Работу над автоматическим оружием легендарный американский оружейник Джон Мозес Браунинг начал еще в 1880-х годах и в 1889 году представил прототип автоматической винтовки, потребляющей патроны .44 калибра на черном порохе. Ее вес составлял порядка 5,5 кг, что, по сегодняшним меркам, несомненно - перебор.
Стоит отметить, что схема автоматики была основана на рычажном механизме Генри, использовавшимся в винтовках фирмы Винчестер, с которой Браунинг плотно сотрудничал. В той, первой версии, рычаг находился в передней части ствола и на него воздействовали пороховые газы, непосредственно покидающие ствол через дульный срез.
Однако впоследствии конструкция подверглась значительной доработке и в 1892 году Браунинг предложил пулемет фирме Кольт. В этом варианте газовый поршень был перемешен назад, под ствол, а отвод пороховых газов осуществлялся через отверстие в стенке ствола примерно в 15 см от дульного среза.
Пулемет был принят на вооружение морской пехотой и ВМС США лишь в 1895 году под обозначением Colt Browning M1895. Армия США так же закупила несколько экземпляров, однако официально на вооружение его никогда не принимала - их распределили между различными подразделениями, используя, главным образом, для сравнения с пулеметами Максима и Виккерс. Забегая вперед - первым пулеметом, принятым на вооружение армии США стал Гочкис обр. 1909 года.
С технической точки зрения пулемет Colt Browning M1895 представляет собой автоматическое оружие, построенное по газоотводной схеме автоматики, став, таким образом, первым в мире пулеметом, использующим газоотводную схему. Газовый поршень расположен под стволом.
Как было отмечено выше, механика во многом была заимствована у винтовок Винчестер - газовый поршень совершал не поступательные движения назад-вперед, по традиционной сегодня схеме, а качающиеся движения в вертикальной плоскости. Перед выстрелом рычаг газового поршня располагался параллельно стволу, однако в момент выстрела пороховые газы толкали поршень вниз, приводя к повороту рычага. Усилие через систему рычагов передавалось на затвор.
Благодаря такой схеме обеспечивалась низкая скорость отказа затвора в начальный момент после выстрела с его последующим ускорением, обеспечивая надежное извлечение гильзы и низкий темп стрельбы.
Однако были и минусы - из-за низкого расположения рычага во время стрельбы, если не хватало места, рычаг буквально вспахивал землю, за что пулемет и получил в войсках прозвище "картофелекопалка".
Сам ствол с воздушным охлаждением выполнялся толстостенным, а его вес составлял более 15 кг - в целях избежания перегрева. Испытания показали надежность ствола после произведения 1000 выстрелов непрерывным огнем, однако появилась другая причина - патронник нагревался до такой степени, что порох в гильзе воспламенялся не от удара по капсюлю, а от температуры. Таким образом, после прекращения огня, требовалось немедленно разрядить пулемет.
Огонь ведется с закрытого затвора. Запирание ствола осуществляется перекосом ствола в вертикальной плоскости. УСМ куркового типа, допускает ведение только автоматического огня. Рукоять взведения размещена на качающемся рычаге и, для удобства взведения, снабжена шнуром.
Питание патронами осуществляется от холщовой ленты, механизм подачи патронов представляет собой простой зубчатый вал, связанный, через храповик, с газовым поршнем.
Первые версии были изготовлены под патроны 6 мм Lee Navy, после принятие на вооружение флота винтовки Krag-Jørgensen - под патрон .30-40 Krag, а позже - и под другие, включая 7х57 мм Mauser, .30-06 Springfield, .303 British, 7,62х 54 мм R, 6,5х52 мм Carcano.
Прицельные приспособления - регулируемый рамочный целик и мушка в кольцевом намушнике.
С 1914 года выпускалась модернизированная модель Colt M1914, отличающаяся сменным стволом с поперечным оребрением для лучшего охлаждения.
В 1916 году фирма Кольт прекратила производство пулемета Colt Browning M1895 и его модификаций, продав оборудование, права на производство и невыполненные контракты компании Marlin Firearms Co., которая, под обозначением Marlin M1917, продолжила выпуск пулеметов, но с традиционным газовым поршнем, перемещающимся продольно под стволом. Такое решение, хотя и упростило конструкцию, негативно сказалось на ее надежности.
Marlin M1917 использовались в качестве танковых и авиационных пулеметов, в ряде случаев устанавливали на ствол алюминиевый радиатор, кроме того именно эти пулеметы продолжали поставляться в Российскую Империю под патрон 7,62х54 мм R по контракту, заключенному с фирмой Кольт.
Стоит отметить, что, несмотря на существование более совершенных конструкций, большинство пулеметов на французских аэропланах на конечном этапе Первой Мировой войны были именно Marlin M1917, что обусловлено их более низким весом, нежели конкурентов - тех же Виккерс, Максим или, даже, Льюис. Плюс, низкий темп стрельбы, упрощал работу с синхронизатором винта.
Боевое крещение пулеметы Colt Browning M1895 получили во время испано-американской войны, в ходе вторжения в залив Гуантанамо в 1898 году, когда батальон морской пехоты разместил 4 пулеметы Colt Browning M1895. Армия все еще продолжала использовать картечницы Гатлинга на тяжелых станках, не оценивая главное достоинство пулемета - его мобильность. Подполковник Рузельт, воевавший на Кубе, отзывался о пулеметах Colt Browning M1895 достаточно сдержано, отмечая их низкую надежность, в сравнении с Гатлингами.
Канадцы использовали пулеметы Colt Browning M1895 во время второй англо-бурской войны, при этом, в битве при Лелифонтейне 7 ноября 1900 года сержант Холланд, в одиночку, остановил бурскую атаку с таким пулеметов.
В США пулеметы Colt Browning M1895 использовались, в основном, частными охранными фирмами для подавления восстаний шахтеров в 1914 году в Колорадо и в 1921 году в битве при Блэр-Маунти.
Если в США после Первой Мировой Войны пулеметы Colt Browning M1895 (главным образом - вариант Marlin M1917) в войсках применялся, преимущественно, для обучения, то в России они успели принять участие в Гражданской войне, так же - в Гражданской войне в Испании, кроме того в 1940 году некоторое количество пулеметов было закуплено Британией для Home Guard.
Вообще же пулеметы Colt Browning M1895 и их модификации состояли на вооружении порядка 20 стран мира, включая США, Российскую Империю (позже - СССР), Финляндию, Мексику, Грецию, Италию, Францию и т.д.
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 6 мм Lee Navy, .30-40 Krag, 7х57 мм Mauser, .30-06 Springfield, .303 British, 7,62х 54 мм R, 6,5х52 мм Carcano
Длина 1040 мм
Длина ствола 711 мм
Вес 16 кг (тело пулемета), 25,4 кг (станок)
Темп стрельбы 400-450 выстр/мин
Другие пулеметы:
#пулемет #оружие #история