То, чего так долго добивался Собянин, случилось, и 14 октября 2021 года сразу девять ресторанов Москвы получили звезды Мишлен. На этих выходных мы ездили в столицу и посетили один из них. Обещал рассказать об ощущениях, выполняю.
Изначально было выбрано два ресторана, но в один уже очереди чуть ли не за месяц, он сорвался, а во втором получилось забронировать место примерно за неделю до события.
Это ресторан «Белуга», расположенный в отеле «Националь». Что интересно, в отеле располагается целых два очень хороших ресторана.
Справа от входа в этот отель находится гранд-кафе «Dr. Живаго», в котором мы были пару лет назад, и у нас остались очень хорошие впечатления. Немного шумно, очень большой поток желающих, из-за чего регулярно создаются очереди, но само меню, подача блюд и их вкусовые качества несомненно на очень хорошем уровне.
Слева же от входа на втором этаже отеля расположился ресторан «Белуга». Сегодня о нем. Поначалу я подумал, а не остановиться ли в самом «Национале», чтобы, так сказать, далеко не ходить? Но взглянув на цены, почему-то передумал.
Самый простой номер с видом не на Красную площадь вместе с «очень хорошим завтраком» стоит от 30 000 рублей. На люксы я даже смотреть не стал, чтобы не расстраиваться. Вспомнился старый еврейский анекдот: «Деточка, это не у меня сыр такой дорогой, это просто ты неудачно замуж вышла!»
Созванивались с рестораном мы несколько раз. Сначала заказывали, потом подтверждали, потом они позвонили и спросили, нельзя ли чуть нас перенести, потом мы звонили и просили чуть пораньше, в итоге при назначенном времени на 20.00 нам позвонили минут на 20-30 раньше и сказали, что если мы рядом, то можем заходить.
Мы были совсем рядом — сидели в лобби-баре отеля, поэтому сразу и зашли. Обратили внимание, что женский персонал там состоит только из пары хостес, которые провожают гостей за стол. Все остальные — мужчины.
Ни одной официантки не было, плюс все время туда-сюда сновали какие-то господа в одинаковых костюмах и масках, но явно не официанты. Один был сомелье (долго общался с парой за соседним столиком), другой руководил процессом, предназначение остальных я так и не понял.
Официант сразу же поднес меню и предложил напитки. Интересный момент — если у дамы есть сумочка, то под нее выдают маленькую раскладную скамеечку. Очень милая и трогательная забота.
Меню не слишком большое. Всего три листа, но есть все необходимые пункты от салатов до десертов. Подача многих блюд оригинальная. Рыбу приносят в соли и разделывают прямо у стола (совсем не редкость, но приятно), десерты закрывают корзинкой и окуривают опилками, которые используются для копчения, ну и все такое прочее.
Но главное — вкус, конечно! Все, что мы взяли, было абсолютно безупречного вкуса. Поморская уха с треской, лососем, сливками и икрой горбуши меня просто убила! Такой вкусной ухи я не ел никогда в жизни. Стерлядь тоже очень нежная и вкусная. Готов есть каждый день и столько, на сколько хватит денег, ибо средний счет в 2000 рублей, указанный в путеводителях, конечно, немного лукавый.
Белуга, севрюга, стерлядь, два десятка видов черной икры, камчатский краб, кабан, марал, косуля, медведь — это неполный список деликатесов, которые можно заказать в этом ресторане. Какие 2000 рублей?!
Из основных блюд всего одно стоит меньше тысячи, а потому уложиться в две можно, только если вы возьмете самый простой супчик с салатиком из баклажанчика да нальете себе водичку в бокальчик из краника в туалетике.
Одна килограммовая стерлядь в соли стоила 3500 и это не на двоих, а на одного! Да, недешево, но это же стерлядь, а не селедка. В итоге на двоих без алкоголя мы заплатили 9200, но при этом каждый взял по два великолепных блюда, морс, сок и десерт с чаем. Понравилось ли нам? Однозначно да. И атмосфера ресторана, и вид на Красную площадь, и предельная внимательность персонала, и, конечно, безупречный вкус блюд того явно стоили.
Опять же, нам есть с чем сравнивать. Как-то бывали в двухзвездочном мишленовском ресторане «Жюль Верн» на Эйфелевой башне (заказывали за полгода). Лет пять назад в ответ на мое гостеприимство в Санкт-Петербурге президент французской ассоциации эстетической стоматологии пригласил нас в трехзвездочный ресторан в Париже.
Так вот, если «Жюль Верн» я бы легко поставил на одно место с «Белугой» (и за еду, и за обслуживание, и за вид из окна), то трехзвездочный ресторан в Париже до нашей однозвездочной «Белуги», на мой взгляд, явно недотягивает. Я настолько не был впечатлен, что даже название его уже забыл.
Так что сходить в «Белугу» при случае рекомендую каждому. Удовольствие получите!