Найти тему
ИА Хакасия

«Чипы не внедряют» - Сергей Сокол высказался о QR-кодах

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Что депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол думает о законодательном введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте? На этот вопрос 19rus.info он ответил, побывав в редакции.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

В Хакасии система QR-кодов уже работает, но пока не на транспорте. Так, без кода и справки о перенесенном заболевании не пустят в кафе и рестораны, организации сферы развлечений, спорта и культуры. Будут ли расширять этот перечень? Скоро это решится на законодательном уровне. Рассмотрение нашумевших проектов состоится в Госдуме.

Так как депутат от Хакасии, заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Сокол относится к QR-кодам?

«QR-код у меня есть, я привит, ревакцинирован. Когда в Москве первый раз ввели QR-коды, прочувствовал эту схему на себе. Честно, никаких неудобств в этом не почувствовал. У меня нет ощущения, что за мной кто-то следит, что это задевает мои права. Я даже, может быть, спокойнее себя чувствовал. С моей личной точки зрения это не проблема. Тем более, это не навечно, мера временная, которую надо пережить», - ответил он на вопрос.

Депутат уверен, что коронавирус будет побежден:

«Эту болезнь мы переживем и научимся с ней бороться. Мы очень быстро разработали вакцины. Это большое достижение нашей науки. Говорят, есть побочные эффекты, но на любую вакцину они есть. Я на себе не ощутил».

Некоторые блогеры и даже политические партии, по словам Сергея Сокола ловят не теме коронавируса хайп, что недопустимо:

«Люди умирают. Медицина во всем мире оказалась не готова. Система здравоохранения в нашей стране справляется, но с огромной нагрузкой. Врачи работают на пределе».

Сергей Сокол привел несколько цифр: пандемия унесла жизни более 250 тысяч человек в России, это почти половина численности республики. Врачей за полтора года погибло около 16 тысяч. Порядка 15% врачебного персонала занимаются исключительно лечением пациентов с коронавирусом.

«Да, есть другие болезни, но основной упор сейчас на том, чтобы минимизировать последствия коронавирусной инфекции. Законопроекты о введении ограничений - это техническая мера, которая позволит добиться коллективного иммунитета», - добавил депутат.

Законопроекты пока отдали на обсуждение регионам, чтобы сформировать общее мнение, и уже потом будет приниматься решение на федеральном уровне.

Жители Хакасии могут готовиться к повсеместному входу по QR-кодам

«Слава богу, если все нормализуется, и не нужно будет уже эту меру принимать. Хотя я и не вижу в этом большой проблемы. Чипы не внедряют. Главное, чтобы все больше думали о своем здоровье, здоровье близких и меньше о политическом хайпе», - высказал свое мнение Сергей Сокол.