Я вообще человек не суеверный и к легендам про «место проклято» отношусь с большой осторожностью. Помню, что «проклятое» урочище Веретьево во Владимирской области оставило очень светлое впечатление, несмотря на болота, через которые приходилось пробираться. Но есть все-таки места, которые сами как-то настойчиво дают понять, что что-то тут не так.
⠀
Нижегородская область. Ардатовский район. Село Нучарово. Дорога от трассы такая, что не вызывает сомнения факт заброшенности села. Но нет, на месте оказывается, что пара-тройка домов жилые. А еще выясняется, что к церкви нормально не пройти. Нормально — это через траву и крапиву. К этому все давно привыкли. Но тут — заросли стеной. И полное отсутствие намека на тропу.
Через эти-то заросли и крапиву ростом выше меня мы с папой пробирались напрямую, оставив маму с Василисой гулять по деревне. И это был самый сложный «путь к храму» в моей жизни: церковь не видно, в зарослях ты постоянно теряешь ориентиры, выходя по кругу к одному и тому же разрушенному дому, да еще и дорогу видно плохо, потому что кроны кустарников и деревьев образуют непреодолимый для света барьер.
⠀
Сложности добавлял и пруд очень уж причудливой формы. Оценить ее я смогла уже потом, когда подняла коптер, а хотя вокруг него казалось, что как-то хаотично виляет и все время оказывается на пути. Ну плюс в этом году он зарос так, что похож был скорее на болото, хотя на фото 2010 года, например, выглядел очень даже прилично.
Но основная магия началась в самой церкви. Во-первых, там было сказочно красиво. Такой тайный сад, вдали которого в дверной проем светило закатное солнце. Только снять волшебный кадр получилось не сразу. Сначала у меня перестала работать камера и часть фото сделаны на папину. Затвор тормозил, издавая странные звуки. И это не лечилось ничем (а с горя я даже включила режим авто). Потом перестал снимать телефон... нажимаешь на кнопку, а фотографии не случается. Коптер было запускать уже страшно. И я решилась сделать это, только выехав потом в открытое поле. И он даже нормально сел. Но... с треснувшим аккумулятором!
⠀
Это все может быть совпадением. А может и не быть. Но дома вся техника пришла в норму. Кроме аккумулятора, конечно.
А вот историю храма ищите в первой статье: Почти исчезло: что осталось от села и храма, где покоится бабушка Мельникова-Печерского
Координаты: 55.323354, 43.194605
#интересные места #забршенное #заброшка #заброшенный храм #заброшенная церковь #путешествие по россии #путешествие #путешествие на машине #история россии #история