1 декабря рассказываем о том, каким типам рака в большей степени подвержены люди с этим заболеванием.
О синдроме приобретенного иммунодефицита впервые заговорили 40 лет назад, а уже в 1985 году появился первый тест на ВИЧ.
За несколько десятков лет мифов вокруг заболевания, увы, не стало меньше, хотя антиретровирусная терапия сегодня показывает отличные результаты.
С ее помощью ВИЧ-положительные люди все чаще достигают нулевой вирусной нагрузки и не представляют угрозы даже для своих партнеров.
Однако отсутствие лечения делает пациентов с ВИЧ уязвимыми к простейшим инфекциям, грибкам и онкогенным ДНК-вирусам — таким, как вирус Эпштейна-Барр, герпес и вирус папилломы человека (ВПЧ). Последние увеличивают риски онкозаболеваний у ВИЧ-положительных мужчин и женщин.
По статистике, рак развивается у 40% таких пациентов. Чаще всего речь идет о агрессивной В-клеточной неходжкинской лимфоме, саркоме Капоши или инвазивном раке шейки матки. Такие виды рака называют ВИЧ/СПИД-ассоциированными, то есть они чаще всего развиваются у людей с синдромом приобретенного иммунодефицита.
Более того, развитие этих онкозаболеваний и людей с ВИЧ — важный маркер того, что происходит переход к СПИДу.
Например, многие люди не знают, что женщины, живущие с ВИЧ, в 6 раз чаще заболевают раком шейки матки. Заболевание часто поражает их в довольно молодом возрасте: от 20 до 40 лет. Женщины, живущие с ВИЧ, могут составлять более 50% случаев рака шейки матки в странах с высокой распространенностью.
Также к числу онкозаболеваний, которыми часто болеют люди с ВИЧ и СПИДом, относятся рак ротовой полости, рак яичек, рак кожи, рак легкого и другие.
Лечение ВИЧ/СПИД-ассоциированных онкозаболеваний в зависимости от их типа может включать в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию и таргетную терапию. Ключевой составляющей лечения в таком случае является антиретровирусной терапия (АРВТ).
Подписывайтесь на канал «ОнкоДоктор» в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные материалы о диагностике и лечении рака!