Речь об ударах по голове и соответствующих травмах, конечно же.
Согласно исследованию, проведенному специалистами Кардиффского университета, любительский бокс связан с повышенным риском когнитивных нарушений и с более ранним началом деменции.
Исследовательская группа обнаружила, что мужчины, которые занимались боксом в молодости, в два раза чаще страдали болезнью Альцгеймера, нежели те, кто не боксировал. Это также было связано с более ранним началом деменции (примерно на пять лет).
Учёные считают, что эти результаты явственно показывают: нужно ввести запрет на удары по голове в любительском спорте.
Это первое исследование, посвященное долгосрочным последствиям любительского бокса для мозга. Исследователи говорят, что оно вносит свою лепту в растущее количество доказательств связи между деменцией и спортом и продолжающиеся споры о недостаточных мерах безопасности.
Исследование основано на репрезентативной выборке из 2500 мужчин, проживавших в Южном Уэльсе. Их возраст составлял от 45 до 59 лет на момент включения в исследование в 1979 году.
За испытуемыми наблюдали в течение последующих 35 лет и каждые пять лет изучали их образ жизни и поведение, здоровье и деятельность, а также болезни, которые они пережили. Для этого проводились собеседования, клинический осмотр и проверки больничных записей и записей в картах, а также повторные тесты когнитивной функции.
По завершении исследования в 2014 году данные о деменции были собраны из медицинских карт.
Из этой выборки 1123 мужчин заявили, что они занимались боксом «серьезно», когда были моложе.
В возрасте 75–89 лет у трети тех, кто занимался боксом, наблюдались когнитивные нарушения. В то же время среди не боксировавших мужчин таких было только 20%.
Это значительное двукратное увеличение рисков когнитивных нарушений, которое почти в три раза увеличивает риски появления нарушений, подобных болезни Альцгеймера.
"Запрет на удары по голове может оказаться приемлемой превентивной мерой. Ведь это не обязательно снижает соревновательность данного вида спорта и сохраняет его несомненные значительные физические и социальные преимущества", - говорит руководитель работы профессор Питер Элвуд.
Научная статья, рассказывающая об этом исследовании, вышла в издании Clinical Journal of Sport Medicine.
А чем занимаетесь вы? Если занимаетесь, конечно. Что думаете про характерные травмы?
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.