Идёт уже 7-й год, как мы перебрались в Адлерский район Большого Сочи. В своих статьях стараемся рассказать о нашей жизни на пенсии, об интересных местах и явлениях. #жизнь у моря
Продолжаем рассказ о нашем путешествии на КМВ. Второй день пребывания в Пятигорске мы начали с осмотра "Провала" и мест, где разворачивались приключения главных героев фильма Л.Гайдая "12 стульев". Что посмотреть на КМВ за 4 дня, наш рейтинг. День 2-й, Пятигорск: Провал и места съёмок фильма "12 стульев". Фоторепортаж.
От Провала возвращаемся обратно на Бульвар Гагарина. По дороге зашли в магазин сувениров и накупили магнитиков, всего по 25 руб. Прогулка обещает быть приятной и лёгкой, так как мы всё время будем идти вниз под горку. Бульвар Гагарина, его ещё называют Санаторный Бульвар и вправду весь застроен оздоровительными комплексами. Ещё в самом начале ХХ века тут строили дорогие дачи и к "Провалу" даже была проложена трамвайная линия. Но после революции все дачи были превращены в санатории для рабочих и крестьян. Некоторые здания сохранились до сих пор. Самое примечательное Пироговские Ванны. Листайте галерею.
У колоннады, на бульваре, очередная смотровая площадка. Мы немного передохнули и полюбовались видами. Листайте галерею.
После колоннады, Бульвар Гагарина уходит вправо на верх, а мы спускаемся вниз в Емануелевский парк, и доходим до Академической галереи. Тут самое интересное это грот Лермонтова. Листайте галерею.
От Академической галереи к проспекту Кирова можно спустится по каскадной лестнице.
Но мы идём по дорожке по склону горы Горячая. Тут нам интересны музей под открытым небом, Каменных Древностей и Скульптура Орла. К сожалению музей не работает, потому фото только из-за ограды. Листайте галерею.
С дорожки открываются отличные виды на город и гору Машук. Листайте галерею.
По лестнице спускаемся в парк "Цветник". С замечательным и красивым зданием Лермонтовской Галереи. Галерея была открыта 27 июля 1901 года в 60-ю годовщину гибели М. Ю. Лермонтова и названа в его честь. Листайте галерею.
Тут же находится действительно историческое место, памятное для всех русских людей - Грот Дианы. Место в котором М.Ю. Лермонтов бывал лично. Листайте галерею.
На площадке перед гротом за неделю до гибели Поэт танцевал и веселился на городском балу. Вот как это выглядит на акварели из музея "Дом Рошке"
Великий Л.Н. Толстой сказал о Лермонтове: "Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский..."
Через улицу от парка "Цветник" находится Центральная Питьевая Галерея. Мы естественно зашли попробовать минеральной водички. Листайте галерею.
А от питьевой галереи уже двигаемся по центральному проспекту Пятигорска, проспекту Кирова, до самой привокзальной площади. Улица очень красивая! Листайте галерею.
Главная достопримечательность на проспекте - Спасский Собор. Листайте галерею.
По середине проспекта проложен тенистый бульвар. Улица застроена красивыми домами старинными и современными. На ней два сквера - им. Л.Н. Толстого и Г.Г. Анджиевского. Даже сейчас, зимой, по проспекту очень приятно прогуляться. На бульваре множество кофеен и магазинчиков, которые работают до позднего вечера. Листайте галерею.
Перед привокзальной площадью находится трамвайное управление. Замечательные постройки начала ХХ века. Листайте галерею.
Вот и ЖД вокзал Пятигорска, мы почти дома.
Всего мы прошли около 7 км.
Завтра едем в Кисловодск.
#кавказские минеральные воды #пятигорск #михаил лермонтов #памятные места #горы кавказа #архитектура #пешие прогулки
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.