Минюст принял решение ужесточить законодательные нормы в отношении неплательщиков алиментов. Изменения будут внесены в ст. 157 УК РФ, в соответствии с этим правоохранительным органам будет проще привлечь злостных алиментщиков к уголовной ответственности. Если раньше лицу достаточно было заплатить 1000 рублей в месяц, чтобы не иметь проблем с приставами, то теперь все изменилось.
Читайте также: Образец заявления о взыскании алиментов по исполнительному листу
Изменения в уголовном законодательстве
Изменения затрагивают статью 157 УК РФ о неуплате денежных средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Ответственность вводится, если должник уклонялся от обязательных выплат неоднократно.
В старой редакции в возбуждении уголовного дела могли отказать, если алиментщик хотя бы иногда делает незначительные выплаты. Новый законопроект исключает такую лазейку в законе для уклонения от ответственности. По новым правилам должник должен делать регулярные выплаты в фиксированной сумме, в противном случае у органов появляется право на возбуждение уголовного дела.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Что говорят эксперты?
Часть юристов согласны с новыми изменениями, считая, что они перекроют лазейку, когда платить можно мало и нерегулярно без особых проблем. Такие изменения направлены на защиту несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей и супругов.
В то же время некоторые специалист не уверены, что новая норма поможет Минюсту сократить общий долг алиментщиков. По их мнению, законопроект касается только уголовной составляющей, при этом комплексный подход в нем отсутствует. Если человек не платил алименты ранее, то и с новыми правилами он не будет этого делать, а угроза судимости его не остановит. Кроме того, проект закона не достигает основной цели – получение женщинами алиментов в достойном размере. Из-за высокой доли теневой экономики в стране работодатели перечисляют зарплату «в конвертах», а это значит, что должники по-прежнему могут платить незначительные суммы и скрывать свой действительный доход.
Напомним, что, в соответствии со статистикой ФССП, каждый третий плательщик алиментов игнорирует свои обязанности. При этом по этой же статистике, чаще всего отказываются платить алименты мужчины на содержание своих несовершеннолетних детей. Общее количество должников при этом достигает 2 млн. человек.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈