Найти тему
Доступная вода

Подключаемся к централизованным сетям по-новому

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2130 утверждены Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в работе над которыми Группа компаний «Росводоканал» принимала активное участие.

Коллаж Росводоканал
Коллаж Росводоканал

Основные положения новых Правил поясняет Димитрий Будницкий, руководитель направления нормативно-аналитической работы ГК «Росводоканал» :

— В новом документе предусматривается возможность установления индивидуальной платы за подключение при наличии письменного согласия заявителя во всех случаях, даже для небольших объектов заявителей.

Точка подключения для многоквартирных домов (МКД) устанавливается по умолчанию на границе стены МКД, если заявитель хочет построить сети в границах земельного участка сам, он должен обратиться к исполнителю (водоканалу) не позднее 15 дней с даты заключения договора о подключении (на сегодняшний день точка подключения МКД устанавливается на границе земельного участка заявителя).

Если заявитель обращается к водоканалу с просьбой о разрешении строить самому сети в пределах земельного участка, то точка подключения все равно остается на границе МКД. При этом построенные заявителем сети он обязан передать водоканалу.

При этом исключается появление бесхозяйных сетей и транзитных организаций.

Руководитель нормативно-аналитической работы ГК "Росводоканал" Димитрий Будницкий
Руководитель нормативно-аналитической работы ГК "Росводоканал" Димитрий Будницкий

Срок действия технических условий для заявителей согласно Градостроительному кодексу РФ установлен в размере 3-5 лет, однако, если в течение 12 календарных месяцев (при комплексном развитии территории в течение 36 календарных месяцев) со дня выдачи технических условий заявителем не будет подано заявление о подключении, срок действия технических условий прекращается. Соответственно, у водоканалов отпадает необходимость в течение длительного времени резервировать мощность для лиц, подавших заявку на выдачу технических условий.

Внесены изменения в Правила разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 641: в случае внесения изменений в инвестиционную программу только в части мероприятий по подключению разработки технического задания на корректировку инвестиционной программы не требуется. Данное изменение позволит существенно сократить сроки и упростить процесс внесения изменений в инвестиционную программу.

Также в Правилах расширен перечень лиц, имеющих право обратиться за выдачей технических условий и заключением договора о подключении: не только правообладатели земельного участка, но и обладатели сервитута, лица, с которыми заключен договор о КРТ, органы власти и иные лица, при наличии решения о предварительном согласовании предоставления им земельного участка, а также проектировщики (в части получения технических условий).

Разграничиваются понятия «точка подключения» и «точка присоединения» (по аналогии со сферой теплоснабжения).

Предусмотрены четкие процедуры согласования с владельцами смежных сетей (при подключении через смежные сети) выдачи технических условий, заключения договора о подключении, а также заключения договора исполнителя со смежным владельцем по которому исполнитель выступает заявителем (либо заключения одного договора со множественностью лиц).

Уточнен перечень документов и информации, предоставляемых заявителем при выдаче технических условий и заключении договора о подключении, исключена необходимость нотариального заверения копий документов.

Закреплен четкий перечень случаев, когда может быть заключен договор о подключении (в том числе при необходимости увеличения мощности (нагрузки) уже подключенного объекта).

Заявление о подключении и приложения к нему можно подавать в том числе с использованием единого портала «Госуслуги».

Вводятся четкие критерии наличия технической возможности подключения.

Предусмотрена возможность внесения платы по договору о подключении с учетом этапов строительства сетей или объектов капитального строительства.

Введена возможность уступки подключенной мощности (нагрузки) по согласованию ресурсоснабжающей организацией. Предусматривается утверждение приказом Минстроя России методических указаний по расчету подключенной мощности объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Для упрощения подачи заявителем документов в качестве приложения к Правилам утверждаются типовые формы запроса о выдаче технических условий и о заключении договора о подключении.