Люблю кускус за быстроту приготовления. В спешке очень выручает!
Начнем с того, как приготовить рассыпчатый кускус. 100 гр кускуса залейте 160 мл кипятка, добавьте растительное масло, накройте крышкой минут на 5-10. Затем хорошо размешайте, разбейте комочки, добавьте соль, специи, лимонный сок. Идеально сочетается с мятой. Это база, с которой можно придумать много блюд.
Лучше брать цельнозерновой кускус. Он бывает не только пшеничный, но еще и нутовый и т.д. Там будут свои пропорции.
3 рецепта с кускусом
КУСКУС С ПЕЧЁНЫМИ ОВОЩАМИ
В небольшие термостойкие емкости по отдельности разложите: помидоры черри, цуккини, перец, шампиньоны. Сверху оливковое масло, свежий розмарин, орегано. Запекайте в духовке все сразу, доставайте по мере готовности. Сначала черри, затем цуккини, затем остальное. С запеченных помидор лучше снимите шкурку. Смешайте все овощи с их соком, добавьте соль, масло. Выложите сверху на запаренный кускус, подавайте с зеленью: базилик, руккола, кинза или петрушка. Люблю еще добавить сюда тофу.
САЛАТ ТАБУЛЕ
Порежьте свежие овощи мелкими кубиками: огурцы, помидоры, красный или желтый перец, много укропа, добавьте кукурузу. Смешайте все это с запаренным кускусом, приправьте солью, маслом, соком лимона. Идеально поставить в холодильник, и есть холодным в жаркую погоду.
ТЁПЛЫЙ САЛАТ
Запарьте кускус. Отварите зеленую стручковую фасоль. Свежую морковь порежьте на кубики и отварите в кипящей воде со специями, лавровым листом. Я люблю запекать морковь с маслом и ароматными травами - это восхитительно! Смешайте в салатнике: кускус, вареный нут, стручковую фасоль и морковь. Приправьте солью, маслом, лимоном и мятой.
А вы готовите кускус? Обязательно пишите ваши рецепты в комментариях, и приходите на мои мастер-классы!