Продолжение. Начало читайте по ссылке здесь.
Николай стал лейб-гвардии Финляндский полк, куда он поступил прапорщиком. Его карьера развивалась стремительно. Этому способствовали личные качества юноши: мужество, хладнокровие, твердость характера, честность и т.д.
Свой первый боевой опыт он, будучи поручиком, получил в войне с Османской империей (1828-1829 годы), затем – когда усмирял восстание в Польше, в то время являвшейся частью Российской империи. граф муравьев амурский
Спустя несколько лет службы штабс-капитан Муравьёв увольняется со службы, надеясь жить доходами от отцовского имения Стоклишки, расположенного в Литовско-Виленской губернии. Однако, по приезду в имение, он находит его в упадке. В течения четырёх лет молодой барин пытается навести порядок в финансовых делах, но безуспешно.
В 29 лет Муравьёв был вынужден вернуться на военную службу, поступив майором для особых поручений к генералу Е.А. Головину, – командующему отдельным Кавказским корпусом.
Уже опытным солдатом Николай Николаевич в 1838 году попадает на Кавказ. В одной из стычек с горцами он получает серьёзное ранение: правая рука офицера чуть выше кисти была раздроблена пулей. Несмотря на ранение, Николай Николаевич продолжил службу и почти в 32 года получает чин генерал-майора.
В 1846 – 1847 году, после отставке по болезни (старая рана сильно мучила его) Муравьёв назначается губернатором Тульской области.
В 1847 году по воле императора Николая I генерала назначают на должность Иркутского и Енисейского генерал-губернатора, а также командующего войсками Восточной Сибири, а затем – генерал-губернатора Восточной Сибири.
Вступление на этот пост означало, что отныне Николай Николаевич является высшим гражданским и военным лицом в губернии. На его плечи легла огромная ответственность за развитие и освоение всех далёких восточных окраин России.
Тогда Восточная Сибирь представляла собой слабо развитый в экономическом отношении и малозаселенный край. Она была связана с Россией чередой дорог, получивших общее название – «Государева дорога» или «Великий тракт». Оторванность от центра государства привела к тому, что Восточная Сибирь имела свой образ жизни и сильно развитую коррупцию среди чиновников.
По прибытии на место Муравьёву надлежало разрешить много проблем – от наведения порядка в работе местных властей до возвращения Россией выхода к Тихому океану.
Закрепление южных территорий Дальнего Востока за Россией в XIX веке началось с решения «амурского вопроса», под которым понимался неопределенный статус Приамурья и Приморья, земли которых считались ничейными.
Тревожными «звонками» для российских и китайских властей, показавшими необходимость срочного решения проблемы стало появление в северо-восточных водах Тихого океана английских и французских военных судов в 1854 – 1855 годах.
Решение «амурского вопроса» было одним из главных дел Н.Н. Муравьёва в Восточной Сибири. Это потребовало от него максимального напряжения моральных и физических сил, проведения массы административных реформ, ведения тонкой дипломатической игры.
Для закрепления территорий Приамурья и Приморья за Россией Муравьёв, уже с начала своего генерал-губернаторства стал предпринимать активные меры по исследованию и заселению этих территорий.
Так, в 1849 году Н.Н. Муравьёв оказывает поддержку экспедиции Г.И. Невельского. Задача, которая ставилась перед экспедиции была обозначена чётко: требовалось выяснить, – судоходно ли устье и лиман р. Амур. В России многие считали, что р. Амур после устья распадается на множество мелких рек, которые не являются судоходными.
На судне «Байкал», прошёл через пролив между о. Сахалин и материком. Этим он подтвердил предположения, высказанные ранее русскими исследователями Гавриловым и Орловым. Теперь всем стало очевидно, что р. Амур судоходна для больших морских судов и, главное, – что Сахалин – это остров, который отделён от материка проливом.
Стремясь обозначить присутствие России на далёкой окраине, Невельской, вопреки приказу, 1 августа 1850 года закладывает здесь, на мысе Куегда, Николаевский военный пост – будущий г. Николаевск-на-Амуре.
Поступок офицера вызвал в Петербурге возмущения среди членов правительства. Многие ратовали перед императором Николаем I о разжаловании его в матросы. Лишь благодаря заступничеству Н.Н. Муравьёва Невельской был спасён. Император разорвал предоставленные ему бумаги Особого комитета, в которых разбирались действия командира «Байкала», наградил последнего орденом святого Владимира IVстепени и произнёс слова: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».
Понимая важность открытий Г.И. Невельского, Н.Н. Муравьёв ходатайствует перед правительством об учреждении постоянной Амурской экспедиции, которая начала действовать с февраля 1851 года. В этом же году по его инициативе в г. Иркутске открывается Сибирский отдел Русского географического общества, сосредоточивший в своих руках всю научную работу по исследованию региона.
Муравьёв понимал, что без населения и вооружения берега р. Амур, Охотского моря и земли Камчатки быстро станут объектом внимания иностранных держав: Франции, Великобритании, Китая и других. Нужно было доставить туда войска и средства защиты. Перевозка их кругосветным или сухопутным путем из Якутска была длительна и дорога. Поэтому Россия остро нуждалась в обладании акваторией Амура.
Продолжение следует...
#история #путешествия #россия #дальний восток #китай #европа #казаки #география #наука #общество