Правильный выбор новогодней ёлки
Как голландцы выбирают себе рождественское дерево, наблюдала не раз воочию. Ведь слава богу, живу в Нидерландах уже 12-й год. Скажу сразу: здесь это не такой квест, как в России, когда мечешься по ёлочным базарам, как угорелая, а в итоге приобретаешь нечто, похожее на облезлую кошку, да ещё не зелёного, а какого-то болотного цвета. И с хвоей величиной с щетину не побрившегося мужика.
Здесь ёлки сугубо кондиционные: пушистые, с чётко выраженной крестообразной верхушкой, в меру зелёные (не тёмные и н совсем уж травяного цвета), в форме почти правильного конуса. И вот это «почти», с лёгкой асимметрией выглядит особенно мило. По крайней мере, с геометрически-правильным конусом искусственной ёлки не сравнить! Но и цена живой красавицы кусается, стоит она раза в 2, а то и в три дороже. Запах натуральной хвои? Но для искусственных ёлочек продаются хвойные эфирные масла: пихтовое, еловое, ещё какое-то, так что аромат зимнего леса в доме будет стоять гарантированно! Плюс искусственная ёлка не осыпается. Плюс она многоразовая. А главное – после рождественских праздников её не нужно будет утилизировать, а эта процедура здесь обязательная и платная, как в Москве просто к мусорным бакам отслужившую своё ель не вынесешь.
Ярмарки в городе
В Амстердаме главной торговой площадкой на Рождество становится комплекс ICE Amsterdam. При том, что сама ярмарка открывается во второй половине ноября, новогоднюю (или, в реалиях католических и протестантских праздников) – Рождественскую ёлку раньше 5 декабря никогда не ставят! А сама новогодняя ярмарка, непосредственно торгующая товарами и изделиями, связанными с Рождеством (и с ёлками в том числе) откроется только с середины декабря. Но зато Амстердам в эти дни по праву считается торговой площадкой №1 всей Европы.
Если нет желания толкаться локтями с немцами, бельгийцами, французами и прочими обитателями ЕС, можно пойти (а местные так и делают!) на площадь Dam с одноименной ярмаркой. Здесь, кстати, традиционно устанавливают двадцатиметровую живую ель, привозя её с не таких уж далёких Альп или Рейнских холмов. Правда, обычаю, судя по всему, осталось жить недолго, так как с каждым годом усиливается давление экоактивистов и прочих «зелёных» и на королевский дворец, и на мэрию города с требованием сделать рождественское дерево «как у всех» (мне вот интересно – у кого это «как у всех»?). То есть из хлорвинила. В соображении того, что живую ель берут из отбракованного или прореживаемого материала, то теперь её, видимо, просто будут сжигать или перерабатывать на бумагу или картон прямо по месту спиливания. Зато декорум будет соблюдён. И Грете Тунберг отправят очередную победную реляцию… над здравым смыслом.
Две субботы декабря подряд, во вторую и третью, проводят очень весёлую ярмарку Pure Winter. Место проведения - Amstelpark и Frankendael соответственно. Главный товар здесь – натуральная продукция прямо от производителя, и найти здесь же живую ель по вкусу и цвету вполне реально.
Ярмарки в окрестностях города
Харлем, ярмарка Grote Markt. Цены гораздо ниже, чем в столице, а расходы на проезд низки. Торговля будет длиться с середины декабря практически до самого Рождества, а на уикенды вечером зрителей всегда ждёт грандиозный фейерверк.
Кёкенхоф, ярмарка Castle Keukenhof. Наверное, это самый грандиозный праздничный базар во всех Нидерландах. Система торговли продуманная, ряды и уровни доступные со всех сторон, пронумерованы и имеют имена собственные, так что и не заблудишься, и найдёшь нужное по схеме в красочном буклете.
Что ещё? Ну разве что сам ёлку в лесу не добудешь: нидерландская экологическая полиция с лесоохраной и комитетом по природопользованию в случае поимки такого предприимчивого лесоруба вкатит ему неподъёмный иск, да ещё и в казённом доме придётся провести энное количество дней или недель.
На этой светлой ноте прощаюсь, и желаю всем весёлого Рождества!
Понравилась статья? Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы узнать больше о жизни в Нидерландах!