Найти в Дзене
Бородинское поле

Дорогами войны и небом фронтовым к Победе вместе шли они!

79 лет назад, 25 ноября 1942 г., в Москве было подписано советско-французское соглашение об участии частей ВВС Франции в составе Красной Армии. Эскадрилья, позже преобразованная в авиаполк «Нормандия – Неман», была единственной воинской частью союзного иностранного государства, которая воевала во время Великой Отечественной войны на территории СССР. Несколько фактов о легендарных французских летчиках.

-2

- Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава новой воинской части было присвоено наименование «Нормандия» - в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации.

-3

- Вторая часть названия добавилась в 1944 г. в соответствии с приказом И. В. Сталина - за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боев по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман.

- Изначально личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 летчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Руководил освоением иностранцами новеньких истребителей Як-1 опытный советский инструктор капитан Павел Друзенков, который великолепно говорил по-французски. Вместе с тем процесс освоения новой техники, ввиду неопытности молодых летчиков и серьезных отличий «Яков» от старых английских «Девуатинов», на которых они прежде летали, шел непросто. Но благодаря упорству рвущихся в бой французов соединение пополнило Западный фронт в марте 1943 г.

-4

- Много лет спустя летчик «Нормандии» граф Ролан де ля Пуап (один из четырех пилотов, удостоенных звания Героя Советского Союза) вспоминал: «…При перелете из Иваново на аэродром Полотняный Завод мы сделали промежуточную посадку под Москвой. На этой базе, где находилось несколько сотен советских пилотов, я произвел сенсацию в своей униформе, наполовину русской, наполовину французской. При виде обращенных на меня взглядах моих коллег из Красной Армии, мне казалось, что они глядят на меня как на существо с другой планеты».

- Авиаполк участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы. Зимой 1945 года летчики «Нормандии» приняли участие в напряженных боях за Кенигсберг.

- За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны летчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, одержали 273 подтвержденных победы и повредили более 80 немецких самолетов. Потери личного состава полка составили 42 человека.

- «Нормандия — Неман» стал символом боевого братства советского и французского народов. Одним из примеров настоящей дружбы и беззаветного мужества советских и французских воинов является трагический случай, произошедший 15 июля 1944 года во время небоевого полета. В кабину истребителя капитана Мориса де Сейна попал бензин, и он практически потерял зрение. В грузовом отсеке находился механик Владимир Белозуб, у которого не было парашюта. Пилот проигнорировал приказ советского генерала катапультироваться и несколько раз безуспешно пытался посадить самолет, чтобы спасти жизнь советскому технику.

В августе 2015 г. в Иваново был открыт монумент, представляющий собой скульптуры пожертвовавшего своей жизнью французского летчика де Сейна и погибшего вместе с ним советского механика Белозуба.