Найти тему
Петр Чех

Кох добавляет, что как раз в то время, когда Мюнценберг находился в Париже и отвечал за проведение линии Народного фронта во Фра

В июле 2000 года российский журнал "Вопросы истории" впервые опубликовал длинные выдержки из дневника главы Коминтерна Георгия Димитрова. Документ был обнаружен историком Российской академии наук Ф. И. Фирсовым из Архива Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. Под грифом“строго секретно”(строво секретно) дневник Димитрова содержит много разоблачающих фактов об отношении Сталина к мировой революции, капиталистическим государствам, Германии и предстоящей войне.

Например, мы узнаем, что Сталин не только не преуменьшал важность деятельности Коммунистического интернационала на любом этапе его истории, но и проявлял особый интерес к его работе. В своем выступлении перед Димитровым 7 сентября 1939 года он объяснил обоснование нацистско-советских соглашений, которые, по крайней мере внешне, казались только полезными Германии. Как объяснил Сталин:

Война между двумя группами капиталистических государств (бедные против богатых с точки зрения их колониальных владений, сырья и т.д.) происходит за передел мира и за мировое господство! Мы вовсе не помешаем им воевать между собой, сколько они пожелают, нанося ущерб и разрушая капиталистическую систему. Коммунисты, находящиеся у власти, занимают иную позицию, чем те, кто находится в оппозиции [стремится к власти]. Мы хозяева в своем собственном доме. С другой стороны, коммунисты в капиталистических странах находятся в оппозиции к буржуазному боссу. Таким образом, мы можем маневрировать, противопоставляя одну сторону [буржуазного государства] другой, чтобы они все сильнее боролись друг с другом. [Нацистско-советский] Пакт о ненападении в какой-то степени помогает Германии, но на следующем этапе подстегивает другую сторону11.

Здесь Сталин предполагал, что, помогая Германии огромными поставками советского вооружения для поддержки немецкой военной машины (см. главу 4), Советы тем самым усугубили военный баланс между Германией и ее потенциальными врагами (Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года; она не стала по-настоящему боевой войной в Западной Европе до следующего года).

Далее Сталин сказал, что, хотя антифашистская линия Коминтерна была полезна до начала войны, как только она началась, эта линия не имела смысла. Не отличало фашистские государства и от демократических:“Война привела к фундаментальным изменениям. Вчерашний Объединенный народный фронт был просто призван облегчить рабство в условиях капитализма. Но как только начнется империалистическая война, встанет вопрос об уничтожении этого рабства!” Другой историк пишет:

Главной целью“антифашистской солидарности всех демократий” [линии] было предотвращение сближения между Гитлером и западными державами. Когда была объявлена война, эта цель была достигнута; более того, Кремль теперь поддерживал Германию по соображениям силовой политики—силы Гитлера могли быть использованы в качестве тарана против “империалистов”. Антифашизм выполнил свою задачу, и-по крайней мере на данный момент—с ним было покончено. В то время было совершенно ясно, что основная направленность советской политики была направлена на западные державы; это было верно до, во время и после Второй мировой войны. Антигитлеровская коалиция, которая появилась позже, не изменила этого факта. Однако, к большой пользе Москвы, она скрыла это от глаз демократических политиков и общественного мнения в западных странах.12

На шестнадцатой годовщине смерти Ленина, состоявшейся в Большом театре 21 января 1940 года, Сталин определил мировую революцию в новых условиях реальной, продолжающейся войны следующим образом:“Мировая революция, рассматриваемая как единый акт, является чистой бессмыслицей. Она проходит несколько этапов в разное время в нескольких странах. Действия Красной Армии также являются частью мировой революции."13 25 ноября 1940 года Димитров услышал, как Сталин сказал следующее в беседе между ним и комиссаром иностранных дел Молотовым по возвращении последнего из Берлина: “На землях, разрушенных оккупацией немецких войск, мы будем следовать курсу на продолжение нашей работы, но не кричать с крыш, что мы замышляем. Мы не были бы коммунистами, если бы не следовали этому курсу. Дело в том, чтобы сделать это тихо”14.

Сталин закрыл Коминтерн в 1943 году после того, как почти четверть века он играл роль чего-то большего, чем просто одноразовый инструмент Кремля. По мнению некоторых авторов, гибель Коминтерна по приказу Сталина свидетельствует о том, что диктатор принижал его значение. Тем не менее, деятельность Коминтерна не прекратилась, когда СССР вступил в союз с западными державами во Второй мировой войне. Напротив, деятельность, подобная коминтерновской, продолжалась. Они были даже усилены во имя распространения социализма советского стиля во всем мире преемниками Коминтерна, Коминформом и Международным отделом ЦК КПСС, которым руководили бывшие руководители Коминтерна. Эти “интернационалистские” органы ни в коем случае не были рудиментарными. Их программа глобальной подрывной деятельности и советской экспансии полностью соответствовала традициям Коминтерна, “Генерального штаба мировой революции”.

Примечания

Первый эпиграф взят из книги“Советская дипломатия и поведение на переговорах”, том 1, Комитет по иностранным делам Палаты представителей США, 96-й Конгресс (1979), стр. 56. Зиновьев, впоследствии председатель Коминтерна, ссылаясь на договоры, подобные подписанному в Брест-Литовске между Германией и Советской Республикой в марте 1918 года, которые предусматривают кратковременные перемирия, заметил: "Мы должны использовать передышку, полученную таким образом, чтобы собраться с силами". Теодор Дж. Ульдрикс, специалист по советскому комиссариату иностранных дел, написал: “В первые дни советского режима концепция "большевистской дипломатии" казалась невозможной как другу, так и врагу революции. Могли ли революционеры, бросающие бомбы, вдруг надеть полосатые штаны и сесть за чай с представителями империализма?” По словам Ульдрикса, это они сделали с абсолютной легкостью, потому что, по его мнению, идеология не была обязательной ни для них, ни позже для Сталина (Советская дипломатия и поведение на переговорах, стр. 47).

Второе-из советских политических соглашений и результатов, исследование персонала, Комитет по судебной системе, Сенат США, 86-й Конгресс, Первая сессия (1959), стр. ix. В докладе, написанном возглавляемым демократами комитетом, говорится:“Сотрудники изучили тысячу договоров и соглашений, [которые] Советы заключили не только с Соединенными Штатами, но и со странами по всему миру. Сотрудники обнаружили, что за 38 коротких лет, прошедших с момента создания Советского Союза, его правительство нарушило свое слово практически во всех странах, которым оно когда-либо давало подписанное обещание. Она подписала договоры о ненападении с соседними государствами, а затем поглотила эти государства. Она подписала обещания воздерживаться от революционной деятельности внутри стран, с которыми она стремилась к”дружбе", а затем цинично нарушила эти обещания". Даты и обстоятельства захвата советами соседних государств после 1918 года приведены в Альберте Л. Уиксе, "Другая сторона сосуществования: анализ внешней политики России" (Нью-Йорк: Питман, 1970), стр. 32-44; и в Мартине Гилберте, "Атлас российской истории" (Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1993), стр. 103, 113-14, 116.