Недавно в одном из публичных обсуждений услышала претензию одной женщины к своей близкой родственнице – «из-за тебя я не стала матерью».
Постановка вопроса показалось мне интересной, я прослушала сюжет до конца. Надеюсь, что это выдуманная история, но все равно позиции людей в ней заставляют задуматься.
Итак, живёт себе женщина хорошо за сорок. Крупная, дородная, одинокая. И во всех бедах своей стареющей натуры обвиняет двоюродную сестру, которая всю жизнь её поддерживает, не только духовно, но и вполне себе материально. У сестры жизнь идёт по накатанной – образование, работа, муж, дети. Ничего интересного, никаких страстей, криминала, разводов, просто и скучно. То есть, всё хорошо.
У героини наоборот, жизнь текла горной рекой с водоворотами и водопадами. Несколько раз выходила замуж, но всё не за тех, профессией не обзавелась, перебивается случайными местами. Но при этом живёт в своё удовольствие – клубы, караоке, поёт, пляшет…
Хочу поиграть в беременность
После 35 героиня вдруг задумалась о ребёнке. И сделала будущую беременность смыслом жизни. Сменила двух мужей, которые не захотели слишком рьяно добиваться продолжения рода. Прошла с помощью той самой скучной, но обеспеченной сестры все возможные обследования.
Вердикт врачей – только донорская яйцеклетка может помочь. И вот тут сестра, сволочь такая, отказалась предоставить СВОЮ яйцеклетку героине.
Ты лишила меня счастья материнства
– не смущаясь, говорит женщина своей сестре. У них реальный конфликт на этой почве. Никакие аргументы не работают. И что процедура донорства – это сложно. И что сестра имеет право не хотеть вообще это делать, и не хотеть отдавать яйцеклетку конкретной женщине, хорошо зная эту женщину.
«Я считала тебя родной, а ты меня предала! Родные люди всё сделают друг для друга» – вот единственный аргумент героини.
Ехидный вопрос – «А что вы сами сделали для родных?» - не вызвал у неё никакого затруднения!
«А ей (кивок в сторону двоюродной сестры) ничего и не надо, у неё и так все хорошо. А у меня жизнь не сложилась, мне помогать надо!»
Предложение усыновить младенца воспринимает в штыки. Знаете, какой аргумент? Нет, не сомнение в своих силах, в том, что может не хватить любви к чужому – это все ерунда для неё:
«Я не хочу просто ребёнка! Я хочу походить беременной, мне интересно, как оно там всё происходит».
Про донорскую клетку не от сестры, а от другой женщины.
«Ни за что!!! Вдруг там гены плохие, зачем же мне больной ребёнок. Я только от сестры хочу, там я уверена в генах».
И всю эту чушь несет не двадцатилетняя инфантильная девочка, а взрослая тётка, которой о пенсии пора думать, да и не только о ней.
Слава Богу, что у этой женщины так и не будет детей.