Найти тему
Петр Чех

Был бы Бог, чтобы вдруг,

Без особых мучений,

Не нужно долго болеть-нужно следить,

Мой час придет ко мне,

Мой час, и сейчас

Принеси вечное,

Непробудный Сон,

Теперь, когда мой Пастырь, он

Чья любовь присматривала за мной,

Лежит в глубине.49

Вторая пьеса в трилогии, "Феофороэ", или "Носители освобождения", получила свое название от хора женщин, которые приносят подношения на могилу короля. Клитемнестра послала своего маленького сына Ореста на воспитание в далекий Фокис, надеясь, что он сможет забыть смерть своего отца. Но тамошние старики учат его древнему закону мести: “Пролитая капля жаждет новой крови”; государство в те мрачные дни оставляло наказание за убийство родственникам умершего; и люди верили, что душа убитого не будет знать покоя, пока он не будет отомщен. Орест, преследуемый и охваченный ужасом при мысли о своей миссии—убить свою мать и Эгиста,—тайно приезжает в Аргос со своим товарищем Пиладом, разыскивает могилу своего отца и кладет на нее прядь своих волос. Услышав приближение Возлияний, юноши удаляются и зачарованно слушают, как Электра, задумчивая сестра Ореста, приходит с женщинами, стоит над могилой и призывает дух Агамемнона пробудить Ореста, чтобы отомстить за него. Орест раскрывается; и из своего горького сердца она вливает в его простой разум мысль о том, что он должен убить их мать. Юноши, переодетые торговцами, направляются в королевский дворец; Клитемнестра смягчает их гостеприимством; но когда Орест испытывает ее, говоря, что мальчик, которого она послала к Фокису, мертв, он потрясен, увидев тайную радость, скрывающуюся в ее горе. Она звонит Эгисту, чтобы поделиться с ним новостью о том, что мстителя, которого они боялись, больше нет. Орест убивает его, загоняет свою мать во дворец и через мгновение выходит уже полубезумным с сознанием, что он матереубийца.

Пока я еще не сошел с ума, я здесь заявляю

Всем, кто любит меня и исповедует, что я

Убили мою мать.50

В третьей пьесе Ореста преследуют, в воплощении поэтом дикой фантазии мальчика, Эринни, или Фурии, чья задача-наказывать за преступление; и от их эвфемистического, осуждающего названия, Эвмениды, или Доброжелатели, пьеса получила свое название. Орест-изгой, которого избегают все люди; куда бы он ни пошел, Фурии нависают над ним, как черные призраки, взывающие к его крови. Он бросается на алтарь Аполлона в Дельфах, и Аполлон утешает его; но тень Клитемнестры поднимается из-под земли, чтобы побудить Фурий не прекращать мучить ее сына. Орест отправляется в Афины, преклоняет колени перед святилищем Афины и взывает к ней об избавлении. Афина слышит его и называет его “совершенным страданием”. Когда Эринни протестуют, она призывает их рассмотреть дело Ореста в Совете Ареопага; заключительная сцена показывает этот странный процесс, символизирующий замену кровной мести законом. Афина, богиня города, председательствует; Фурии призывают отомстить Оресту, и Аполлон защищает его. Суд делится поровну; Афина отдает решающий голос в пользу Ореста и объявляет его свободным. Она торжественно учреждает Совет Ареопага в качестве отныне верховного суда Аттики, чье быстрое осуждение убийцы освободит страну от вражды и чья мудрость поведет государство через опасности, которые подстерегают каждый народ. Богиня своей справедливой речью умиротворяет разочарованных Фурий и настолько покоряет их, что их предводитель говорит: “В этот день рождается новый Порядок”.

После "Илиады" и "Теодиссии", "Теорейя" - это высшее достижение в греческой литературе. Здесь широта концепции, единство мысли и исполнения, сила драматического развития, понимание характера и великолепие стиля, которые в их совокупности мы не найдем снова до Шекспира. Трилогия так же тесно связана, как и три действия хорошо продуманной драмы; каждая часть предвещает и требует следующей с логической неизбежностью. По мере того как игра идет за игрой, ужас темы растет, пока мы не начинаем смутно осознавать, насколько глубоко эта история, должно быть, тронула греков. Это правда, что здесь слишком много разговоров, даже для четырех убийств; что тексты песен часто неясны, их метафоры преувеличены, их язык иногда тяжелый, грубый и напряженный. Тем не менее эти хоралы превосходны в своем роде, полны величия и нежности, красноречивы в своей мольбе о новой религии прощения и о добродетелях уходящего политического порядка.

Ибо теория столь же консервативна, сколь и Прометей радикальен, хотя, похоже, их разделили во времени всего два года. В 462 году Эфиальт лишил Ареопага его полномочий; в 461 году он был убит; в 458 году Эсхил предложил в Теорестее защиту Совета Ареопага как самого мудрого органа афинского правительства. Поэт был уже в преклонных годах и мог понять стариков легче, чем молодых; подобно Аристофану, он стремился к добродетелям марафонцев. Афиней хотел бы, чтобы мы поверили, что Эсхил был великим пьяницей;51 но в теории он-пуританин, проповедующий в хаскинсе проповедь о грехе и его наказании и мудрости, порожденной страданием. Закон хибриса и немезиды-это еще одно учение о карме, или о первородном грехе; каждое злое деяние будет раскрыто и отомщено в той или иной жизни. Таким образом, греческая мысль попыталась примирить зло с Богом: все страдания происходят из-за греха, даже если это грех поколения, которое умерло. Автор ofPrometheus был не наивный пиетист; его пьесы, даже в theOresteia, обита ереси; он был атакован за разглашение ритуальных секретов, и была спасена только благодаря ходатайству его брата Ameinias, который оголился перед Ассамблеей раны, которые он получил при Саламине.52 но Эсхил был убежден, что мораль, чтобы провести свое собственное против неудобные импульс, необходимый сверхъестественные санкции; он надеется, что

Есть тот, кто слышит на небесах—

Какой - нибудь Пан или Зевс, какой-нибудь провидец Аполлон—

И ниспосылает, ибо закон преступил,