Найти в Дзене

Мой ребенок ничего не хочет!

Каждый второй родитель мне говорит эту фразу! Наши дети не хотят учиться, им ничего не интересно кроме гаджетов, им ничего не хочется. Согласны?

А может они просто разучились хотеть и не научились выбирать?

С 7 лет они идут по проторенной тропинке к знаниям, идут не сворачивая. А потому что свернуть нельзя, программа определена и не важно, что тебе интересно, а что нет. Тебя быстро определят в отличники или двоечники, в гуманитарии или технари, а ты будь добр соответствуй. И наши дети быстро понимают, что нужно делать, как это делать и совершенно не приучены задаваться вопросами, "что я хочу делать?" ,"что мне интересно?". Поэтому чем дальше, тем сложнее понять, а что же ему нравится и чего хочется и как-то становится все одинаково не интересно.

А самое главное, что часто непонятно, зачем все это? Зачем учить математику или английский?

А дальше ближе к 9-11 классу, родители и все окружение начинают спрашивать, о том куда дальше? Просят определиться и сделать выбор!

Выбор? А как его сделать, если до 15 лет родители все выборы делали за ребенка. Что есть, что носить, с кем дружить, бросать или нет кружок по рисованию?

Что же делать?

Первое. Начать ребенку прислушиваться к себе! Найти свои супер силы. Задайте ребенку эти вопросы:

1. Что тебе нравится делать? (созидательное)

2. Что дается тебе легко?

3. Что ты можешь делать долго?

4. По каким вопросам чаще всего к тебе обращаются за помощью?

5. Какие 3 качества отмечают окружающие тебя люди?

7. О чем ты можешь долго и уверенно рассуждать?

8. Чему можешь научить других?

Второе. Попросите ребенка представить свой идеальный день через 10 лет. Пусть в мельчайших подробностях опишет, как, где и когда проснулся, кто с ним рядом, как в деталях проходил день и чем он в идеале занимается. Не смейтесь, даже над самыми странными и смелыми мечтами. А потом задайте ребенку вопросы:

1. Тебе понравился твой идеальный день?

2. А как ты думаешь, что ты можешь сделать уже сейчас, чтобы это всё сбылось?

И вы удивитесь, как вдруг придет осознание, зачем, например, этот ненавистный английский, а всё потому что вдруг оказывается, что через 10 лет ваш ребенок в Нью-Йорке.

Третье. Помогите с поиском успешного примера, организовав встречу с профессионалом в интересной ребенку сфере. Если ребенок будет иметь ролевую модель профессионала, ему будет проще разобраться с трудностями подготовки к экзаменам, потому что появляется четкая и понятная цель, стать как он.

Четвертое. Обратитесь к профориентологу. Это можно поставить на первое место. Позвольте вам помочь профессионалу. Грамотный специалист поможет:

  • оценить навыки (коммуникации, логическое мышление, стрессоустойчивость, эмоциональный интеллект и других)
  • увидеть подходящие сферы по ценностям и интересам
  • погрузиться в мир современных профессий
  • разработать предметную стратегию для сдачи ОГЭ и ЕГЭ
  • с выбором дополнительной подготовки к экзаменам
  • с выбором вузоа или колледжа
  • встретиться с профессионалом из интересной.

А когда есть понятный образовательный маршрут, интересная сфера и четкая цель, а главное выгоды от нее, то и мотивация подтягивается.

Проверено на более 200 подростках.