Широка наша страна огромная. И много в ней ресурсов природных. Но есть маленькие страны, которые по уровню дохода и жизни опережают нашу матушку-родину. И в этой статье разберём 5 таких стран.
Лихтенштейн
Страна с большим ВВП (6.8$ млрд). Считается карликовой. Она находится между Швейцарией и Австрией в отрогах Альп. Население не превышает 39 тысяч. Средняя заработная плата жителей на момент 2021 года, составляет 4800 евро, что равняется 404 тысячам рублей. Что позволяет жителям Лихтенштейна жить на широкую ногу. А налоги здесь очень незначительны.
Средние цены в данной стране значительно выше чем в России. К примеру, литровая бутылка молока в Лихтенштейне стоит 138 рублей. Килограмм сервировочной колбасы расценивается в 1700 рублей. По сравнению с нашей страной, это запредельные цены, с учетом того, что это все не высший сорт.
Если среднестатистический житель Лихтенштейна приедет “погостить” в Россию, он сможет позволить себе лишь на среднюю месячную зарплату, фактически всё что потребуется. Также средней месячной зарплаты этого государства, в России, достаточно чтобы жить выше среднего класса населения.
Люксембург
Данное государство является одним из богатейших в мире. Ее население не превышает 635 тысяч человек, а ВВП — 73$ млрд. Среднестатистическая зарплата граждан составляет 7 тысяч долларов, что эквивалентно 525 тысячам рублей. Здесь расценки на продукты несколько меньше, чем в прошлом государстве, например: литровая бутылка молока стоит 109 рублей. Килограмм желтого сыра обойдётся в 2000 рублей. По сравнению со столицей России, проживание в Люксембурге дороже в 2 раза. Поэтому, если среднестатистический житель этой страны, решит навестить Россию, то, ему не составит труда провести отпуск в нашей стране, ни в чем себе не отказывая.
Сан-Марино
Очень маленькая страна, размером в 61 квадратный километр. Население у данного государства не превышает 34 тысяч человек. Но, все эти нюансы, не мешают Сан-Марино занимать почетное место среди богатейших стран мира. Ее ВВП равняется $1,6 млрд. Средняя зарплата жителей этой страны - 2500 евро, что равняется 211 тысячам рублей. Расценки на продовольствие сильно разнятся с Российскими, например: цена хлеба — 150 рублей, в России 36 рублей. Литр молока в Сан-Марино в среднем стоит 100 рублей, а в РФ — 60 рублей. Разница довольно велика. Если житель этого крохотного государства захочет закупаться продовольствием у нас, то все будет гораздо дешевле, чем на его родине. Что показывает то, что средний уровень жизни в Сан-Марино, минимум в два раза выше чем в России.
Монако
Карликовое государство, с населением в 39 тысяч жителей. Входит в состав богатейших государств мира. Ее ВВП равен $7.4 млрд. Средняя заработная плата жителей этой страны — 5 тысяч евро, что приравнивается к 422 тысячам рублей. Средний житель Монако, приходя в дешевый кафетерий, оставляют в нем около 2500 рублей, в России к сравнению 500 рублей. Среднестатистический гражданин этого государства может позволить себе жить в нашей стране несколько месяцев на одну лишь свою месячную заработную плату.
Ватикан
Маленькое и внушительное государство в государстве, с населением 825 человек. Большинство граждан — мужчины. ВВП Ватикана точно не известен, но внутренний бюджет страны примерно равен 210 миллионам долларов. Средняя месячная заработная плата 1300 евро, что равно 109 тысячам рублей. Цены на продукты тоже отличаются от Российских в несколько раз, к примеру: хлеб в Ватикане стоит 93 рубля, в России можно приобрести 3 буханки хлеба за такую же цену. По приезду в нашу страну, житель Ватикана не пропадёт, но, навряд ли он сюда вообще приедет.
Заключение
В мире предостаточно богатых, маленьких стран с маленьким населением. По сравнению с Россией, уровень жизни этих стран значительно выше, также средняя заработная плата намного превышает среднюю оплату труда в нашей стране. Цены на продовольствие и прочее тоже значительно выше Российских стандартов. Следовательно, приехав в Россию, жители данных государств смогут позволить себе гораздо больше, чем на своей родине. А вот мы у них в гостях будем чувствовать себя похуже.