Один читатель прокомментировал предыдущую статью, что все помещались на тестах и 3 года назад никто особо не обращал внимания на мутации ОРВИ и гриппа, которых конечно огромное множество. Я соглашусь. Даже к врачам порой не обращались по каждому чиху, а сейчас при соплях бежим тест на Ковид сдавать.
В случае с нашим младшим сыном это немного не так. Все 8 лет, прошедшие с момента операции по удалению ГАМАРТОМЫ ГИПОТОЛАМУСА, мы очень насторожено относимся к проявлению абсолютно любых вирусных заболеваний у него. Ну и конечно в случае с выявленным у него Ковид это не самая приятная ситуация. Все таки операция у нас была нейрохирургическая, длилась 8 часов. А эта дрянь заморская даёт после себя и неврологические последствия. Как все сопоставится в нашем случае, неизвестно.
Итак, вернёмся в 2013 год. ТРЕШ вроде закончился, супруга с сыновьями в Париже, ждут операции, ездят на экскурсии и в Диснейленд, ходят по магазинам. Правда все на одном и том же парижском таксисте белорусского происхождения. Берет он немало, но и риски что нибудь подхватить перед операцией минимальны.
Госпиталь:
За два дня до операции госпитализировались, чтобы пройти все обследования. Конечно все эти дни до, во время и после операции рядом с супругой находился французский посредник, который помог в переговорах с клиникой. Чудесная дама по имени Дина. Она тоже из наших бывших соотечественниц, вышла замуж во Францию. Дина была ещё и переводчиком, так как супруга по французски не говорит.
Во второй день пребывания в госпитале супруга умудрилась напугать персонал так, что все переполошились. Там же полный пансион был и разумеется завтрак такой знаете, европейский. Огромное блюдо с круассанами, колбасой нескольких видов, яйцо пашот, сыры. А супруга выпила кружку кофе и все. Ну мы, когда просыпаемся и дома так делаем. Кофе и на работу. Поесть можно и попозже. Это уже лет 20 как. Уже привычка.
Ну и в госпитале -кружка кофе норма. Как забегали медсестры, по французски лопочут, моя не понимает, Дины рядом нет, ещё рано. Слава богу нашелся кто то слабо говорящий по английски. Выяснилось, что сестры спрашивали у супруги, что ей не нравится в завтраке: ассортимент, несвежее или ещё что то. Ведь полный пансион предполагает именно такой завтрак. Когда прояснилось, что мадам просто не голодна ещё, долго смеялись всем отделением вместе с супругой.
А почему еле нашелся кто то слабо говорящий по английски. Потому что французы в массе своей предпочитают не учить иных языков. Разве, что по работе необходимо. Ну ментальность такая. Это, кстати, не только во Франции. Я с этим столкнулся в Бельгии например. Ездили в командировку на завод. Так коммерческий директор, валлонец, знал 6 или 7 языков: английский, немецкий, французский, испанский, фламандский, само собой валлонский и ещё какой то, не вспомню уже. А технический директор, фламандец только на фламандском диалекте разговаривал и английский чуть-чуть. Благо, что технические обозначения элементов во всем мире примерно идентично звучат. Так и общались с помощью рисунков на ватмане.
Но вернёмся в госпиталь.
Обследования пройдены. Операция. Длилась 8 часов, потом сутки реанимации. Высокую температуру сбивали с помощью ванны со льдом. Никаких лишних медикаментов.
ГАМАРТОМУ иссекли и приступы прекратились.
На второй день мне звонит супруга и хитро так спрашивает: угадай, где мы?
Ну где, в клинике конечно.
Ага, гуляют в госпитальном саду на свежем воздухе своими ногами без приступов. Вот тут меня и отпустило. Нервы уже не так напряжены.
На четвертый день после операции ультиматум от супруги: меняй билеты, летим домой. Нам здесь надоело.
Как так то? Нейрохирургическая операция длиной в 8 часов, сутки реанимации и уже домой?
Через Дину связываюсь с профессором Делаланде и он мне подтверждает, что да, можно домой. Но через год прислать МРТ. Что мы и сделали конечно. И даже помогали другим родителям с подобным диагнозом с обращением в клинику Ротшильда.
Вообщем прилетели мои домой. И конечно дальше мы начали усиленно беречься от любых инфекций, травм и так далее. Препараты постепенно сняли, хотя ущерб, например, зубам за время применения они нанесли значительный.
Приступы исчезли, так же как и моя работа с медицинскими учреждениями сошла на нет.
Словно кто то сверху сказал: Я тебе помог с лечением сына, когда неоткуда было брать, а сейчас хорош, ты уже баловаться начинаешь с деньгами. Дальше сам-сам-сам.
Да я и не в претензии. Тем более, что и главврача начались глобальные проблемы, да и мне под раздачу не хотелось. Так не хотелось, что почти все свободные деньги пришлось отдать за решение вопроса.
И почему все таки 2013 год я считаю переломным и все время к нему возвращаюсь.
В этом году я окончательно осознал, что государству мы не нужны ни под каким предлогом. Все, что удалось сделать в том году, это я сам, ну и помощь знакомых и друзей. Да и 2013 год как бы разделил жизнь на до и после. Причем то, что было До, помнится только хорошее. Весь негатив как будто стёрли.
На сегодня все, позже напишу, что было после.
P.s. Знаете, что удивительно было? Примерно через месяц после возвращения моих домой мне звонит Дина из Парижа и сообщает, что раз мадам и сын не добыли в госпитале 2 дня, клиника хотела бы вернуть деньги за эти два дня ( ну и посредник конечно тоже). Я выпал в осадок. А что, так можно было? Я даже и мысль такую не держал, требовать возврата. Настолько был рад, что все закончилось.