Непослушание животного расстраивает многих хозяев, особенно перед выходом на прогулку, когда в запасе мало времени. Я поняла, как исправить ситуацию и справиться с гиперактивностью питомца. Если вас мучает недисциплинированность собаки, сначала нужно разобраться в причине такого поведения, а потом принимать меры.
Нервотрепка
Однажды ко мне обратилась знакомая чуть ли не на грани нервного срыва с такой проблемой: её собака начинает громко скулить перед выходом на прогулку, бегает по квартире, прыгает и сносит все предметы, стоящие вокруг.
Собраться и выйти спокойно не получается, пёс продолжает истерить.
Наблюдать такое ежедневно – сущий ад!
Почему так
Для начала стоит рассмотреть корень проблемы: причин может быть множество, но чаще всего это объясняется несколькими факторами. Например, собака имеет чрезмерно активный характер, не может усидеть на месте и постоянно требует движения.
Ещё одним источником такого поведения может стать то, что животное не любит оставаться в одиночестве, а то и вовсе беспокоится, что хозяин покинет его сейчас.
Что мы делали
Перед выходом на прогулку, когда я уже полностью оделась и собралась, командой усаживала собаку около двери. Начинала открывать входную дверь и, как только собака вскакивала, снова заставляла животное сесть на место. Только после команды «вперёд» позволяла двинуться за пределы квартиры.
В первый раз, конечно, ушло достаточно много времени, но за неделю ситуация гораздо улучшилась: собака старалась сидеть перед дверью, хоть и не так долго. Так, ежедневно увеличивала постепенно время сидения, например усаживала чуть раньше, чем успевала одеться. Главное — найти терпение у себя, ведь иногда могут случаться провалы.
Чуть позже начала давать угощение во время того, как собака сидела спокойно отведённое время (сразу лучше не использовать вкусняшки, так как сам выход за дверь — уже поощрение). Примерно через месяц-полтора собака сама стала садиться напротив двери, видя, что я собираюсь на прогулку.
Советую делать это упражнение не только перед своей дверью, но и перед другими (как вариант, у лифта или у входа в подъезд). Со временем собака становится спокойнее, главное — уверенно отдавать команды и следить за выполнением.
Старайтесь не вгонять любимца в стресс, от этого ситуация только ухудшится, упражняйтесь без спешки и лишнего давления. Всё получится в том случае, если вы ласковы с животным и оно доверяет вам.
Поставьте лайк статье, если информация вам пригодилась!