Уже совсем скоро в нашем театре стартует новогодняя кампания - отличный повод поразмышлять о театре для детей. Роль Шомы в мюзикле "Все мыши любят сыр" репетирует Игорь Андреев. О том, какие детские спектакли нашего репертуара он рекомендует своим друзьям, чем отличается игра на детский зал от игры в вечерних представлениях, и как быть, если тебе скучно в театре - рассказывает сам актёр.
Слышал, что многие выпускники театральных вузов негативно относятся к тому, что их занимают в детском репертуаре. У меня таких предубеждений нет и не было. Вероятно, потому что в моём родном городе просто не было возможности смотреть детские спектакли. Во время учёбы в ГИТИСе на третьем курсе мы ездили в Питер, в театр "Мастерская" под руководством Григория Козлова, смотреть "Тома Сойера". Это как раз и был первый #детский спектакль который я увидел в жизни.
Мне уже было двадцать лет, но "Том Сойер" произвёл на меня огромное впечатление! Я был поражён тем, как взрослые люди (актёрам было на тот момент уже лет по тридцать и больше) вжились в роли мальчишек! И дети, и их родители хохотали в голос. И мне тут же захотелось тоже играть для детей - сказки, волшебные истории... Там же такой простор для творчества, можно придумывать всякие фишки, игрушки, актёрские приколы!..
Тематика детского спектакля при этом может быть и не обязательно весёлой. Думаю, со сцены можно и нужно говорить с ребятами о серьёзных и грустных вещах. В хорошем театре не напугают, а преподнесут всё в художественной форме. Почему бы нет? Дети должны знать, что в жизни случаются беды, что каждый человек может сталкиваться с проблемами. Что есть жизнь и смерть, добро и зло... это нормально, и чем раньше ребёнок это поймёт, тем будет легче и ему самому, и обществу.
Я мысленно сравнивал взрослые спектакли с детскими... и понял, что не такая уж большая между ними разница. Чистая вера в предлагаемые обстоятельства! Актёру в сказке даже сложнее бывает, потому что обстоятельства - выдуманные, а ты должен полностью в них поверить, чтобы играть с искренними и чистыми глазами, без наигрыша, по-настоящему. Поверить в волшебников, в говорящих зверей - чтобы была подлинность, как в обычном драматическом театре.
Когда я играл Мышиного короля в "Щелкунчике", у меня поначалу с этим были трудности. Никак не мог поверить до конца, больше рассказывал, чем проживал. Мне Вячеслав Васильевич [Долгачёв] и Лёша [Спирин] говорили тогда: "Нет, ты ещё не веришь! Давай, серьёзно! Ты - крыса! Ты - Али, мальчик, который разговаривает с розами! ["Синдбад-мореход"] Ты должен всё принимать за чистую монету, и всё переживать так, как во взрослом спектакле!"
Да, это сложно... Но когда получается - а мне кажется, теперь у меня чуть-чуть уже получается - это такое ощущение внутри... новое. Ты сам словно попадаешь в сказку. Знаете, вот есть #новогоднее настроение а тут не совсем новогоднее, но то же чувство счастья внутри, предчувствие чуда. Играешь сказку, и у тебя самого словно заветная мечта детства исполняется: оказаться в какой-то другой вселенной, где есть колдуны, #волшебство, ожившие цветы и говорящие животные... В этом есть особая прелесть, особый кайф!
Когда я - зритель, меня раздражает крик в театре. И на утреннем спектакле, и на вечернем. Когда артист кричит с единственной целью - чтобы его было слышно. И ничем это не оправдано и не подкреплено. Когда я вижу и слышу такое, мне это доставляет жуткий дискомфорт. Не переношу кривлянье на сцене, когда видно невооружённым глазом, что с актёром ничего не происходит, а ему нужно дать оценку... Я считаю, что сколько в тебе есть, и сколько ты получил от партнёра -- то и выводи. Да, иногда ставят так, что нужно разораться... Но лучше играть, исходя из того, что есть у тебя в душе. Ты лучше будешь выглядеть, чем когда выдавливаешь из себя эмоции специально.
Зрителям я бы посоветовал учиться смотреть #спектакли. Даже если они кажутся плохими. Я, например, долго не мог... уходил, если мне что-то не понравилось. Но потом сказал себе: "Нет, Игорь, сиди! Сиди и смотри. Потому что не получится полной и объективной оценки, если ты сбежал с антракта. Общей картины не получится!" А всё познается в сравнении, в размышлении, в анализе. Поэтому надо всегда досматривать до конца, даже плохие #спектакли - а потом думать о них.
Я бы советовал посмотреть у нас "Щелкунчика" (моя жена была в восторге!), "Синдбада" (проникнуться восточной экзотикой, посочувствовать главному герою), а также обязательно повёл бы ребёнка на "Стойкого оловянного солдатика". В этом спектакле как раз поднимается много взрослых и важных проблем. И злодей - Тролль - выглядит вполне реальным злодеем из нашего окружения. Там много говорится о личности и коллективе, сплочённости и единении. Я бы сказал, что это наиболее "реалистичная" наша сказка.
И сто процентов - "Все мыши любят сыр"! Когда у меня самого будут дети, я обязательно поведу их на этот спектакль. Будучи уже давным-давно не ребёнком, я смотрел его буквально с открытым ртом. Настоящие мыши бегают по сцене, и именно по-мышиному.. Двигаются, поют, как мыши... Приходите, и увидите сами!
Увидеть Игоря Андреева можно на сцене Московского Нового драматического театра (Москва, ул. Проходчиков, д. 2)
СТРАНИЦА АКТЁРА НА САЙТЕ ТЕАТРА