Наверное, не встретится такой арабской страны, где бы нас с Андрюшей не угощали любимым блюдом пророка Муххамеда - саридом. Говорят, что это блюдо сделала культовым и приучила пророка есть его каждый день женщина (жена), которую он обожал больше всего на свете - Аиша.
Точнее, у пророка было 13 жен, но почитал и выделял среди них он всего трёх - свою первую супругу Хадиджу, которую искренне почитал и уважал, Аишу, которую любил со всей пылкостью человеческого сердца и Мария аль-Кибтия - единственная среди жён пророка, оставшаяся христианкой.
Благодаря кулинарным талантам Аиши и её пожизненному обету прославлять в трапезах имя Пророка, мы можем говорить о том, что сарид так популярен на Востоке, хотя в каждой стране его готовят разными способами.
Сегодня мы попробуем вариант, который вам, скорее всего понравится, ибо он сочетает в себе насыщенный вкус мяса, нежную текстуру подливы, пожаренный лаваш, но и, по желанию, любые овощи и даже фрукты на ваш выбор.
На мой взгляд, у этого блюда есть все преимущества, которые позволят сделать его центральным парадным блюдом новогоднего стола. Какие: Извольте. Баранины нам потребуется совсем немного и она очень долго останется горячей. Наличие мусса из нута (подливки) придаст всему блюду сытную, приятную, шелковистую текстуру и умягчит лаваш. Лаваш - это в любом случае сытность. А добавление овощей или фруктов позволит обыграть вкус блюда на свой лад, т.е. так, как любят именно у вас дома.
Поэтому рассказываю, как люблю сама, а вы уже берите только необходимое!
3 ст.л. бзара (уже рассказывала, как приготовить эту приправу, но повторюсь ещё раз)
1-1,5 кг баранины, нарезанных как для плова (не крупно, но и не мелко)
600-700 г помидор
300 г морковки
1 небольшой кабачок (или баклажанчик)
1 большое яблоко
300 г лука
1/2 большой головки чеснока
900 г отварного нута (или килограмм)
0,5 л йогурта без сахара (можно взять мацони или густую ряженку)
2 ст.л. без горки молотой корицы
сок 1 лимона
1/2 стакана воды
2 упаковки лаваша (нарезать на квадраты с сигаретную пачку и оставить под влажным полотенцем)
соль по кусу
миндаль для украшения
1 чайная ложка семян кориандра и пол чайной ложки зерен кардамона (обжарить на сухой сковороде и грубо истолочь в ступе)
зелень петрушки или кинзы для подачи и украшения.
Начинаем делать бзар, которого нам хватит надолго.
1 столовая ложка зиры
1 столовая ложка семян кориандра
1 столовая ложка семян пажитника
1 чайная ложка стручков кардамона
1 палочка корицы (поломать на кусочки)
Пол чайной ложки бутонов гвоздики
Треть или даже меньше мускатного ореха (грубо подробить)
1 столовая ложка молотого имбиря
Пол столовой ложки куркумы
1 столовая ложка сушеных хлопьев перца чили
Первыми на сухой сковородке жарим зиру, семена кориандра, пажитник и стручки кардамона в течение 1-2 минут до появления сильного аромата. Даем остыть и извлекаем зернышки кардамона из скорлупы. Все смешиваем в небольшой миске.
Вторыми жарим корицу, гвоздику и перец чили. Вместе с мускатным орехом всыпаем в миску. Порциями в несколько заходов перетираем в ступе с помощью пестика с широкой головкой до состояния порошка. Добавляем имбирь и куркуму.
Всё перемешиваем, ссыпаем в банку, храним год!!!!
Теперь замачиваем на ночь нут. А утром начинаем варить нут и баранину. Баранину - за 2-3 часа до прихода гостей.
Готовое мясо выкладываем в миску, посыпаем бзаром и будем обжаривать, когда гости уже на пороге или за столом. Там дел-то на 10 минут.
В большой миске перемешиваем половину отварного нута с 2 столовыми ложками молотой корицы. При желании - пробиваем блендером до однородной или бугристой текстуры.
Лаваш разрезаем на треугольники через середину (как пиццу) или квадраты и жарим в сильно нагретой духовке. Минут через 15 лаваш должен стать красиво коричневым и хрустящим.
Раздавленные зубчики чеснока и сок половинки лимона взбиваем в миске с 2,5 стаканами йогурта и половиной стакана воды.
В сковороду добавляем еще немного масла (по вкусу) и уменьшаем огонь до среднего. Затем жарим, помешивая, лук в течение 4-5 минут, пока не начнет менять цвет с белого на золотистый. Всыпаем чеснок и перец чили, готовим еще 1 минуту. Добавляем все овощи (от томатов убираем семена, которые могут дать много воды) , яблоко и специи. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Перед приходом гостей быстро обжариваем баранину и начинаем собирать всё блюдо.
В глубокую тарелку выкладываем лепестками обжаренный хлеб, сверху высыпаем нут, баранину и поливаем все это йогуртом и пробитым нутом, пересыпаем овощами. Повторяем слои, пока все продукты не закончатся. Украшаем миндальными и кедровыми орешками, а так же зеленью.
Благодаря тому, что все компоненты отлично держат тепло, баранина долго не стынет, а вкусы прекрасно женятся, позволяя в одном блюде удовлетворить все чревоугоднические желания...))))