В прошлой статье мы рассмотрели все этапы контроля качества строительства фундамента. Теперь начинаем возведение так называемой коробки дома.
Перекрытие фундамента
На половине наших проектов ленточный фундамент и перекрытие пустотными плитами. Этот этап так же стоит упомянуть, потому что в его приёмке участвует и мастер, и менеджер с заказчиком. Важно подобрать правильную спец технику для работы на каждом участке: грузоподъёмность манипулятора\крана, место для работы крана и вылет стрелы.
В рабочем проекте дома мы делаем план раскладки пустотных плит, чтобы при монтаже не ошибаться и работать быстро. Останется только нанести цементно-песчаный раствор и управлять работой крановщика. Двое человек выбирают плиты, двое принимают на фундаменте. Самое удобное, что монтаж происходит за 1 рабочий день. Далее мастер проверяет уровень поверхности будущего пола, крепление соседних плит друг с другом, забутовка пустотных отверстий.
Газобетонные блоки обычно завозим партиями, часть паллет удобно расположить внутри будущего строения.
Если же тип фундамента плита, то приступать к монтажу первого ряда блоков можно на следующий день после разопалубки. Ждать 28 суток для набора максимальной прочности нет необходимости: фундамент нагружается постепенно и его прочность растёт быстро в первые сутки после заливки.
Первый этаж дома
Первый ряд кладки задаёт уровень перепада всей стене. Ответственный этап, на котором присутствует мастер. Так же на этом этапе некоторые заказчики пользуются услугами стороннего технического надзора. Мы не против, так как уверены в своей работе. А спокойствие заказчика тоже важно. На бетоне должна быть гидроизоляция, далее цементно-песчаный раствор. И только второй ряд начинают класть на клеевой раствор от производителя блоков. Который позволяет делать тонкошовную кладку.
В следующий раз мастер приезжает на проверку арматуры в нижней отметке оконных блоков. Он проверяет привязку оконных и дверных проёмов. Уровень кладки. Правильная перевязка внешних несущих стен из блока 375 мм и блока 300 мм или 250 мм. Отсутствие мелкоформатных блоков от обрезков. Отсутствие колотых блоков, которые повредились при перевозке и разгрузке. Качество горизонтальных и вертикальных швов.
Первый этаж заканчивается армопоясом. В 90% случаев мы его делаем по технологии Итонг в U-образных блоках из газобетона. Они являются, так называемой, несъёмной опалубкой для арматурного каркаса. Это решение позволяет соблюдать однородность внешних стен. Нет необходимости дополнительного утепления этого узла, газобетон U-блока служит тем самым утеплением армопояса. Для оптимизации бюджета этот армопояс является поясом для оконных проёмов.
В рабочем проекте есть детальная информация по длине выпусков арматуры под оконными блоками, по размерам арматурного каркаса для U-блоков, монолитные перемычки. Бригада знает технологию кладки и подтверждает свою квалификацию технадзором от компании Итонг. Но на каждом доме всегда будут нестандартные решения, потому что мы строим дома по индивидуальным проектам.
Пример подробного рабочего проекта дома от нашей строительной компании можно скачать по ссылке.
На армопояс первого этажа кладём плиты перекрытий. Мастер контролирует процесс. И принимает результат по плану раскладки плит из рабочего проекта дома. Плиты так же анкерятся друг с другом арматурой. А швы между ними заполняются цементно-песчаным раствором.
Но кроме пустотных плит на этом этапе есть монолитные участки, межэтажная ж\б лестница, основание ля балконов и ж\б навесов. У монолитных участков принимаются скрытые работы и заливка.
Например в этом проекте дома из газобетона, который мы построили в Московской области, есть второй свет. А перекрытия сборные. Чтобы организовать второй свет (размер 3815х2500 мм) и пространство для межэтажной лестницы (2500х1900 мм), при этом обеспечить жёсткость всего перекрытия, потребовалась конструкция монолитных участков с металлическим швеллером.
Второй этаж дома
При кладке блоков второго этажа мастер объекта так же приезжает несколько раз для контроля правильности привязки стен, окон, высоты подоконников, арматуры в оконных проёмах, проверяет уровень стен.
Армопояса второго этажа могут иметь сложную форму, если дом с фронтонами и многоскатной кровлей. Посмотрите на картинку из рабочего проекта. Жёлтым выделены U-блоки.
Облицовка кирпичом
Если по проекту дом с кирпичным фасадом, то выгоднее одновременно поднимать стены из газобетона и с лицевым кирпичом. Так удобнее работать бригаде. И не понадобится собирать\разбирать строительные леса два раза. Плюс кран подаст блоки на второй этаж и палеты с кирпичом.
Если домовладелец разбивает строительство на несколько лет, то возможно в один сезон возвести стены с крышей, а в следующий фасадную облицовку. Главное оставить в кладке гибкие связи по проекту в шахматном порядке. Мы так сделали при строительстве в Солнечногорске одноэтажного дома ЗС 400-19
Ошибки при строительстве без контроля качества
Если рабочий проект дома неподробный, бригада без технадзора, у вас нет строительного образования и опыта строительства, то велика вероятность ошибок в таком доме.
Самые видимые из ошибок, если нет контроля качества. Толстые швы. Ж\б армопояса, которые надо дополнительно утеплять. Первый ряд блоков на кирпичном цоколе, который впитывает влагу и постоянно передаёт газобетону. К сожалению, такое качество строительства "норма".
Ну а мы будем продолжать строить качественные дома, соблюдая технологии и здравый смысл. В многоступенчатом контроле участвуют бригадир, мастер, главный инженер, менеджер, снабженец. На каждый дом нужно много внимания, от 20 до 40 выездов для проверки промежуточных, скрытых и итоговых этапов работ.