Первый, древнейший яд, таков:
демоны учат, что поскольку всё существование – это иллюзия, то нет сущностного отличия между благими и неблагими делами. Демоны говорят, что, стремясь к совершению добродетельных поступков, люди лишь укрепляют свою веру в реальность «Я», утрачивая восприятие его иллюзорности.
Действие этого яда ведёт живых существ к перевоплощению в низших сферах.
Есть два противоядия: временное и постоянное.
Первое излагается так: распознание иллюзии естественным образом связано с совершением добродетельных поступков и пресечении эгоизма. Дурные дела всегда выражают омрачённое страстями и заблуждениями состояние ума.
Постоянное же противоядие может быть извлечено из раковины глубокого сна, подобно жемчужине. Эта жемчужина – неотвлечённость, освобождающая ум от оков Двойственности.
Природу второго, трудноизлечимого яда, объясню следующим образом: когда некие существа, люди или небожители, убеждены, что, оставив близких и друзей, найдя пристанище в одиночестве или отречении от всякой деятельности, они достигнут совершенства и высшего достижения, то знай: они отравлены этим ядом. Такие люди разбивают чужие и свои жизни, удел их, в конечном счёте – разочарование.
Временное противоядие - в знании о том, что отречение и разрыв связей есть не более чем успокоительное лекарство от отвращения и страха. Если и есть нужда в его применении, само принятие такого лекарства не создаёт никакой заслуги, и потому не может прямо вести к пробуждению. Если же человек укрепляет подобным действием свою гордость, то он в большой опасности, ибо принимает слабость за силу.
Постоянное противоядие достигается тогда, когда сила подвижничества достаточно велика, чтобы сосуществовать с иными людьми, зная, что отвращение отвратительнее, чем те объекты, которые его вызывают. Ты поймёшь это, поразмышляв о том, что объекты, вызывающие отвращение лишь временно находятся в соприкосновении с органами чувств, а отвращение будет сопровождать того, кто подчинится ему, из одной жизни в другую.
Третий, обольщающий яд, ты узнаешь по указанным мною признакам: если он проникает в ум, то подвижниками овладевает вера в исключительность и превосходство своего учения над другими. Йоги и йогини начинают вести себя как дети, играющие в куличи песком: у каждого кулич вкуснее и свежее, чем у других, если послушать их разговоры. Развив своё действие, этот яд останавливает духовное развитие практикующих.
Временное противоядие состоит в понимании учеником того, что сам он не настолько исключительнее и лучше других подвижников, чтобы считать, что именно он удостоен чести обладать совершенно особым учением. С другой стороны, не настолько он или она исключительны, чтобы испытывать недовольство практикой других, кажущейся заурядной.
Постоянное противоядие – достижение такого уровня мастерства, который позволяет спокойно видеть собственные слабости и недостатки благодаря уверенности в своих силах. Достигшие такого мастерства подвижники уже не пытаются скрыть свою наготу флагом учения.
Четвёртый, тысячеглавый яд таков: ум подвижников очаровывается присущими ему качествами ясности, блаженства и пустоты, как кокетка, любующаяся своим обликом в комнате, построенной из множества зеркал. Это означает, что ум попался в ловушку кристалла самоутверждения, созданного демонами из неглубокого понимания опытов созерцания. Этот яд увеличивает уязвимость йогинов.
Временное противоядие состоит в предостережениях, получаемых от доверенных друзей.
Постоянное противоядие – в глубоком воззрении, плоде тщательного исследования опытов озарения.
Пятый яд – огрубляющий. Его действие проявляется в том, что ум подвижников привлекается идеей поиска сил и начинает истощать сам себя беспрестанной жаждой могущества. Его называют огрубляющим оттого, что он лишает действия ума природной естественности, служащей смазкой для восприятия. Огрубев в отсутствии такой смазки, ум трёт и изнашивает сам себя.
Временное противоядие – размышление о страданиях, наполняющих сансару. Это представляет уму возможность осознать нежелательность цепляния за объекты и силы, управляющие ими.
Постоянное лекарство, исцеляющее совершенно, состоит в развитии Бодхичитты и сострадания.
Шестой яд – яд проклятий. Действие этого яда проявляется в забвении трёх видов: забвении правильного поведения, забвении правильного воззрения и забвении осознанности. Этот яд может замедлить духовное развитие, придав ему инфантильные или недостаточные, слабые формы. Наполнение этого яда – ложь.
Временное противоядие состоит в повторении мантр.
Постоянное противоядие вырабатывается тогда, когда ум привыкает к сохранению изначальной формы во время активности.
Седьмой яд – поражающий жизненность. Этот яд поражает иллюзией соприкосновения с ума с деятельностью чувств. Хотя жизненность, будучи пустотной, не может быть поражена, иллюзия соприкосновения постоянного ума с непостоянными чувствами может быть губительной.
Временное противоядие состоит в практике уравновешенного сосредоточения.
Постоянное противоядие пребывает в нераспечатываемом сосуде Ничто.
_____
(с) Vova Pyatsky (с небольшими изменениями с разрешения Автора)