Найти в Дзене
Александр Г

Как поляки видят свой кризис, или "полет польского Мюнхгаузена"

Польша ныне - "демократия информационной блокады". Но ведь газеты и новостные сайты там существуют. Как же в них высказываются сами поляки?

В Польше на удивление много серьезных аналитиков, которые встревожены тем, что нынешняя власть в Варшаве совершенно безрассудна. Она "остервенело задирается", словно стремится довести страну до некого апокалиптичного конца. Как это бывает в драке у подростков, когда они не заморачиваются высокой моралью, а впадают в азарт самоутверждения.

-2

И если бы не «взрослые» страны, Польша умудрилась бы здорово «раскудрявить» этот дурацкий конфликт. По крайней мере, попыталась бы спровоцировать белорусов, скажем, на «локальные перестрелки на границе».

Ситуация с такой бесшабашностью – даже не гонор, а результат спонтанной глупости. Но со временем стало считаться, что здесь сработала заранее продуманная выгода для польских властей. Так уж повернулось дело. Ведь до мигрантской неразберихи, правящий блок уже пускал пузыри, затюканный конфликтами с европейским правосудием, давлением гражданского общества типа кобет, антиваксеров, рекламщиков, аграриев, ортодоксальных католиков.

-3

А сейчас уже мало кто вспоминает даже о Судах Евросоюза, или про неудобный Европе польский консерватизм.

На самом же деле – никакой продуманной стратегии в истории с мигрантами власть Дуды (Качиньского) не выстраивала. Беженцы стали активно появляться на польской границе с ранней весны. А после того, как в Литве уже была принята тактика «непропуска», Дуда поначалу сомневался – ведь у Польши должна быть более солидарная репутация в "большом ЕС".

-4

Но когда поток мигрантов стал увеличиваться, а Евросоюз занял позицию "шокированного наблюдателя", Дуда решил проявить солидарность с эгоистичной Литвой. Но в отличии от литовских коллег, он не просто испугался масштабной "мести Лукашенко", а еще и принялся накручивать себя истерией с «российским следом».

-5

Это был «блеф от большого страха», но в результате получилась компактная НАТО-ситуация с сугубо польской военной инициативой. Евросоюзу не в кайф заниматься боданием с Россией по-крупному. Для него это вынужденное бремя в борьбе за жизненное пространство.

Поэтому Польше сразу простили все прежние грехи из-за ее добровольного «выскакивания с флагом на бруствер». Нынешняя польская прыть на этом поприще – это как второе дыхание для всего антироссийского лагеря.

-6

Европа нынче совсем устала. И вместо того, чтобы приструнить неадекватные и преждевременные выходки Польши (мало ли до чего можно дозадираться сейчас с Россией), поляков решили-таки вывести в знаменосцы извечной «цивилизационной миссии» Запада. Раз уж им так неймется.

-7

Все понимают, что Польша не является сильным государством внутри Европы. Проблем от нее там больше, чем ощутимой пользы. А вот сосредоточить агрессивные порывы Польши во внешней политике Евросоюза – самое время. Это как запустить Мюнхгаузена на ядре – вот тебе и порох, и пушка, и аплодисменты. Чем черт не шутит – а вдруг долетишь сдуру…

-8

Мюнхгаузен тем и крут, что отвлекает своими отвязными и правдивыми с виду небылицами от давящей необходимости что-то серьезно решать в ответственное время.

Другой аспект выходки польского Мюнхгаузена — внутриполитический. Для поляков вся эта миграционная заваруха - настоящий доморощенный Армагеддон. Мистика с чрезвычайным режимом в порубежных населенных регионах, противоречивые сведения с "оккупированной" границы, возникновение неких фашистских гетто с обездоленными иноземцами… Такие катаклизмы для современной Польши в новинку.

-9

И, конечно, все это существенно затмило такие проблемы, как пиковый рост ковидных жертв, общие напряги с буксующим здравоохранением, дебаты о запрете абортов, инфляция, суды и прочие социальные недомогания.

Развивая «успех», варшавские власти принялись впопыхах культивировать сугубо армейский стиль управления. Традиционно считается, что поляки неравнодушны к мундирам, воинским шеренгам, бряцанию оружием. Под эту марку Дуда и компания усиливают кич дутого героизма на границе и обставляют военные приготовления.

-10

Многие политики в Польше качают головой – такие методы, мол, применяются тогда, когда совсем уже не находится рациональных идей. Это просто грубый и утилитарный подход с целью поднять «милитаристский тонус» Европе. Проблемы мигрантов здесь уже не стоят, на кону – лучшая доля в общей кассе. Смотрите, мол - мы, поляки, принимаем на себя удар как никто другой. А решительная война с тоталитаризмом, считай, уже вовсю идет. Ведь официальная Европа постановила, что Путин с Лукашенко "подготовили и начали атаку".

В польской власти уже давно ходит афоризм – «брюссельскую капусту нужно доить». Так что Варшава рассчитывает сейчас на свободу любых правовых решений между Одером и Бугом. И главное – больших "заслуженных денег с мигрантского джек-пота".