Найти в Дзене
записки зубного детектива

Звезда Мишлен на фоне звезд Кремля

То, чего так долго добивался Собянин, случилось, и 14 октября 2021 года сразу девять ресторанов Москвы получили звезды Мишлен. На этих выходных мы ездили в столицу и посетили один из них. Обещал рассказать об ощущениях, выполняю.

Изначально было выбрано два ресторана, но в один уже очереди чуть ли не за месяц, он сорвался, а во втором получилось забронировать место примерно за неделю до события.

Это ресторан «Белуга», расположенный в отеле «Националь». Что интересно, в отеле располагается целых два очень хороших ресторана.

Справа от входа в этот отель находится гранд-кафе «Dr. Живаго», в котором мы были пару лет назад, и у нас остались очень хорошие впечатления. Немного шумно, очень большой поток желающих, из-за чего регулярно создаются очереди, но само меню, подача блюд и их вкусовые качества несомненно на очень хорошем уровне.

Слева же от входа на втором этаже отеля расположился ресторан «Белуга». Сегодня о нем. Поначалу я подумал, а не остановиться ли в самом «Национале», чтобы, так сказать, далеко не ходить? Но взглянув на цены, почему-то передумал.

Поморская уха с треской, лососем, сливками и икрой горбуши
Поморская уха с треской, лососем, сливками и икрой горбуши

Самый простой номер с видом не на Красную площадь вместе с «очень хорошим завтраком» стоит от 30 000 рублей. На люксы я даже смотреть не стал, чтобы не расстраиваться. Вспомнился старый еврейский анекдот: «Деточка, это не у меня сыр такой дорогой, это просто ты неудачно замуж вышла!»

Созванивались с рестораном мы несколько раз. Сначала заказывали, потом подтверждали, потом они позвонили и спросили, нельзя ли чуть нас перенести, потом мы звонили и просили чуть пораньше, в итоге при назначенном времени на 20.00 нам позвонили минут на 20-30 раньше и сказали, что если мы рядом, то можем заходить.

Винегрет, грибное масло, сметана со свеклой
Винегрет, грибное масло, сметана со свеклой

Мы были совсем рядом — сидели в лобби-баре отеля, поэтому сразу и зашли. Обратили внимание, что женский персонал там состоит только из пары хостес, которые провожают гостей за стол. Все остальные — мужчины.

Ни одной официантки не было, плюс все время туда-сюда сновали какие-то господа в одинаковых костюмах и масках, но явно не официанты. Один был сомелье (долго общался с парой за соседним столиком), другой руководил процессом, предназначение остальных я так и не понял.

Стерлядь, запечённая в соли с абхазскими лимонами (уже разделанная)
Стерлядь, запечённая в соли с абхазскими лимонами (уже разделанная)

Официант сразу же поднес меню и предложил напитки. Интересный момент — если у дамы есть сумочка, то под нее выдают маленькую раскладную скамеечку. Очень милая и трогательная забота.

Меню не слишком большое. Всего три листа, но есть все необходимые пункты от салатов до десертов. Подача многих блюд оригинальная. Рыбу приносят в соли и разделывают прямо у стола (совсем не редкость, но приятно), десерты закрывают корзинкой и окуривают опилками, которые используются для копчения, ну и все такое прочее.

Нижегородская утиная грудка, соус из пастернака, жареный мангольд, маринованная свекла
Нижегородская утиная грудка, соус из пастернака, жареный мангольд, маринованная свекла

Но главное — вкус, конечно! Все, что мы взяли, было абсолютно безупречного вкуса. Поморская уха с треской, лососем, сливками и икрой горбуши меня просто убила! Такой вкусной ухи я не ел никогда в жизни. Стерлядь тоже очень нежная и вкусная. Готов есть каждый день и столько, на сколько хватит денег, ибо средний счет в 2000 рублей, указанный в путеводителях, конечно, немного лукавый.

Мороженое из алтайского мёда, медовик, лимонный мусс, медовуха
Мороженое из алтайского мёда, медовик, лимонный мусс, медовуха

Белуга, севрюга, стерлядь, два десятка видов черной икры, камчатский краб, кабан, марал, косуля, медведь — это неполный список деликатесов, которые можно заказать в этом ресторане. Какие 2000 рублей?!

Из основных блюд всего одно стоит меньше тысячи, а потому уложиться в две можно, только если вы возьмете самый простой супчик с салатиком из баклажанчика да нальете себе водичку в бокальчик из краника в туалетике.

Одна килограммовая стерлядь в соли стоила 3500 и это не на двоих, а на одного! Да, недешево, но это же стерлядь, а не селедка. В итоге на двоих без алкоголя мы заплатили 9200, но при этом каждый взял по два великолепных блюда, морс, сок и десерт с чаем. Понравилось ли нам? Однозначно да. И атмосфера ресторана, и вид на Красную площадь, и предельная внимательность персонала, и, конечно, безупречный вкус блюд того явно стоили.

Фисташковая меренга, сливочный крем, малина
Фисташковая меренга, сливочный крем, малина

Опять же, нам есть с чем сравнивать. Как-то бывали в двухзвездочном мишленовском ресторане «Жюль Верн» на Эйфелевой башне (заказывали за полгода). Лет пять назад в ответ на мое гостеприимство в Санкт-Петербурге президент французской ассоциации эстетической стоматологии пригласил нас в трехзвездочный ресторан в Париже.

Так вот, если «Жюль Верн» я бы легко поставил на одно место с «Белугой» (и за еду, и за обслуживание, и за вид из окна), то трехзвездочный ресторан в Париже до нашей однозвездочной «Белуги», на мой взгляд, явно недотягивает. Я настолько не был впечатлен, что даже название его уже забыл.

Так что сходить в «Белугу» при случае рекомендую каждому. Удовольствие получите!