Я всегда восторгаюсь куклами ручной работы. Особенно мне нравятся те, которые выглядят так, словно автор вложил в них частичку души. Именно такие милые игрушки я увидела у Татьяны Ковшаровой.
Автор дала имя этой необычной красавице в честь цветка маргаритки. В волосы оттенка пшеничного поля вплетены прекрасные цветы, а глаза, искрящиеся добротой, имеют цвет молодой травы. Настоящая девушка-лето, русская красавица.
Наряд куклы под стать романтичному образу. Все те же флористические мотивы, но в классической бело-голубой палитре.
Такая кукла поднимет настроение даже в промозглый осенний день, согревая душевностью.
Еще один удивительный образ, созданный автором – рыжеволосая озорная Тея. Легкая небрежность в одежде свидетельствует о веселом и беззаботном нраве.
Заметно, что мастерица намеренно придала кукле наигранно-задумчивое выражение лица, словно пытаясь разбавить ее легкомысленность показной серьезностью.
Но озорные искорки в ярких глазах и приподнятые уголки губ выдают истинное настроение Теи.
Эта будуарная кукла похожа на предыдущую, но все-таки образ воспринимается иначе.
На лице красавицы застыло выражение восхищения красотой солнечных бликов.
Задор и веселье сменились романтичностью и задумчивостью. Удивительно, какой разной может быть кукла в исполнении Татьяны.
Это не просто игрушка, а настоящий ангел, спустившийся с небес на землю. В композиции присутствует и легкое, как облако, кружево, и белоснежные цветы жасмина, использованные в качестве декора для платья. Все детали дополняют друг друга, делая композицию целостной и гармоничной.
Светлые волосы красавицы и небесно-голубые глаза лишь подтверждают ее ангельское происхождение.
Несмотря на то, что в образе нет яркости, он только выигрывает от этого, подкупая нежностью и чистотой.
Роза – королева цветов. Именно так зовут эту прекрасную леди с ярко-рыжими волосами. На мой взгляд, автор отразила характер цветка лишь в одежде, украсив для этого платье характерным флористическим принтом.
Намек на то, что внешность куклы настолько прекрасна, как и цветущая роза, можно увидеть в красивом лице.
И все же в моем понимании роза – это королева, а кукла похожа на принцессу.
А вот настоящая принцесса с прекрасным именем Лилия. В ней все намекает на благородное происхождение – корона на голове, наряд с изображением королевских цветов, идеальная осанка.
Палитра композиции очень гармоничная – оттенок волос идеально сочетается с цветом наряда.
Даже контрастные черные ботинки не выбиваются из общей картины благодаря розовым шнуркам.
А в этой работе кукла Роза сменила соломенную шляпу на цветочные украшения в волосах и завела друга плюшевого лиса. Парочка создает волшебную композицию и словно приглашает погрузиться в мир сказки.
Кукла Ванесса отличается от всех предыдущих работ. Если в них присутствовала детская наивность, то здесь представлен образ повзрослевшей девушки. И вроде тот же стиль мастерицы, но насколько кукла внешне не похожа на предшественниц.
Уверенный взгляд, массивное ожерелье, прическа – все подчеркивает, что маленькая девочка выросла и превратилась в опытную девушку.
От взрослой женщины ее отличает неувядающая красота и энергия молодости.
Еще одна кукла, которая стоит особняком. Сразу бросаются в глаза непропорциональные черты лица, а именно – невероятно большие глаза.
Мне кажется, в этих глазах отражается боль и тоска.
Возможно, таким образом мастерица хотела показать, что в каждой из нас живет маленькая девочка, которую так легко обидеть и ранить.
А это тематическая работа под названием «Мэри Поппинс возвращается». Образ няни выверен до мельчайших деталей – чемодан с перчатками, прическа, зонт, динамика.
Кажется, кукла замерла лишь на секунду и вот-вот продолжит полет.
А какие впечатления при просмотре работ Татьяны Ковшаровой возникли у вас? Расскажите в комментариях!