Найти в Дзене

Однодневная, ознакомительная поездка в город-герой Севастополь. Часть 2-я: что посмотреть в Севастополе за один день

Напомню вам, мы - автопутешественники с Алтая. Ездили на юг из Сибири втроём: я, моя супруга и мой одноклассник, и друг Дмитрий. Проделав весьма далёкий путь, мы сначала познакомились с городами кавказских минеральных вод, затем отдохнули в Анапе и, наконец, приехали в Ялту. О нашем отдыхе в Ялте в статьях, ссылки на которые в конце этой публикации.

В один из дней мы решили съездить в город-герой Севастополь. Тем более, что от Ялты до Севастополя всего 84 километра! Ссылка на 1-ю часть нашей поездки в Севастополь так же в конце этой публикации.

Побродив по мемориальному комплексу "Сапун-гора", мы поехали в центр города. Следующая цель - знаменитый памятник Затопленным кораблям. Парковку нашли быстро. На улице Ленина 48. Долго мучились у автомата по оплате парковки. Рядом остановившиеся пермяки подсказали: "У нас в Перми в выходные бесплатно. Здесь, наверное, так же!" Мы ещё минут пять изучали автомат, пока в самом низу текста не увидели, мелким шрифтом написанную фразу: "В выходные парковка бесплатно!" Ура! Идём на осмотр набережной города. Но сначала фото у памятника "Мужеству стойкости верности комсомольской" в сквере Ленинского комсомола и на фоне Музея Черноморского флота.

По улице Ленина спустились к морю, по пути, осматривая интересные объекты. Смотрите, какие здесь огромные белые платаны и высокие, с мягкими иголками, кипарисы!

Улица Ленина раньше носила имя Екатерининская. Не случайно здесь есть Екатерининский сквер и памятник Екатерины II. Императрицы сыграла большую роль в основании города. 10 февраля  1784 года указом Самодержицы Всероссийской в Ахтиарской бухте был основан Севастополь. Памятник открыт в 2008 году.

-4

Вся история Севастополя неотделима от истории русского Черноморского флота! Героические события войн происходили в славном городе. Героизмом и русским характером славен город! Поэтому здесь большое количество памятников и мемориалов, посвящённым Великой Отечественной и Крымской войнам. Один из мемориальных комплексов, Сквер Защитников Севастополя, с Мемориальной стеной в честь героической обороны города и аллеей городов-героев, располагался по пути нашего следования.

-5

Напротив площадь Нахимова и памятник адмиралу, руководителю обороны Севастополя в Крымской войне. На площади какое-то скопление народу. Мы не стали переходить улицу, чтоб потом возвращаться назад. Запечатлел себя у памятника адмирала Синявина.

-6

Перешли проспект Нахимова и вышли на Приморский бульвар. Люблю фонтаны, самые разные. Музыкальный фонтан на Приморском бульваре - центр притяжения. В жару он дарует прохладу!

-7

Наконец вышли на набережную. Спустились к заливу, прямо к цели нашей экскурсии, памятнику Затопленным кораблям. Напомню, я был здесь в 80-е. С тех пор ничего не изменилось. Только сувенирных лавок прямо на набережной увеличилось в разы! Раньше только один киоск с сувенирной продукцией был. Цены достаточно дорогие. Дороже, чем на Сапун-горе. Покупать из сувениров ничего не стали. Зато попробовали крымское, Саксое мороженое. Вкусно!

-8

Памятник затопленным кораблям - символ Севастополя! Это - главная достопримечательность города, присутствующая на гербе. Памятник установлен в 1905-м году, в честь 50-летия героической обороны Севастополя, во время которой были затоплены парусные корабли, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.

Немного прогулялись по набережной вдоль Артиллерийской бухты. Симпатично.

У выхода из сквера Приморского бульвара увидели раритет - телефонную будку! У нас таких давно не встретишь!

Дальнейшая прогулка проходила по Матросскому бульвару. У лестницы, ведущей непосредственно на бульвар расположен первый памятник Севастополя - А.И. Казарскому, командиру брига «Меркурий», который победил в неравном бою два линейных турецких корабля.

-12

В сквере симпатичная кофейня с башенками

-13

Моё внимание привлёк Памятный знак, посвящённый подвигу брига "Меркурий"

Рядом симпатичный, но неработающий фонтан. В нём плавают золотые рыбки.

Спуск с Центрального холма охраняют львы.

По улице Ленина вернулись к автомобилю, заглядывая в переулки. Севастополь оставил точно такое же впечатление, как Ялта и, как весь Крым в целом. А впечатление такое, что вновь подумалось, что мы вернулись, если не в 80-е, то в 90-е. Тотальное подтверждение тому в видео. Хорошее покрытие на главных улицах и облезлый, латаный-перелатаный асфальт в переулках. Во всём городе насчитал не более 20-ти квартир с пластиковыми окнами (объехал не весь город, конечно), давно не реставрируемые фасады красивых зданий. В целом же, Севастополь - курортно-портовый город. В отличии от Ялты улицы пошире, но застрял он где-то в 80-х.

К следующему значимому памятнику решили добраться на автомобиле. На мысе Хрустальный стоит памятник матросу и солдату, напоминание о мужестве защитников Севастополя и при освобождении города в Великой Отечественной войне.

Памятник, высотой 40 метров, открыт в 2007 году и быстро стал ещё одной визитной карточкой города и местом притяжения горожан и гостей города. Памятник огромнейший! Все фотографии и видео не передают визуального восприятия. Это надо видеть, это надо чтить, этим нужно гордиться! Не памятником, хотя и памятником тоже. Давно отгремели бои, но солдат и матрос находятся на вечной страже, охраняя город. Они смотрят вдаль, как будто говорят: "Кто с мечом к нам войдёт"...

Затем мы поспешили на ещё один значимый объект - Малахов курган. Нужно сказать, что во время предыдущего посещения Севастополя, я на Малаховом кургане не был. В музее "Панорама обороны Севастополя" был, а на месте обороны не был. Теперь решил сделать наоборот. Когда навигатор привёл нас по указанному адресу, мы не поверили, что здесь вход в столь важный и чтимый объект города. Улица матроса Кошки. Ни парковки, ни указателя. Может не к тому входу нас привёл указатель? Мы остались разочарованы. Всё таки вход в парк отыскали, прогулялись по аллеям, сфотографировались у нескольких объектов, но весь парк обходить не стали. Понимаю что зря, но усталость сказалась. И время поджимало. Хотелось по светлу доехать до Ялты.

К сожалению, не все запланированные достопримечательности нам удалось посетить за световой день. Но, главное сделали. На разведку съездили. Дай Бог, в скором времени вернёмся и досмотрим всё то, что не досмотрели. В первую очередь музей 35-я батарея, Херсонес Таврический, да и в Балаклаву съездить хотим. Всё вперереди. И не на один день.

#крым #путешествие #путешествие на машине #севастополь #чёрное море #памятник #мемориальный комплекс

Продолжение следует

А вы были в Севастополе? Пишите в комментариях!

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!

И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!

Читайте другие мои статьи, посвящённые автопутешествию из Сибири на юг. В конце каждой статьи ссылки на остальные публикации о нашем путешествии.

Морская прогулка на катере до замка Ласточкино гнездо с посещением замка

Статьи об отдыхе в Анапе

Убедились, что в Благовещенской самое чистое море в районе Анапы

Наши дорожные приключения. В конце статьи ссылки на остальные публикации

Моря никогда не бывает много! Из Сибири на юг на авто! Часть 1 Дорога. День 4-й: Из Саратова до Пятигорска

О том, как мы отдыхали в Пятигорске и окрестностях. Так же в конце рекомендуемой статьи ссылки на все публикации

Вернулись в Кисловодск, чтобы посмотреть некурортную часть города и шоу поющего фонтана

Крым
652,3 тыс интересуются