Наиглавнейшее в работе артельщика, как впрочем и повара, хорошо кормить экипаж. А чтобы так получалось, надо крутиться и еще раз крутиться. В рейсе, когда все трезвые и трудолюбивые, мы кормили экипаж, как говориться, от пуза. В воскресенье кофе. Сгущенное молоко без ограничения. Сыр и колбаса. Сытный завтрак – это хорошее настроение на весь день. В понедельник, как обычно во всем Дальневосточном пароходстве, селедка или красная рыба с варенной картошкой. В последующие завтраки колбаса, рыба в маринаде, холодец или мясо заливное. Сметана для борща стояла на столе. Тут уже вся нагрузка ложиться на повара и пекаря. На гарниры минимум круп. В основном картошка жареная или пюре. А вот на стоянке меню меняется кардинально. На завтраки в основном глазунья. И только тому, кто приходит завтракать. Обычно на завтраки на стоянке половины экипажа нет. Борщ варится на весь день. На второе свиная поджарка в основном из сала с перловкой. На ужин много жаренной картошки со шкварками, что для экономии очень выгодно. Да и на ужин остаются обычно вахтенные с пожарной вахтой. А это пятая часть экипажа. Ну и для особо проголодавшихся в холодильнике буфета команды всегда есть сливочное масло, хлеб, пара банок варенья. Если сливочное масло свободно стоит в холодильнике, это показатель сытости экипажа. При честном артельщике и поваре, экономия делается в основном на стоянках. И конечно, надо делиться. Ведь самое душевно тяжелое в работе артельщика, это лишние продукты отдать на стол экипажа, когда они уже списаны, не числятся ни в каких документах. Ведь их можно забрать себе или перевести в деньги. Что и делается на практике в девяти случаях из десяти.
Зачастую хорошее питание не ценится. И всегда найдутся недовольные. Это обычно те, кто дома не избалован хорошим и качественным питанием. Все им плохо, все не так. Как то народ стал возмущаться тем, что на вечерний чай идет в основном варенье с печеньем. Мол, они питаются, как мальчиши – плохиши. Пришлось пару раз выдать частик в томатном соусе, который в нагрузку подкидывал склад номер пять, как не ходовой товар. В те советские времена этим частиком закусывали, когда не было ни каких других продуктов. Так сказать, от полной нищеты. Все познается в сравнении. Возмущения сразу прекратились.
За границей все проще с приемкой продуктов. Везут то, что заказывают. И если привезли пересоленную селедку или слишком уж пахнущую дымом колбасу , то это как раз то, что и заказали по низкой цене. При заграничном питании в основном «химичит» старпом или второй помощник. Те, кто отвечает за закупку продуктов. Эта тема отдельная и очень скользкая. Детали никто не знает. Так как старпом один на один общается с шипчандлером. И часто второсортные продукты получают по цене высшего сорта. Бывают и просроченные. Как то масло сливочное такое получили. Часто завышается цена продуктов, а разница компенсируется наличными лолларами. Например, картошку по цене тридцать центов за килограмм в Австралии, взяли по полтора доллара. И взяли не сто килограмм, а четыреста. Мол, на весь контракт. А чтобы народ особо не возмущался, разрешили покупать спиртное по бонду без ограничения. Капитан обычно в эти дела не вмешивается. Он прикарманивает, так называемый дискаунт. Это скидка в десять – пятнадцать процентов от суммы полученных продуктов. Скидка выше, если в порту конкуренция среди шипчандлеров. Каждый старается обеспечить судно своими продуктами. Я это не знал, пока два контракта не отработал с капитаном Ивзютиным Александром Ильичом на балкере «Коопреация». В конце каждого контракта он выдал экипажу под роспись по сто пятьдесят долларов этого самого дискаунта. Под роспись, чтобы не подумали, что он их присвоил. Другой капитан, старичок – боровичок, когда я его спросил про дискаунт, сказал, что ничего об это мне знает и не слышал. И весь контракт косился на меня, как на врага народа.
Последние три года работал боцманом «под флагом», но в полностью русском экипаже. И там уже артельщика не было. Артелку взяла на себя повариха. В наше время все упростилось. Не надо бегать по складам. Что заказали, то и привезут. Все упаковано, как заграницей. Все точно по весу. Питание что в каботаже, что за границей, пять долларов с сутки на человека. Повар отличный. Питание на уровне. И старпом, при окладе в пять тысяч долларов, прикарманивал сто – двести долларов дискаунта. На этой почве они с поварихой разругались, что и узнал весь экипаж.
В экипажах от цивилизованных стран и компаний проблемы с питанием нет. После флота работал вачманом в фирме, которая обеспечивала безопасность иностранных судов. Во многих экипажах были наши, славяне. Многие не знали на какую сумму их кормят. Холодильник в буфете команды всегда забит продуктами. Кофе круглые сутки, молоко, какие то булочки и кексы. На обед два супа на выбор и три вторых. Фактически мини шведский стол. Вачмана питаются вместе с экипажем.
Чем мутней компания, тем больше проблем с кормежкой экипажа. Вачманил на частном сухогрузе «Вивара» из Находки, на котором экипаж чуть ли не голодал. Нас, вачманов, на нем не кормили. Мол, самим не хватает.
Несколько лет назад мелькнуло в прессе, что армия перешла питаться чуть ли не на шведский стол. Мол, солдат приходит в столовую и выбирает блюда по вкусу. Я, как человек сталкивающийся с общественным питанием, в это не поверил и сейчас не верю. Такого не может быть, потому что быть не может. Главная скрепа нашего великого российского народа – воровство. Что я и по себе чувствую. И с этим борюсь всю жизнь. И это подтверждается рассказами, здесь на «Дзене», бывшими солдатами срочной службы, у которых вырывают рублики из их нищенского армейского денежного довольствия. А уж не «навариться» на солдатском питании, себя не уважать. Сейчас вроде в армии обслуживающий персонал из вольнонаемных. Вот и пристраивают офицеры на хлебные должности своих половинок, подруг, знакомых, чтобы двойным цугом обрабатывать благодатную армейскую почву. Воровская скрепа, взрощенная веками, просто так не даст себя изничтожить. Это аксиома. То есть действие, не требующее доказательств. Что очень ярко, открыто, контрастно подтверждается нашей сегодняшней действительностью.
На подфлажном судне «Уэлен» повариха доказывала, что очень трудно накормить экипаж из расчета пять долларов на человека. И с ней, в общем то, никто и не спорил. Тем более, что она была классным специалистом, готовила отлично. А как говорится на флоте, хороший повар друг команды. И эти жалобы на нехватку средств на пропитание, я слышал на каждом судне от тех, кто этим самым общественным питанием рулил. И что самое удивительное верил, хотя сомнения случались. Верил до тех пор, пока сам не стал артельщиком. И теперь я не только знаю, но и твердо уверен, что общественное питание отличный бизнес. Хотя, если быть честным, довольно трудный и суетливый. Вот и повар с «Уэлена», когда списывалась, то личные вещи вывозила по глубокой темноте. И этих самых коробок, мешков и чемоданов было много, со слов ночной вахты. И все это при том, что рейсы у нас были исключительно из Владивостока, которые длились не больше десяти суток. И отоварки в Японии фактически не было. А если что и покупалось, то срочно вывозилось на берег, чтобы не нервировать таможню. Которая, как известно, даёт "добро". Или не даёт.
Мы на ступеньку ниже цивилизованного западного обществ, что очень и очень обидно.
P.S.: Может написано что-то и не так. И это все мои беспочвенные домыслы. Буду рад, если вы, мои читатели, все опровергнете в комментариях.
С уважением к своим читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук