Найти в Дзене
Сценарист.ру

Запрет на реальность

Заметки на полях шумной статьи от Би-би-си о ситуации в российском кинематографе:

"У нас запрет на реальность". Почему в российском кино и сериалах все больше табу

>»»»»»>В субботу, 11 сентября 2021 года, накануне выборов актриса Ирина Вилкова опубликовала в сториз своего "Инстаграма" ссылку на документ в Google Docs. Те, кто по ней кликнул, увидели таблицу с именами кандидатов в Госдуму, за которых предлагал голосовать запрещенный в России Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В понедельник утром Вилкова нашла в своей почте письмо: кинокомпания Legio Felix, с которой она работала этой осенью, разрывала контракт в одностороннем порядке без объяснения причин.«««««««««««««<

В этом конкретном случае я прекрасно понимаю Илью Куликова вне зависимости от влияний на него извне. Зачем ему актриса с длинным хвостом сомнительной репутации в соцсетях, с административным нарушением, за которым может последовать уголовка с реальным сроком? Тётеньку предупреждали несколько раз, но гражданская позиция ей дороже, чем кино. Это её сознательный выбор.

Далее следует список медийных лиц, которые давно зарабатывают деньги на оппозиции и актёров с позицией, как описано выше. Как это всё сообразуется с темой статьи про реальность в кино — непонятно.

»»»»»»»»»Сценарист, пишущий четыре истории одновременно, или актер, снимающийся сразу в пяти проектах, - обычная практика для кинорынка 2021 года. «««««««««<

Про актёров не знаю, но писать 4 проекта одновременно невозможно. Максимум два, причём один из них может быть только в стадии редактирования.

»»»»»»»»»»»>Режиссер-постановщик за одну серию сериала получает от 400 тысяч до 2 млн рублей, сценарист - от 250 тыс. рублей до одного миллиона за часовую серию.««««««««««««<

Вот вам плюс-минус реальные гонорары с одной оговоркой: режиссёр на сериале получает ровно столько же, сколько и сценарист. Звёздные имена не учитываем.

»»»»»»»»»>Есть темы, которые сложно и не принято поднимать в современном кино и сериалах. "Файл со списком запретных тем у всех в голове, - говорит один из самых востребованных сценаристов в России. - Никакого социального консенсуса нет, есть сумеречные зоны, которые растут".«««««««««««<

Это правильно. Сценарист подобен торгашу на рынке — если товар не продаётся, то зачем им торговать (писать)?

»»»»»»»»Писать третью часть "Министра" должен был другой сценарист - но когда он принес в "Кинопоиск" синопсис из 20 страниц, полностью посвященный партийным выборам, в "Яндексе" сказали твердое "нет". "Можно максимум в трех сериях ближе к концу, а чтобы весь сезон - такое нельзя", - вспоминает аргументы один из знакомых с переговорами сотрудников "Кинопоиска". «««««««««««

Тут мне сразу вспомнился Квартет «И» с «Днём выборов». Прежде, чем браковать синопсис, Яндекс должен был утвердить заявку. По синопсисом скорее всего имеется в виду посерийный план. Поскольку комментарии давал не сценарист, то по всей видимости он делал ровно то, что ему сказали, а перекроить содержимое сезона — это нормальная практика.

»»»»»»>Обычный цикл сериала - два года, поэтому то, что казалось допустимым на запуске, становится невозможным к концу монтажа, согласен с аналитиком генпродюсер одной из стриминговых платформ.«««««««<

Обычный цикл сериала — один год максимум. Длинные сериалы (от 24 серий) я начинал писать в январе, а осенью они уже выходили в эфир.

»»»»»»»»»»»Похожее случилось с сериалом "Чиновница" для платформы Kion. Главная героиня фильма, чиновница регионального минздрава, участвует в афере своего любовника, подписывая тендеры и договоры на поставку лекарств-пустышек. Когда после приема такого лекарства умирает ее близкий человек, она решает расследовать преступление сама. Премьеру мелодрамы несколько раз переносили: "В администрации президента сказали, что у нас и так проблемы с доверием к вакцине. А если в разгар пандемии показывать такой сюжет… И вообще у нас минздрав - это герои, а вы тут такое устроили! А что чиновники там воруют - это никого не волнует, это можно, всем срать…"«««««««««

»»»»»»»»»»»С задержкой на несколько месяцев сериал вышел на платформе Kion в начале ноября 2021.««««««««««««««

Совершенно разумное решение учитывая то, какое бурление говн творится сейчас в России в связи с пандемией. То есть, сериал вышел в итоге, но осадочек остался.

»»»»»»»»В пятой серии фантастического сериала "Эпидемия" в провинциальном городке ОМОН расстреливает "с карантинными целями" мирных граждан, включая женщин и детей, а группа из местных ликвидирует в ответ силовиков-истребителей. Пролежав двое суток на платформе Premier, этот эпизод исчез в ночь на 14 декабря 2019 года.

………………….Пятую серию вернули через шесть суток, 20 декабря 2019 года. К началу шестого эпизода добавили радиосводку о том, что в мирных зрителей стреляли переодевшиеся силовиками террористы. "Эта сцена в "Эпидемии" невероятно нелепо выглядит. Создателям это было невероятно тяжело - даже не потому, что прогнулись, а потому, что это рушит сюжет", - говорит один из знакомых с ситуацией сотрудников. ««««««««««<

Рушений сюжета я не заметил, серию вернули, как это соотносится с запретом на реальность в кино — непонятно. Возможно в нашей стране является нормой, когда силовики расстреливают мирных граждан, но власти это скрывают.

»»»»»»»»»»»Зимой 2020 года о цензуре заговорил Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, автор фильмов "Левиафан" и "Нелюбовь". Он сказал журналистам, что от его новой картины о богатом россиянине, который владеет домом у Средиземного моря, отказались продюсеры, а фонд "Кинопрайм", учрежденный бизнесменом Романом Абрамовичем, не дал денег на съемки. Но, как утверждают в разговоре с Би-би-си сценаристы и продюсеры, в этом случае речь шла о банальной убыточности, а не запрете сюжета "сверху". "Это тот случай, когда нормальную цензуру рынка приняли за вопиющую госцензуру, чего там и в помине не было", - говорит один из знакомых с проектом сценаристов.«««««««««<

Опять непонятно, как этот частный случай зарубленного на корню плохого проекта соотносится с реальностью в кино. Наверняка Звягинцев пачками таскает сценарии по потенциальным инвесторам, ну вот один и зарубили. Без работы он от этого не остался.

»»»»»»»»»»»Так, из-за православных активистов изменилась история в известном проекте "Карамора", выходящем на экраны в этом году. В 2017 году канал ТВ-3 на презентации нового телесезона представил этот сериал о связи династии Романовых с вампирами, где по сюжету все короли и цари мира - в том числе причисленные к лику святых Романовы - были кровопийцами. Но после анонса режиссеру проекта Илье Найшуллеру в почту посыпались оскорбления и угрозы««««««««««««<

Почему-то я не удивлён, что такой треш не сняли, точнее сняли, но в отредактированном виде. Как это сообразуется с реальностью в кино — непонятно.

»»»»»»»»»В сериалах есть второстепенные персонажи-геи или короткие эпизоды на эту тему, но снять сериал с главным героем, который будет влюблен в человека одного с ним пола, пока ни у кого не получается.««««««««

Западные ценности доступны без ограничений в западном кино, которое почему-то никто не запрещает, а у нас эти ценности в главных ролях — это заведомый хайп, на который, разумеется, никто из серьёзных людей деньги давать не будет.

»»»»»»»»"Вывести в кино образ президента или написать драму о протестах - такое просто не приходит в голову. Вообще. Мы хотим больших историй, они валяются у нас под ногами, мы их не трогаем, - сокрушается один из продюсеров федерального канала. ««««««««««

«Последний министр» здесь уже упоминался, «День выборов» тоже, в 2018 году вышла комедия «Каникулы президента» про Путина на отдыхе. О чём речь — непонятно.

»»»»»»»»»»»>Давайте делать сериалы, мы вам дадим денег, а то раньше к нам приходили графоманы, а мы хотим профессионалов, - примерно такими словами Гореславский начинает встречи. "Так они склоняют платформы к тому, чтобы им открывали контентные планы и делились разработками. У них есть глобальные деньги, которые нужно освоить под конкретные темы: Россия, которой мы гордимся, те же пункты, что и в минкульте, дебильный темник. Они ищут, как его можно интегрировать в готовящиеся проекты, что-то поправить или сместить акценты. Денег много, поэтому у них это периодически получается". Кто-то из продюсеров называет это продакт-плейсментом, кто-то - "мягкой силой", в которую любит играть АП при Кириенко.«««««««««««««««

Тут мне сразу вспоминается Голливуд со всепобеждающими американскими войсками, которые сбежали из Вьетнама и Афганистана, не смогли нагнуть милипизерные Кубу и Северную Корею, а также новые требования к претендентам на Оскар, в которых теперь обязан быть соблюдён фиксированный процент толерантности. Но это другое, вы же понимаете.

»»»»»»»»»»»>"Netflix - это тот же первый канал, только американский. У меня была иллюзия, что обо всем важном, о чем мы не можем говорить здесь - о правах, об инклюзии, о свободе - мы скажем там, - говорит один из продюсеров федерального канала. - И каково же было мое разочарование, когда я поняла, что Netflix на это глубоко пофиг… Он хочет документалку про Пугачеву, сериал про Каренину и криминал, разборки, расследования убийств. Чем тупее, тем лучше, им совершенно все равно на остальное. Надежда, что от "Нетфликса" появится свобода - она бессмысленна".««««««««««<

Похоже, у людей своеобразное понятие о свободе. Напоминаю что это:

Свобо́да состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми[1]. При этом свободу не стоит путать со вседозволенностью, когда человек вовсе не учитывает возможной пагубности своих действий для себя и окружающих[2].

Ну а Нетфликс просто зарабатывает деньги, финансируя проекты, которые смотрят подписчики.

»»»»»»»»»"Поверьте, киношников, которые придерживаются разумной точки зрения на бизнес и политику, - большинство. И цензура всех бесит и касается часто. Просто все боятся", - говорит один из продюсеров. Но говорит он это анонимно.«««««««««««««

За всё время работы сценаристом я почему-то ни разу не сталкивался с цензурой. Видимо, цензура присутствует на каких-то других уровнях, мне неизвестных.

»»»»»»»»»»»»Сериальный бум уже приводит к нехватке кадров в этой отрасли, на что в последнее время сетуют многие владельцы продакшн-студий. Работа в стриминговых сервисах привлекает кинематографистов не только большими деньгами от инвесторов, но и более широкой свободой творчества по сравнению с крупными телеканалами: например, отсутствием прямого госконтроля.««««««««««««««<

Спрос на сценаристов есть, легче всего пробиться в сериалах, так что работайте и у вас всё получится.

ИТОГ: о какой реальности говорится в заголовке статьи — непонятно. Видимо о свободе показывать в кино оппозиционеров и представителей толерантных сообществ. Если взять Голливуд за образец демократии, свободы слова и отсутствия как внутренней и внешней цензуры, то там почему-то уже не снимают в кино актёра по имени Дональд Трамп или фильмы про Киташку-говняшку, но это, видимо, нечто другое, о чём нам Би-би-си не расскажет.