Каждый человек творец своей жизни, счастья и радости в ней. И только мы сами несем за неё ответственность. Ни кто-то другой - правительство, страна, обстоятельства, работа, начальник, партнер, родители - НЕТ!
Обладая самым мощным инструментом творения - мыслями - умудряемся сами портить свою жизнь. Ведь никто не станет спорить, что мысли, собственное мышление - наша производственная часть. Завод по производству внутри вас!
Как вы думаете, как разговариваете сами с собой, какое настроение у вас - кто за это отвечает? Большую часть жизни человек ведет диалог сам с собой. Это и есть наши мысли.
Если питать себя негативом, копить шаблоны поведения и реагировать по наитию, верить в ужасные результаты и тем самым не давать себя сделать лишний шаг, то все плохое, во что верите, будет происходить. Даже не сомневайтесь.
Негативные мысли сожрут изнутри, разрушат сначала психологическое здоровье, потом все проявления станут заметны на теле. Кто не в курсе, тело - последняя инстанция наших мыслей.
Когда были даны все предупреждающие знаки, но человек тупо не обратил внимание на них, не отреагировал, а продолжал жить в негативе, не веря в положительный исход, тогда все вылазит на теле…. В виде болезней, болячек, ожирения и прочих деструктивных проявлений.
Никто вас таким не сделал! От рождения дано все одинаково. Руки, ноги, голова…. Вот чем её наполнять станете - это уже ваше производство. Это личное творение!
В статье поговорим о 5 распространенных типах мыслей, которые вредят психическому здоровью, ведут к негативным результатам и далеко с ними никто еще не уехал…
1. Критическое мышление “Все или ничего”
Ох, уж эти ограничения! Многие лишают себя радости жизни, удовольствия от самого пути только потому, что не получили (пока) то, что там себе запланировали! Такое мышление характерно для целеустремленных людей, которые идут своим путем, но иногда оно приносит больше вреда, чем пользы.
“Стану начальником отдела через 3 года”....
Срок немного затянулся, и человек начинает себя мучить внутри:
“Уже три года работаю, роста 0… Надо искать новую организацию… Здесь меня не ценят, ничего не дождусь, только время теряю ...”
Можно буквально съесть себя изнутри, раздирать собственными мыслями и мучиться от неполученного. Начинается вечная беготня по кругу желаний и нереализованных целей. Когда до заветного назначения оставалось немного подождать, многие сдаются.
2. Чрезмерное обобщение
В результате такого подхода человек уверен, что если что-то случилось, то это будет происходить бесконечно. Но так быть не может - новые действия и другие обстоятельства выдают иные результаты.
Но, с таким мышлением это трудно понять. Если что-то (пока) не получается, это не значит, что нужно отказываться от цели и начинать бояться повторения.
“Куда ты опять собралась, чему учиться? Хоть бы что-нибудь заработала...” - как часто многие слышат от родных подобные фразы. А то что человек вкладывает в себя новые навыки, получает дополнительные знания, это никого не волнует.
Послушав такие доводы (особенно обидно от близких) человек начинает себя грызть изнутри и думать, что он полный неудачник по жизни. Что намного проще отказаться от мечты, ведь все равно ничего не получается…
3. Психологический фильтр позитив/негатив
Некоторые люди просто не способны воспринимать что-либо положительно. Видят только проблемы, препятствия и неудачи и, следовательно, даже не замечают приобретенной (полученной) ценности и своего потенциала.
Они просто неправильно настроили свой ментальный фильтр. Думать позитивно - это отлично, но без фанатизма. Если что-то (пока) не вышло, это не значит, что ничего уже и не получится…
О том, что все на пути встречают препятствия, проходят полосы таких неудач, что другим и не снилось, думаю, напоминать не стоит.
Темная полоса не значит, что нет потенциала осуществить свою мечту или обиться цели. Не значит, что мешают какие-то препятствия и надо отдавать им большую часть своих мыслей.
“Конечно, при таком муже и я бы всего добилась….”
Глупое и наивное обобщение, не принимающее ценность самого человека. Можно получить должность благодаря кому-то, но это не значит, что не надо обладать личными деловыми качествами, чтобы руководить грамотно и правильно.
Люди, не способные ценить труд других людей, замечать пользу, никогда из себя ничего представлять не будут…
Люди, которые оценивают все происходящее только с негативной точки зрения, положительных процессов просто не заметят. Не имеет значения, что произошло в жизни. Это не означает, что такое будет повторяться и надо перестать идти…
4. Маркировка шаблонами и привычными ярлыками
Многим людьми руководят предрассудки, а не логика, разум и собственное мнение. Готовы называть людей, обстоятельства, события и много того, что происходит в жизни, ярлыками и привычными шаблонами.
“Не надо идти в эту организацию, там начальник неадекватный…”
Так легко профукаете и хорошее место, и возможность познакомиться с новыми людьми. Откуда можно заранее знать, руководствуясь чужим мнением, что этот “негативный” для кого-то, не вас, человек (начальник) опасен?
Нельзя допустить мысль, что он станет лучшим наставником, другом и учителем? Если у кого-то не сложились отношения, разве вы имеете к этому отношение?
Людям удобно спросить совета, послушать мнение и убедить себя в том, что ничего не делать - лучший вариант. Начать мыслить негативно до самой возможности попробовать все самому, понять и только потом делать выводы самостоятельно. Заранее настроенный и запрограммированный негативный исход событий - вот результат такого подхода.
5. Персонализированное мышление
Персонализация - винить только себя за то, что действительно не смогли или не делаете из-за личных ошибок. Когда человек съедает себя изнутри за все промахи, ничего не замечая и не делая выводов.
Тут уже не события и факты виноваты, нет. Это раздутое личное негативное отношение к себе, как к личности. Полное моральное уничтожение. Неверие в свои успехи и обесценивание своих навыков.
Люди со склонностью к такому типу мышления обычно страдают неуверенностью в себе. Причем раздутой неуверенностью. На ровном месте, без особых на то причин.
Как можно думать о себе плохо? Одни такие мысли настраивают человека на негативный исход событий, отрицательные результаты и регулярные неудачи в жизни.
Никто вам ничего не должен, все мысли - плод вашего личного творения. Как думаете, настраиваете себя, так и будет. Но, решать, конечно, вам.
Мысли решают все. Ваше мышление - направляющая нить туда, куда стремитесь. Куда позволите направляться, там и окажитесь.
Простой пример на злобу дня.
QR-код. Можно думать негатив, которым все больше обрастает эта процедура. Можно думать, что нас всех чипируют и хотят установить тотальную слежку.
(Проснитесь! Все наши данные уже давно собраны. Банками, организациями, магазинами, смартфонами…. Реальность жизни).
Можно верить, что хотят подчистить численность мира и верить во все то, что рождается в социуме… Можно.
А можно назвать это - Паспорт Здоровья - и думать о тех выгодах, которые получаете. Возможность посещать все места, без исключений, перемещаться и не бояться.
Как вы решите внутри себя, во что поверите, то и будет. Мысли рождают действия, какими они будут, зависит от вас. Больше ни от кого. Это вечный круг, но диаметр его устанавливаете лично.
Расширяйте свои границы, позволяйте думать правильно и верно. Это ваш выбор, ваша жизнь и ваша ответственность. Берегите себя.