Найти в Дзене

Случилось невероятное! Из одного декрета в другой, а как же выплаты и больничный?

"Побеждает закон, если вооружён."Е. Лец

Довольно часто женщины уходят из одного декретного отпуска в другой. Но не все бухгалтера и кадровики идут на встречу и рассказывают о правах и возможностях женщин в таком положении, не знаем чем это вызвано, но это так. Поэтому, лучше не полениться, подготовиться ко второму декрету и быть вооруженной самой.

Как быть с выплатами, с тем же больничным листом, как ничего не потерять, в финансовом плане? Ведь все больничные листы рассчитаются за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы, а значит, будут браться в расчёт года, когда вы не работали, и доход отсутствовал.

К счастью, есть Федеральный закон от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а именно статья 14, благодаря которой, по заявлению работника могут быть заменены расчётные года.

Приведём пример. Женщина работает на предприятии с 2012 года, ушла на больничный по беременности и родам в 2015 году, а значит, расчётные периоды у неё были 2013-2014 года. Забеременев снова, в 2018 году, она уходит на больничный по беременности и родам, и без заявления на перерасчёт лет, ей будут считать 2016-2017 года, во время которых, она находилась в отпуске по уходу за первым ребёнком, и заработная плата равна нулю. Но написав на имя руководителя заявление на перерасчёт периодов, ей посчитают 2014-2015 года, то есть те, где был доход. Тем самым увеличив сумму от больничного листа, положенную ей по закону.

Конечно, есть организации, где женщин предупреждают об их правах , но всегда приятнее и увереннее чувствуешь себя, когда ты сама вооружена.