Найти тему
Эрудитофф

Еще немного занимательной астрономии. Почему Меркурий назвали Меркурием?

Использовано изображение с Яндекс
Использовано изображение с Яндекс

Продолжаем занимательное путешествие по планетам Солнечной системы без излишнего академизма и сложных понятий. Сегодня прибываем на станцию «Меркурий».

Далеко пришлось лететь. Меркурий – самая близкая к Солнцу планету. Ух, и жарко там! Температура днем там +427 градусов, но когда Солнце уходит за горизонт, температура падает до -183 градусов. Утверждают, что там есть даже лед в тени самых глубоких кратеров. Жить там невозможно. Просто экстремальная планета!

Интересно, почему тогда планета названа Меркурий, в честь древнеримского бога торговли, богатства, прибыли Меркурия? Его также называли покровителем путников. Связь между путниками, торговлей и прибылью совершенно понятна, ведь торговля начала развиваться только с возможностью ездить по городам и весям, предлагать товары и получать прибыль. Тогда почему непригодная для жизни планета названа в честь бога торговли?

Для ответа на этот вопрос надо знать, насколько планета шустрая. А она реально шустрая, ведь движется по небу быстрее остальных планет. Вокруг Солнца она обращается за 87.97 земных суток. То есть, ее год длится примерно 88 земных суток. А вокруг своей оси планета обращается за 59 земных суток. Так и получается, что в земных единицах, 1 сутки на Меркурии – это две трети от продолжительности года. Быстроногая планета названа в честь быстроного бога торговли.

Меркурий находится совсем рядом со светилом. Невооруженным глазом планета видна как яркая звезда над самым горизонтом. Правда, видима эта планета только после захода, или до восхода Солнца очень короткое время.

Из всех планет нашей системы она почти самая маленькая, даже Луна не намного больше. После лишения Плутона статуса планеты, Меркурий стал самым маленьким среди планет. Планета маленькая, да удаленькая.

Наверно, бог торговли нечасто посещает свою вотчину: астрономы считают, что на Меркурии нет никакой жизни, отсутствуют атмосфера и вода. Поверхность каменистая, покрыта кратерами с острыми краями. Богу Меркурию там, наверно, скучно без людей и шумных рынков :)))

Астрономы считают, что много миллионов лет назад Меркурий дважды атаковали мощные космические объекты, сравнимые с ним по величине. Под действием одного объекта планета расплавилась, и все тяжелые составные элементы утонули, образовав большое твердое ядро. Второй удар сорвал с планеты большую часть коры. Видимо, хозяин планеты был в очередной торговой поездке и не смог защитить свою вотчину :))) Так что, верхний слой Меркурия очень тонкий, а под ним очень твердое массивное металлическое ядро. Представьте себе орешек фундук – ну, вот примерно так.

Космический корабль «Маринер-10» обнаружил на планете небольшое магнитное поле, слабее земного в сто раз. Смен времен года нет.

Есть гипотеза, согласно которой когда-то Меркурий был спутником Венеры, но хозяйка по какой-то причине его потеряла. Такая неаккуратная.

Кратеры Меркурия (за двумя исключениями) получают названия в честь известных людей в гуманитарной сфере деятельности (архитекторы, музыканты, писатели, поэты, философы, фотографы, художники). Например: Барма, Белинский, Глинка, Гоголь, Державин, Лермонтов, Мусоргский, Пушкин, Репин, Рублев, Стравинский, Суриков, Тургенев, Феофан Грек, Фет, Чайковский, Чехов, Басё.

Вот такая планета Меркурий. Очень торопится жить.

Читайте другие публикации из серии занимательной астрономии здесь