособия, да ещё и с маленьким ребёнком. Пособий этих - 21 тысяча в месяц.
Приветствую вас на своём канале!
Оказалось, жить можно, причём неплохо. Правда не на 21 тысячу, а на 35. Откуда берутся лишние деньги в моём бюджете я рассказывала не так давно.
Но привычки свои пришлось сильно поменять. Всё-таки одной жить на 55 тысяч и вдвоём на 35 - это две разные вещи.
Я ввела в свою жизнь несколько чётких правил, помогающих мне вписываться в ограниченный бюджет.
Учёт и распределение доходов и расходов
Пожалуй, самое важное правило. Я всегда знаю на какую сумму могу рассчитывать в месяц - уже из неё распределяю деньги на обязательные категории. На необязательные перепадает по остаточному принципу. Например - на квартплату уходит 4 тысячи рублей, на продукты - 6 тысяч, на ребёнка - 10-15 тысяч. Это обязательные траты. На витамины и уходовую косметику - 2 тысячи. Это необязательная трата, без которой можно было бы прожить, но я рада, что она вписывается в бюджет.
Скидки и акции
Почти все продукты мы покупаем в ближайшем супермаркете Лента. Там часто проходят акции на разные категории товаров - именно такие продукты попадают в мою корзину. Это и молочка, и сыры, и колбаса с сосисками. Бытовая химия. Куриная продукция. Мясо закупаем у знакомого продавца, у неё свой магазинчик - нам, как постоянным клиентам, тоже делают хорошую скидку.
Ещё в Ленте часто дают купоны на скидки, недавно проходила акция с купоном номиналом в 100 рублей. Теперь я их не выбрасываю, а бережно храню до очередного похода в магазин.
Ежемесячно откладываю небольшие суммы, на случай непредвиденных расходов
Случаи бывают разные. В полгода Полина болела отитом, к примеру. Пришлось много потратить на платного ЛОРа, такси, лекарства. Это сильно ударило по бюджету. С тех пор я всегда стараюсь откладывать хоть и небольшие суммы, но каждый месяц. В этом деле важна именно регулярность. Сейчас на вкладе скопилось порядка 20 тысяч рублей и мне живётся намного спокойнее, чем без них.
Отказалась от фаст-фуда и покупного кофе (почти)
Практически любой человек, начиная вести счёт своим тратам, обнаруживает любопытную вещь - львиную долю бюджета съедают абсолютно бесполезные покупки. К ним я отношу кофе из кофейни (нормальный кофе обойдётся не менее чем в 200 рублей за кружку) и обеды в KFC.
Теперь я всегда готовлю и ем дома. Специально для зимних прогулок купила термокружку - завариваю в ней вкусный чай или делаю кофе с корицей. Получается ничуть не хуже, но намного дешевле. Очень редко могу позволить купить чашку латте или облепихового чая в точке, которая стоит прямо в парке (такой чай дома делать пока не научилась). Но бывает это не чаще двух раз в месяц.
Стала пользоваться картой с кэшбэком
И моё любимое - возвращать деньги с покупок. Именно они и идут на вклад. Помогает мне в этом любимая карта Tinkoff Black. За обслуживание не плачу ни копейки.
Кэшбэк приходит рублями, а не баллами - для меня это было решающим условием при выборе банка. Возвращается 1 % от трат со всех покупок, плюс каждый месяц можно выбирать категории с повышенным кэшбэком (от 2% до 15%). Партнёры банка часто акции устраивают, от них можно и 30 % вернуть. За 10 месяцев использования мне вернулось чуть больше 5 тысяч рублей. Считаю своим удачным решением переход на эту дебетовую карту.
У Тинькофф банка сейчас проходит акция. Переходите по моей ссылке, регистрируйтесь и получите карту. Тратьте всего 3 тысячи рублей в месяц и вам вернётся 1500 рублей на карту! Будет приходить по 500 рублей ежемесячно (т.е. акция действует 3 месяца). Это плюсом к кэшбэку, он придёт отдельно. Настоятельно рекомендую акцией воспользоваться, действительна только после регистрации по ссылке.
Делитесь своими методами экономии бюджета, с удовольствием почитаю.
#дети #семья #экономия #экономия денег #деньги #тинькофф банк