' Можно сломать много копий о законности и незаконности вводимых ограничительных мер в связи с вирусной угрозой сегодняшнего дня. Потому главным для решения вопроса: что делать дальше — является вопрос об установки главных приоритетов. Так что же делать дальше? Зачем мы живём? Кто мы есть? Что есть Человек? И где Его достоинство? Давайте разбираться…
' Думаю, со мной никто не будет спорить, что испокон веков главное для чего Мы живём на этом Свете это дети. Ради них мы совершаем бытовые подвиги, живём рутиной, принимаем решения. Любое решение всегда влечёт за собой последствия, а любые последствия это всегда ответственность. Взрослый это пережди всего человек способный как принимать решения, так и отвечать за их последствия.
' А раз с этим никто не станет спорить, то следуя аналогии можно эту модель переложить на систему отношений начальник-подчинённый. Начальство всегда несёт ответственность за подчинённых ведь любой серьёзный просчёт это последствия, в том числе и летальные исходы. И в этом смысле наши власти пытаются всеми силами спасти всех и вся. И вот мы в ограничениях всё сильнее и сильнее, а легче, извините, не становиться. Почему? Может что-то не так сделали? Может просчитались? Трудно сказать. Легко вопросы задавать. Например: Почему не были закрыты вовремя границы? а где СанЭпидем станции, что были так распространены на территории Союза из-за которых не происходило никаких массовых эпидемий? А где больницы и койка-места, что всегда должны быть наготове? Почему не были через военкоматы призваны эпидемиологи и Сан-врачи? Не развёрнуты полевые госпиталя? Почему деньги были направлены не врачам на борьбу с угрозой, а на совершенно другие нужды? При этом я не имею ввиду коррупцию и всё что с не связано. Полагаю, специалисты ответят на все эти вопросы… Поскольку, у меня лично крутиться мысль что виной всему оптимизация медицины. Говорят не рентабельно содержать больницу где-то в далёкой глуши. Забавно, не так ли. При Совке с его чудовищно неэффективной экономикой деньги были, а сейчас, работаем не покладая рук, и нет. А может с экономическим курсом что-нибудь не так?.. Что опят просчёт? Что опять нужны специалисты?..
' А мы ведь все люди – нам забота нужна, нужна идея, направление, цель понятная куда двигаться. А где Она? Что мы в нашем богохранимом Отечестве строим? Демократию? Свободный рынок? Права человека? – я прав или не прав? В 85-91-ом вроде про это говорили, а получили при этом крупнейшую геополитическую катастрофу. Люди просили свободу, свободу действий, выступали против переизбытка лозунгов — основная масса, конечно, на кухне, а ведь малая толика на улицах. Тогда это считалось нормально выйти на улицу без согласований. Стихийный митинг невозможен по согласованию, он подобен свитку для чайника — сбрасывает излишний пар, если его закрыть наглухо его ненароком и сорвать может.
' Тут немного отвлеклись, возвращаясь к теме разговора, сегодня я отношусь к молодым людям, а в те далёкие времена, будучи совсем маленьким, я прекрасно помню разговоры в разорванных границами семьях. Люди вплоть до середины нулевых не осознавали, что они живут в разных странах. «У нас просто своя власть, а у вас своя – а страна одна», примерно так было слышно. Сейчас же иначе — народ везде уже прозрел. 30 лет живём «независимо», за это время происходит становление любой нации. А у нас в обществе, извините, вопрос о развале СССР как колото-резанная рана, что не заживает и кровоточит, а теперь уже и заГНЕВается. Именно в среде молодёжи я вижу, по своим ощущениям, наиболее протестные настроения. На последних выборах, например, основная масса моих знакомых +18 голосовали за КПРФ, в том числе люди с крайне правым взглядами. Очень много кому на тот момент выборов 2021 было меньше 18, и кто тоже был готов проголосовать за КПРФ. А вот за ЕР в моём окружении всегда голосовали женщины +40, в последней компании теперь это женщины уже +50. Делаем локальный промежуточный вывод — голосующие за партию власти стареют и новыми членами не пополняются. На лицо зреющая электоральная катастрофа, так почему же так? Полагаю, ответ простой – в нашей стране молодёжи становится всё меньше и меньше места.
' Стоит сделать небольшую ремарку, из-за болезни мне лично пришлось вернуться, как говорят в народе «в родные пенаты». В нашем районе из постоянно проживающих — голосующих 9/10 за ЕР. Весьма значительная часть молодёжи вынуждена каждый год покидать родные края и урбанизироваться, причём всё чаще это уже не областной центр, а сразу Санкт-Петербург или Москва. Туда-то и идёт весь протестный электорат. Но даже при таком раскладе очень много недовольных мнений слышу на улице от глубинного народа…
' Любые государства это продукт общества, общество складывается из людей. Люди это много человек, как бы банально это не звучало. Все люди разные. Однако им для жизни и развития необходимо быть вместе. Иногда, конечно, нужно побыть в одиночестве и собраться с мыслями, но в большинстве своём людям нужно общение, нужно пространство и размер этого пространства тоже играет роль. Его размер разный в разных жизненных ситуациях. Где-то больше пресловутых 1,5м, а где-то это расстояние неприемлемо. Законам биологии плевать на законы общественные, а их неисполнение всегда наказывается природой. Социальная дистанция, выдуманная человеком, не может держаться вечно. С глобальной цифровизацией и гаджетизацией знакомиться стало легче, находить знакомых, а вот заводить знакомых, друзей и близких ровно на оборот. Карантин бьёт по разным категориям населения по-разному. Наибольший гнёт испытывает молодёжь. Нам, извините, дышать нечем. Карантин мешает заводить новые семьи, чем дальше, тем больше. А новые семьи — новые дети. Имеющиеся семьи больше детей не дадут, ибо больше не прокормить. Вроде как 40% детей первенцев становиться причиной браков [*] или я не прав?
' Скажите мне господа-хорошие, что с рождаемостью в период 2018-2021гг? Падение интересного не наблюдается случайно в аккурат с вводом карантина? А для нашей Родины тема рождаемости кране чувствительна, не так ли? И вот только не надо начинать рассказывать про демографический переход и всеобщее старение населения. Люди не могут завести детей по экономическим соображениям. Работать нужно стало больше, а денег в семьях становиться всё меньше. Кстати, с увеличением продолжительности жизни граница андро- и менопауз вроде бы не увеличивалась, или я снова не прав? Если это так, то в этой связи утрата нерождённых детей не восполниться, подобно тому, как она не восстановилась численность поколения 90-ых.
' Вот и получается на сегодняшний день интересная развилка — с одной стороны жизнь и забота о старшем поколении, а с другой интересы молодёжи с их нерешённым демографическом кризисом. Тут мы подходим к самому интересному — к вакцинации. Это было б хорошее решение, но уровень доверия к вакцинации прямо пропорционален уровню доверия к власти. Во-первых, вакцина не прошла все клинические испытания в полном объёме. Сокращённая процедура даёт ли гарантии, что не будут возникать негативные последствия, осложнения и прочие побочные эффекты, в том числе и влияющие на половую репродуктивную функцию, через 2-3 года, или 5-7 лет, или даже через 10 и более? Кто ответит, если они появятся?
' Говорят, что вакцинированные люди всё равно заболевают, но переносят заболевания легче. При этом утверждается, что НЕпривитые являются самыми опасными разносчиками, так как они бессимптомные носители. Но следуя этой логике, самая лёгкая форма заболевания бессимптомная, следовательно, самые опасные разносчики это привитые бессимптомники, ибо их численность резко увеличивается, не так ли? Возможно, данное утверждение абсурдно, но для этого его надо сначала опровергнуть. Тут следует отступить и сделать ремарку, автор этого письма является убеждённым сторонником вакцинации. Однако, по моему личному убеждению, я разделяю вакцинацию: на прививки что способны искоренять заболевания (противотуберкулёзная, против кори, против столбняка и так далее) и вакцины с сомнительной эффективностью. Ещё будучи ребёнком на заре нулевых были чрезвычайно модны, пусть и не долго, прививки от ГРИППа. Мною было замечено, что до этой «моды» существовала в моём классе два потока больных, и я лично чаще всего вообще никогда не болел. С появлением привитых детей, появился третий поток. В последний я заболевал всегда, от детей сделавших прививку. А уже в старших классах, когда прививки сошли на нет, снова установилось два потока болеющих сезонным Гриппом и другими респираторными заболеваниями. Хотя это возможно лишь совпадение, однако всё равно это пища для размышлений.
' Если мне не изменяет память то ГРИПП и Ковид-19 это РНК вирусы, со сколько там тысячами основаниями. ГРИППы или подобное ему ОРВИ быстро мутируют и представляет опасность, а затем быстро сходят на нет. Исходя из природы вирусов РНК, можно ли доказать подобие Нынешней беды и обыкновенного ГРИППа?
' Пусть специалисты меня поправят...У нас за всё время рост числа заболевших, каждая волна всё больше и больше, полагаю если провести линию тренда, то она скорее покажет развитие одной волны просто с большим количеством гребней. Принимая во внимание, что вся наша необъятная страна по заявлениям представляет более или менее равномерный очаг заболевания без безопасных зон, и вспоминая уроки школьной биологии, которые гласят — вакцинация это мощнейший инструмент предупреждения болезни, то есть профилактики, можно поставить вопрос а нужна ли нам вакцинация вообще? Не наносит ли она большего вреда? Ведь главная заповедь врача не навреди… или я опять не прав? Аргумент: «— но вот оперштаб говорит…» - позвольте, а почему в оперштабах нет профессиональных биологов и эпидемиологов? Почему не вкладывались в противовирусные препараты широкого спектра действия? Зачем нужна ревакцинация? Почему те, кто проболел бессимптомно имеет иммунитет хуже, чем у тяжело проболевших? Их же организм быстрее и более эффективно справился. Всё это со стороны похоже, извините, на развод и вытягивание денег из карманов граждан или бюджета. Люди у нас в стране образованные, страна у нас читающая не с под палки, а по зову сердца. Кто хотел тот привиться — привился, а остальное, в глазах простого обывателя, это уловки больше похожи на вымогательство.
' QR-коды или паспорта здоровья, или любое иное название, воспринимаются гражданином как плевок в лицо. Номер паспорта это номер паспорта, а QR-код это средство контроля, предтеча закрепления кастового общества. Ведь никто же не забыл и пенсионную реформу, и монетизацию льгот, и то, как все «вписывались» в рынок в 90-ые. Любые изобретения всегда имеют оборотную сторону и то, как эти коды будут работать дальше ни у кого иллюзий не вызывает. И это задевает Человека, существа мыслящего, обладающего разумом, честью и достоинством. Да от природы все люди разные, каждый человек имеет своё предназначение. Но зачастую не может его найти, не может реализоваться, ибо не выбирает где и как ему родиться. А потому всем нужен равный старт, обеспечение равных прав и возможностей, например: всеобщего качественного образования, права продвижения по карьерной лестнице по реальным заслугам... Власть даётся не от Бога, власть даётся от людей! И если веры нет властителям, то нет и власти. Есть среди людей закон, там где нет закона — работает мораль, а мораль опирается на высшую справедливость и именно она даёт человеку свободу от Ограничений. И боюсь, никакой Верховный суд не сможет это право отменить, поскольку последняя инстанция всегда есть и будет Улица [**]. Да конечно, можно подавить бунт, но боюсь тогда перестанут работать законы статистики и население вымрет. А свято место пусто не бывает, и на Его место придут другие люди. Вот только для них здешние законы будут не нужны, поскольку власть у них будет своя. А потому господа мои хорошие цитируя известного мультяшного кота: «Давайте жить дружно»!
' Потому что совокупность нерешённых проблем, а ещё хуже неверных усугубляющих решений может взорвать мою страну изнутри. Страна не переживёт ещё одной гражданской войны, её просто населять будет некому. А разделение людей на привитых и НЕпривитых это рост уровня взаимной ненависти! У нас и так много экономических проблем, и спекулирование на чувстве страха и самосохранения является бесчеловечным. Вирусная угроза уйдёт, она не вечна, ибо у неё свой жизненный цикл, а наши проблемы останутся. Ведь существует гипотеза — пусть вирусологи меня поправят, если не так — что вирусы из-за природы своей изменчивости способны менять регулярно своих хозяев, и наибольшую угрозу представляют лишь одному виду в конкретный момент времени, а после какого-то периода данный акцент смещается в сторону другого вида.
' Вирусная угроза уйдёт, а экономические проблемы остаются, и тогда встаёт вопрос о целесообразности карантина. QR-коды это ужесточительная мера, а в свете демографического кризиса возникают проблемы в будущем, которые обойти нельзя, так как это вопрос выживания нашего Отечества. Поскольку, переход в новый технологический уклад базируется на ресурсах, в том числе и на людских, не исключено что пробуксовка между переходом от 5-го к 6-ому технологическому укладу происходит из-за демографического кризиса. Элементы нового уклада уже присутствуют, например: прорывные космические технологии, новые энергоёмкие технологии, появление кучу новых онлайн сервисов, кардинально меняющих жизнь, а главное появление таргетинга — формировании корзины интересов. Что с одной стороны удобно, но с другой это капсулирование человеческого мировоззрения, мешающего развитию личности и формирующих стандартные потребности. У человека отчуждается свобода выбора, и раз мы уже переходим от свободного рынка к таргентиговой экономики, то не пора ли переходить к всеобщей роботизированному производству и базовому доходу для граждан, чтоб они были как минимум хотя бы потребителями?.. Но когда это будет?.. – кто ответит?
______________________
[*] http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0611/reprod01.php
[**] автор не призывает к нарушениям законодательства, а наоборот боится негативного сценария.