Джехангир мало способствовал архитектурной истории своего народа, но его сын Шах Джехан сделал свое имя почти таким же ярким, как имя Акбара, своей страстью к прекрасному строительству. Он так же щедро раздавал деньги своим художникам, как Джехангир раздавал их своим женам. Подобно королям северной Европы, он импортировал излишки художников из Италии и заставил их обучить своих резчиков искусству панетра дура (т. Е. инкрустации мрамора мозаикой из драгоценных камней), которое стало одним из характерных элементов индийского украшения во время его правления. Джехан не был очень религиозной душой, но под его покровительством выросли две самые красивые мечети в Индии: Джума Масджид—или Пятничная мечеть—в Дели и Моти Масджид—или Жемчужная мечеть—в Агре.
Как в Дели, так и в Агре Джехан построил“форты”—то есть группы королевских зданий, окруженных защитной стеной. В Дели он с высокомерным презрением снес розовые дворцы Акбара и заменил их сооружениями, которые в худшем случае являются чем-то вроде мраморной кондитерской, а в лучшем-самой чистой архитектурной красотой на земном шаре. Здесь находится роскошный Зал для публичных аудиенций, с панелями флорентийской мозаики на черном мраморном полу, а также с потолками, колоннами и арками, вырезанными в камне, хрупкой, но невероятной красоты. Здесь также находится Зал частных аудиенций, чьи потолок из серебра и золота, колонны из филигранного мрамора, арки представляют собой заостренный полукруг, состоящий из полукругов меньшего размера, похожих на цветы, Павлиний трон стал легендой для всего мира,а на стене до сих пор сохранились драгоценные инкрустации с гордыми словами мусульманского поэта: “Если где-нибудь на земле есть Рай, он здесь, он здесь, он здесь.” Мы собрались опять какой-то слабый понятие “богатства Индии” в могуле дней, когда мы видим, величайший из историков архитектуры с описанием королевской резиденции в Дели как дважды области подавляющее Эскориал недалеко от Мадрида, и формируя в то время,и в itsensemble,“самый великолепный дворец на Востоке—возможно, в этом мире”.*122
Форт в Агре лежит в руинах*, и мы можем только догадываться о его первоначальном великолепии. Здесь, среди множества садов, находились Жемчужная мечеть, Мечеть Драгоценных камней, залы Публичных и Частных аудиенций, Тронный дворец, Королевские Бани, Зеркальный зал, дворцы Джехангира и Шаха Джехана, Жасминовый дворец Нур Джехана и та Жасминовая Башня, с которой плененный император, Шах Джехан, смотрел поверх Джамны на гробницу, которую он построил для своей любимой жены Мумтаз Махал.
Весь мир знает эту гробницу под ее сокращенным названием Тадж-Махал. Многие архитекторы оценивали его как самое совершенное из всех зданий, стоящих сегодня на земле. Его спроектировали три художника: перс Устад Иса, итальянец Джеронимо Веронео и француз Остин де Бордо. Ни один индус, похоже, не разделял его концепции; он совершенно не индуистский, полностью мусульманский; даже искусные ремесленники были частично привезены из Багдада, Константинополя и других центров мусульманской веры.124 В течение двадцати двух лет двадцать две тысячи рабочих были вынуждены трудиться на Тадже; и хотя махараджа Джайпура послал мрамор в подарок шаху Джехану, здание и его окрестности стоили 230 000 000 долларов-тогда огромная сумма.125†
Только у собора Святого Петра есть такой подходящий подход. Пройдя через высокую зубчатую стену, вы внезапно попадаете в Тадж, воздвигнутый на мраморной платформе и обрамленный с обеих сторон красивыми мечетями и величественными минаретами. На переднем плане просторные сады окружают бассейн, в водах которого перевернутый дворец становится трепетным очарованием. Каждая часть сооружения выполнена из белого мрамора, драгоценных металлов или дорогих камней. Здание представляет собой сложную фигуру из двенадцати сторон, четыре из которых являются порталами; на каждом углу возвышается тонкий минарет, а крыша представляет собой массивный купол со шпилем. Главный вход, некогда охраняемый массивными серебряными воротами, представляет собой лабиринт мраморной вышивки; на стене инкрустированы драгоценными камнями цитаты из Корана, одна из которых приглашает“чистых сердцем” войти в “райские сады”. Интерьер прост; и, возможно, это к лучшему, что местные и европейские воры сотрудничали в ограблении гробницы с ее обильными драгоценностями и золотыми перилами, инкрустированными драгоценными камнями, которые когда-то окружали саркофаги Жеана и его королевы. Ибо Аурангзеб заменил перила восьмиугольной ширмой из почти прозрачного мрамора, вырезанной в чуде алебастрового кружева; и некоторым посетителям казалось, что из всех второстепенных и неполных произведений человеческого искусства ничто никогда не превосходило красоту этой ширмы.
Это не самое возвышенное из всех зданий, это только самое прекрасное. На любом расстоянии, которое скрывает его тонкие детали, он не внушителен, а просто приятен; только более близкий взгляд показывает, что его совершенство не пропорционально его размеру. Когда в наше торопливое время мы видим огромные сооружения в сто этажей, возведенные за год или два, а затем рассматриваем, как двадцать две тысячи человек двадцать два года трудились над этой маленькой гробницей, едва достигающей ста футов в высоту, мы начинаем ощущать разницу между промышленностью и искусством. Возможно, акт воли, связанный с созданием такого здания, как Тадж-Махал, был более значительным и глубоким, чем акт воли величайшего завоевателя. Если бы время было разумным, оно уничтожило бы все остальное до Таджа и оставило бы это свидетельство благородства человека в качестве последнего утешения.
4. Индийская архитектура и цивилизация
Упадок индийского искусства—Сравнение индуистской и мусульманской архитектуры—Общий вид индийской цивилизации
Несмотря на экран, Аурангзеб был несчастьем для Магната и индийского искусства. Фанатично преданный исключительной религии, он не видел в искусстве ничего, кроме идолопоклонства и тщеславия. Уже шах Джехан запретил возведение индуистских храмов;127 Аурангзеб не только продолжил этот запрет, но и оказал столь экономную поддержку мусульманскому строительству, что оно тоже пошло прахом при его правлении. Индийское искусство последовало за ним в могилу.
Когда мы думаем об индийской архитектуре вкратце и ретроспективно, мы находим в ней две темы, мужскую и женскую, индуистскую и мусульманскую, вокруг которых вращается структурная симфония. Так, в самых известных симфоний, поразительные молоток-штрихи открытия баров вскоре затем процедить деликатного свойства, поэтому в индийской архитектуры пересиливая памятников индуистской гений в Бодх-Гая, Bhuvaneshwara, Мадура и других следуют по благодати и мелодия могольского стиля в Fathpur-Сикри, Дели и Агры, и две темы пообщаться в замешательстве разработку до конца. О моголах говорили, что они строили как гиганты и заканчивали как ювелиры; но эту эпиграмму лучше было бы применить к индийской архитектуре в целом: индусы строили как гиганты, а магнаты заканчивали как ювелиры. Индуистская архитектура поражает нас своей массой, мавританская архитектура-своими деталями; первая обладала величием силы, другая-совершенством красоты; у индусов были страсть и плодородие, у мавров был вкус и сдержанность. Индус покрыл свои здания такой пышной скульптурой, что один колеблется, отнести ли их к зданию или к скульптуре; мусульманин ненавидел изображения и ограничивался цветочным или геометрическим декором. Индусы были готическими скульпторами-архитекторами Средневековой Индии; мусульмане были художниками-эмигрантами экзотического Возрождения. В целом, индуистский стиль достиг больших высот по мере того, как возвышенность превосходит красоту; поразмыслив, мы понимаем, что форт Дели и Тадж—Махал, рядом с Ангкором и Боробудуром, являются прекрасной лирикой рядом с глубокими драмами-Петрарка рядом с Данте, Китс рядом с Шекспиром, Сафо рядом с Софоклом. Одно искусство-это изящное и частичное выражение удачливых индивидуумов, другое-полное и мощное выражение расы.
Поэтому этот небольшой обзор должен завершиться так, как он начался, признанием в том, что никто, кроме индуса, не может полностью оценить искусство Индии или написать о нем простительно. Европейцу, воспитанному на греческих и аристократических канонах умеренности и простоты, это популярное искусство обильного орнамента и дикой сложности временами покажется почти примитивным и варварским. Но это последнее слово-то самое прилагательное, с которым классически мыслящий Гете отверг Страсбургский собор и готический стиль; это реакция разума на чувство, рационализма на религию. Только исконный верующий может почувствовать величие индуистских храмов, ибо они были построены не только для того, чтобы придать красоту, но и послужить стимулом для благочестия и пьедесталом для веры. Только наше Средневековье—только наши Джиотто и наши Данте—могли понять Индию.
Именно в этих терминах мы должны рассматривать всю индийскую цивилизацию—как выражение “средневекового” народа, для которого религия глубже науки, хотя бы потому, что религия с самого начала признает вечность человеческого невежества и тщету человеческой власти. В этом благочестии кроется слабость и сила индуса: его суеверие и мягкость, его замкнутость и проницательность, его отсталость и глубина, его слабость на войне и его достижения в искусстве. Несомненно, его климат повлиял на его религию и содействовал ей, чтобы ослабить его; поэтому он уступил с фаталистическая покорность арийцам, гуннам, мусульманам и европейцам. История наказала его за пренебрежение наукой; и когда превосходящая пушка Клайва уничтожила туземную армию при Пласси (1757), их рев возвестил о промышленной революции. В наше время эта Революция будет иметь свой путь в Индии, как она написала свою волю и характер в Англии, Америке, Германии, России и Японии; в Индии тоже будет свой капитализм и свой социализм, свои миллионеры и свои трущобы. Со старой цивилизацией Индии покончено. Он начал умирать, когда пришли англичане.
ГЛАВА XXII
Христианский эпилог
I. ВЕСЕЛЫЕ ПИРАТЫ
Приход европейцев—Британское завоевание—Мятеж сипаев—Преимущества и недостатки британского правления
Во многих отношениях эта цивилизация была уже мертва, когда Клайв и Гастингс открыли богатства Индии. Долгое и разрушительное правление Аурангзеба и последовавшие за ним хаос и внутренние войны сделали Индию готовой к завоеванию; и единственный вопрос, открытый для“явной судьбы”, заключался в том, какая из модернизированных держав Европы должна стать ее инструментом. Французы попытались и потерпели неудачу; они потеряли Индию, а также Канаду при Россбахе и Ватерлоо. Англичане пытались, и им это удалось.