Я работаю в школе. В моем поле зрения множество детей и их семей. С некоторыми взаимодействовать приходится чаще. Соответственно, нравится мне или нет, жизнь и быт отдельных семей раскрывается в большей степени. Увы, как правило, это семьи не самые благополучные, или за внешним благополучием скрывается огромное множество проблем. Почти всегда среди таких семей те, в которых детей в одиночку воспитывают отцы. Такие одинокие отцы - частые посетители советов по профилактике, они головная боль социальных педагогов и школьных психологов.
Я, в общем, ничего плохого не могу сказать о таких семьях, о таких папах. В большинстве случаев проблемы там возникают не от безответственности или асоциальности. Просто люди не справляются, "не вывозят", как сами они признаются. Они не успевают одинаково хорошо зарабатывать деньги, обеспечивать быт, вникать в школьные дела и увлечения своих детей, часто они не понимают, как найти контакт с подростками. Ну да, наверное они могли бы быть более энергичными, более ловкими в плане быта, более амбициозными в плане карьеры, более вовлечённым в образование своих детей, более мягкими и понимающими родителями. Но реальность груба. Этим отцам приходится много трудиться за небольшую зарплату. Они не могут похвастаться какими-то карьерными взлетами. Чаще всего они простые рабочие: кто-то вкалывает на стройке, кто-то электрик в ЖЭКе, кто-то грузчик, кто-то таксует. Такие работы выматывают. Вникать в проблемы детей некогда и нет сил, воспитание сводится к "Вот я ему!"
Мужчины, в одиночку воспитывающие детей, в общем, нуждаются в помощи. И они этой помощи ждут. Бывает, инфантильно мечтают о чуде. Например, о том, что в их жизнь войдёт женщина. Да, некоторые отцы-одиночки в этом плане (да и не только в этом) очень похожи на некоторых матерей-одиночек. Хотя среди женщин таких, кажется, все меньше - "сам, сама, сама, сама"... Мужчины продолжают верить. Это сказывается на поведении. Едва ли сознательно, но при коммуникации с женщинами они, в общем, стараются не быть грубыми, напротив, будто какая-то природная программа запускается. Особенно ярко это проявляется в общении с женщинами, от которых хоть сколько-нибудь зависит благополучие их детей. Эти папы не хамят врачам и учителям. Наоборот, иногда доходит до откровенного заискивания. У кого-то, безусловно, могут быть другие наблюдения, но я вижу такую картину.
Но вернёмся к женщинам. Некоторым везёт. И не только папам, но и их детям. У меня была ученица. Очень талантливая девчонка, но по точным дисциплинам не вылезала из двоек. Все всё понимали, старались помочь, но девочка как будто этой помощи сопротивлялась. Чисто психологический момент. Все наладилось, когда у нее появилась новая мама. Женщина реально влилась в семью, стала заботиться о ребенке.
Но бывает и по-другому. Когда папина подруга привносит только больше сумбура в жизнь ребенка. Другая ученица мне жаловалась, что папа стал ее сравнивать с дочерью своей новой жены. По всему выходило, что та девочка во всем молодец, а она, родная кровь, - так себе, неудачненькая. Какие уж тут мысли об учебе. Грустно.
В целом, жизнь отца-одиночки трудна и невесела. И они, отцы-одиночки, отдают себе в этом отчёт. Они не то чтобы жалуются, нет, гордость не позволяет, но и не пытаются сделать вид, что им все легко. Когда все же заходит разговор о сложностях жизни, признаются, что и быт труден, и денег на детей надо много, на все не заработать, и учёба - это сложно. И с женщинами тяжело - не спешат они скрашивать серые будни замотанных мужчин. А ещё эти отцы не разглагольствуют о том, что стирает стиралка, пылесосит пылесос, что ботинки дороже тысячи рублей (расклеивающиеся сразу после первого дождя) - это чьи-то там хотелки, а прожиточный минимум, потому и прожиточный, что на него очень даже хорошо можно прожить и что, по закону, отцы ничего детям кроме этого минимума не должны.
Реальный образ отца-одиночки очень сильно отличается от сетевого трёпа иных разведеных мужчин на тему "Уж если бы дети жили со мной, то я бы ух". Нет, дорогие, в жизни все иначе.
#общество
#семья и дети
#отцы-одиночки