Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели канала «Любопытный гурман»!
Сегодня я поведаю вам историю моего друга (назовем его Федор), который переехал из Средней полосы на Камчатку, в поисках работы.
Так вот, переехав на новое место, Фёдор стал приспосабливаться к быту и изучать местные особенности, которых на новом месте хватало. Утроился на работу по специальности и жил недалеко от Охотского моря – примерно 12 км.
Как-то по округе прошла информация, что на берег выбросило кита. В соцсетях сразу появились фото и люди писали, что это, скорее всего, горбатый кит (горбач, длиннорукий полосатик), который достигает внушительных размеров и может в среднем весить до 30 тонн.
А в северной части Тихого океана стада горбатых китов как раз встречаются у берегов Японии, Камчатки, Чукотки и Аляски.
Федя решил лично лицезреть кита и, по возможности, добыть его мяса. Зачем? Просто, на дегустацию.
Как известно, Средняя полоса России (откуда Фёдор родом) не изобилует китами и отведать нечто неизведанное всегда интересно. Особенно, людям любознательным и любопытным.
Зная друга, скажу – он очень любознателен и обладает творческой натурой, что уже указывает на его пытливый ум.
И вот, поставив перед собой цель, мой друг (он стоит двух, а то более) закинув рюкзак за спину, тронулся в путь. Напомню, до моря было 12 км. И по пути запросто могли быть медведи, встреча с которыми были совсем не редкостью и не сулили ничего хорошего.
Феде повезло. По пути его догнала попутная машина и его взяли с собой. Оказалось, что пара мужиков решили из любопытства скататься до выброшенного кита и посмотреть, что там и как.
Как рассказали мужики, кита могло выбросить по разным причинам - как из-за деятельности человека, так и по смерти от естественных причин.
Как бы то ни было, после выброски туши на берег, ее будут быстро объедать птицы и прочие животные.
А местные жители в основном берут мясо кита на корм собакам. Узнав, с какой целью Фёдор едет на побережье - местные только посмеялись и пожелали удачи. И посоветовали больше не ходить пешком до моря – можно легко нарваться на медведей.
Приехав на место, и со всех сторон осмотрев кита - друг отрезал пару кусков китового мяса и упаковав в пакеты, положил в рюкзак. Мясо было с жировой прослойкой и очень сильно пахло.
Вернулся в поселок с теми же местными жителями. Из-за мяса в рюкзаке провоняла вся машина. Хорошо, что мужики были привычны к китовому мясу и запаху.
И вот, наш добытчик решил пожарить мясо на пробу. На сковородке, без лука, без приправ. Только мясо и соль. Чтобы почувствовать вкус целиком, без добавок.
Мясо оказалось еще и очень жилистым. И очень сильно пахло. При жарке запах усилился в разы. Но цель была рядом и дружище мужественно дожарил мясо, плача и задыхаясь от сильного запаха.
Наконец, мясо приготовилось и друг смог съесть небольшой кусочек. Оно было жестким, жилистым и нестерпимо пахло рыбьим жиром.
Итоги таковы: цель достигнута, кит осмотрен, мясо добыто и опробовано, выводы сделаны. Также, провоняла вся квартира - целую неделю пришлось ее выветривать.
Остальное мясо друг выкинул. Надеялся, что собаки подберут и съедят. Потом хотел спросить у коренных местных жителей - коряков или ительменов, как правильно готовить китовове мясо.
Но представителей этих народностей в поселке не проживало, поэтому вопрос остался без ответа. Ведь вполне возможно, что мясо вкусное - просто друг что-то не так делал.
Вот такую жизненную историю поведал мне друг, проживающий ныне на Камчатке. Пишите комментарии, ставьте лайки. А если кто-то расскажет, как правильно готовить китовое мясо - было бы замечательно.
Пока.
Если интересно, вот пара статей из армейской экзотики и экстрима:
- «Майора спецназа вырвало. А твой земляк после этого стал известен на всю бригаду» - история, которую мне рассказал контрактник
- Жесткий (или жестокий) «космический прием пищи» в армии. Почему он укреплял дисциплину?