"Только лучшие книги читать...", - открываю пустую страницу и думаю о знаменитом стихотворении О. Мандельштама. Так и хочется заменить "детские" на "лучшие", что я и дерзаю сделать. Лучшие книги - причина, по которой все мы здесь собрались. Именно любовь к хорошей литературе сподвигла меня на создание "Нескучной классики", а вас на поиск интересного контента на просторах интернета.
Хочется начать еще с одной банальной фразы: "В книге должно быть все прекрасно!" Но что может быть прекраснее диалогов? Включайте свою интуицию и запускайте механизмы памяти - нас ждет очередной тест по диалогам из любимых произведений классической литературы.
1. "Скажи-ка мне, красавица, - спросил я, - что ты делала сегодня на кровле?" - "А смотрела, откуда ветер дует". - "Зачем тебе?" - "Откуда ветер, оттуда и счастье". - "Что же? разве ты песнею зазывала счастье?" - "Где поется, там счастливится". - "А как неравно напоешь себе горе?" - "Ну что ж? где не будет лучше, там будет хуже, а от худа до добра опять недалеко". - "Кто ж тебя выучил эту песню?" - "Никто не выучил; вздумается - запою; кому услыхать, тот услышит, а кому не должно слышать, тот не поймет". - "А как тебя зовут, моя певунья?" - "Кто крестил, тот знает..."
Откуда этот диалог?
2. " - Вы такие добрые, - начала она и в то же время подумала: "Да, он точно добрый..."
- Вы извините меня, я бы не должна сметь говорить об этом с вами... но как могли вы... отчего вы расстались с вашей женой? _____ дрогнул, поглядел на _____ и подсел к ней.
- Дитя мое, - заговорил он, - не прикасайтесь, пожалуйста, к этой ране; руки у вас нежные, а все-таки мне будет больно.
- Я знаю, - продолжала _____, как будто не расслышав его, - она перед вами виновата, я не хочу ее оправдывать; но как же можно разлучать то, что бог соединил?
- Наши убеждения на этот счет слишком различны, ______, - произнес _______ довольно резко, - мы не поймем друг друга".
Откуда этот диалог?
3. " - Как ты заспался, батюшка, Адриан Прохорович? - сказала Аксинья, подавая ему халат.
- К тебе заходил сосед портной, и здешний будочник забегал с объявлением, что сегодня частный именинник, да ты изволил почивать, и мы не хотели тебя разбудить.
- А приходили ко мне от покойницы Трюхиной?
- Покойницы? Да разве она умерла?
- Эка дура! Да не ты ли пособляла мне вчера улаживать ее похороны?
- Что ты, батюшка? не с ума ли спятил, али хмель вчерашний еще у тя не прошел? Какие были вчера похороны? Ты целый день пировал у немца, воротился пьян, завалился в постелю, да и спал до сего часа, как уж к обедне отблаговестили.
- Ой ли! - сказал обрадованный ______.
- Вестимо так, - отвечала работница.
- Ну, коли так, давай скорее чаю да позови дочерей".
Откуда этот диалог?
4. " - Я помню будто сквозь сон, - сказала ____, не спуская глаз с него, - давно, давно, когда я еще была маленькою и жила у матери, что-то страшное рассказывали про дом этот. _____, ты, верно, знаешь, расскажи!..
- Бог с ним, моя красавица! Мало ли чего не расскажут бабы и народ глупый. Ты себя только потревожишь, станешь бояться, и не заснется тебе покойно.
- Расскажи, расскажи, милый, чернобровый парубок! - говорила она, прижимаясь лицом своим к щеке его и обнимая его. - Нет! ты, видно, не любишь меня, у тебя есть другая девушка. Я не буду бояться; я буду спокойно спать ночью. Теперь-то не засну, если не расскажешь. Я стану мучиться да думать... Расскажи, ____!..
- Видно правду говорят люди, что у девушек сидит черт, подстрекающий их любопытство. Ну слушай..."
Откуда этот диалог?
5. " - А позвольте, с кем имею честь... - обратился вдруг угреватый господин к белокурому молодому человеку с узелком.
- _________, - отвечал тот с полною и немедленною готовностью.
- _______? ________? Не знаю-с. Так что даже и не слыхивал-с, - отвечал в раздумье чиновник, - то есть я не об имени, имя историческое, в Карамзина истории найти можно и должно, я об лице-с, да и князей ______ уж что-то нигде не встречается, даже и слух затих-с.
- О, еще бы! - тотчас же ответил князь, - князей _______ теперь совсем нет, кроме меня; мне кажется, я последний. А что касается до отцов и дедов, то они у нас и однодворцами бывали. Отец мой был, впрочем, армии подпоручик, из юнкеров. Да вот не знаю, каким образом и генеральша _______ очутилась тоже из князей ______, тоже последняя в своем роде...
- Хе-хе-хе! Последняя в своем роде! Хе-хе! Как это вы оборотили, - захихикал чиновник".
Откуда этот диалог?
Спасибо за то, что прошли тест! Хорошего дня!