Казалось бы - прошло то время, когда бедному, но понравившемуся родственничку, или знакомому, высокопоставленная особа широким жестом выделяла на кормление местечко с десятком тысяч душ. Но отнюдь - нынешний размах превосходит допотопные времена. И делает это отнюдь не царь, а высокопоставленные чиновники - в пылу борьбы за государственные интересы, устраивают себе невиданные кормушки.
Миллион людей тратят нервы и силы на работу с маркировкой продукции. Задуманная (якобы) для контроля качества и борьбы с контрабандой, система попросту кормит очередного небожителя. Код маркировки клеится на упаковку, и отслеживается в системе от производителя, импортера до розничной продажи. Казалось бы - контроль, но...
Изначально маркировке подлежала, например, обувь. Можно понять - контрабас, сделанный и привезенный неизвестно откуда, заставят обклеить специальной маркой, которую можно купить и распечатать на единственном сайте - в системе "Честный знак". Потом идут лекарственные препараты, постельное белье и.т.п и.т.д, система постепенно наращивает обороты, всасывая все новые виды продукции. За одну марку платишь всего 60 копеек, пустяки. Но выдано их около 10 миллиардов - поэтому несколько миллиардов кто-то уже хапнул. Можно прикупить недвижимость в Москве. Аппетиты, сами знаете - квартиру подавай за миллиард.
Обеспечивает ли система контроль? - я всегда думал, что нет, поскольку изначальная инициатива стояла за каким-нибудь зам. министра, который пропихнул маркировку в корыстных целях. Эти коды можно распечатывать и клеить сколько душе угодно, а контроль со стороны государственных органов, возможно, и есть, но настолько слаб, что о нем и не слышно. Я работаю в системе 1С с маркировкой, и никто из моих знакомых не сталкивался с проверками. А столкнись - его крайне легко обойти, главное, чтобы код был приклеен на упаковку. Сгенерировал на сайте, купил и распечатал, готово! А пиратский товар или нет - кому какое дело? Налоговой эта марка никак не поможет отследить контрабанду.
А знаете, сколько геморроя с этой маркировкой? Это просто пипец, настраивать и адаптировать систему - куча времени и нервов. Люди психуют в попытках наладить и удержать контроль над каждой упаковкой. А если марочка поцарапалась и не читается сканером, а если на упаковке она есть, а на сайте потерялась. Десятки тысяч программистов пашут над интеграцией своих программ с системой маркировки, сотни тысяч товароведов и бухгалтеров чертыхаются.
А сейчас, видимо, очередной племянник женился, нужна еще квартира в центре Москвы и дача на Рублевке. И под раздачу попадают молочка и минералка. На молоко, мороженку, сыр купи код по 60 копеек. У нас же такие проблемы с контрабандным молоком и минералкой!! Из подпольных цехов так и прет Простоквашино и Домик в деревне. А уж мороженое в супермаркетах подделывают хлеще коньяка.
На несусветный геммор подписывают молочные отрасли, и все из за чего? Из за того, что кому-то неймется купить квартиру за миллиард?
Знаете, не деньги даже, а напрасный труд миллиона людей - вот что печалит. Таким ресурсом можно запустить станцию в космос, построить автобан через всю Россию, производство наладить в десятке малых городов, да еще много чего крутого сотворить . А тут - пузо набить какому-то прихлебателю. Очередной пример безудержного свинства.