26.01.2021
Почему решил открыть 2 портфеля, а не 1 ИИС. Как известно, из ИИС какие-либо средства нельзя выводить в течение 3х лет, а не то все вычеты придется вернуть, а сам счет автоматически закроется. Чтобы подстраховаться и все же иметь возможность в экстренном случае что-то вывести из инвестиционной кубышки, я и открыл обычный брокерский счет. При открытии сразу его проверил - завел туда 100$ и сразу вывел - получилось без проблем. Также решил поэкспериментировать с валютами и на брокерском счете решил держать только долларовые инструменты, а на ИИС - рублевые. За прошедшие 2 года результат лучше у ИИС.
Сейчас совокупно в портфелях 278 000 RUB/3714 USD (110000 RUB на брокерском и 168 000 RUB на ИИС). При курсе доллара 74,86 получилось +7000 RUB за неделю. В последние дни был неплохой рост, плюс немного упал рубль. Также имеются на депозите примерно 57000 RUB и ровно 500 EUR на текущем счете. Из пассивов в наличии кредит за машину (около 340000 RUB) и кредит, которым мы рефинансировали другой кредит, которым мы рефинансировали ипотеку (460 000 RUB). Таким образом общая задолженность по кредитам 800 000 RUB, общие инвестиции-сбережения 380 000 RUB, и авто сейчас примерно 500 000 RUB стоит на рынке б/у.
Вердикт: не пропадем. Активов на 80 000 RUB больше, чем пассивов (не считая квартиру). Но машины не хотелось бы лишаться, т.к. на дачу на каршеринге и такси не поездишь (такси - 700 рэ в одну сторону), а на автобусе и электричке - неохота. Нет, ну изредка можно, конечно, но не на постоянке. Разбаловал меня автомобиль, чего уж тут.
Почему решил заняться инвестициями, имея ипотеку и кредит. В статьях и обучающих видео для начинающих свой путь в инвестициях часто можно слышать такой совет: сначала закройте все кредиты, накопите подушку безопасности минимум в 6 ваших месячных зарплат, а уж потом инвестируйте себе наздоровье. Согласен - грамотный подход. Но я так загорелся идеей инвестирования, что убедил и себя, и жену в том, что если не начать инвестировать сейчас, когда оба здоровы, работаем и имеем возможность откладывать ежемесячно хотя бы 10 тыс. рублей, то не факт, что в будущем представится такая возможность. В общем, подход спорный, но уж очень хотелось. И по прошествии 2х лет я не жалею - помимо того, что удалось уже скопить какую-никакую сумму сбережений, пока удается обгонять 11% годовых по кредитам.
Прочитал на досуге неплохую статью о том, что не всегда инвестиции в мастодонтов (типа Амазон или Эппл) на долгосроке оправданы. Очень небольшой процент таких супер-компаний на горизонте 10 и больше лет обгоняют индекс S&P 500. Задумался о том, чтобы всё вложить в ETF на этот индекс. Но пока решил этого не делать - слишком скучно и нет дивидендов. Жду появления дивидендного ETF на индекс. Думаю, рано или поздно он должен появиться среди доступных инструментов.