Найти тему

Неспецифическая задержка речевого развития

Неспецифическая задержка речевого развития – это замедление темпа созревания мозговых структур. И данный диагноз протекает без неврологической микросимптоматики.

Какие-либо процессы оказывают влияние на речевую функцию, и ребёнок говорит, но недостаточно хорошо для своего возраста.

Как может проявляться неспецифическая задержка речевого развития?

  • Нарушение этапов формирования речи. Например, у ребёнка может быть гуление, затем лепет, но слова не появляются, продолжается лепет, и только в 2 года у ребёнка возникают слова.
  • У этих детей может наблюдаться нарушение общей и тонкой моторики.
  • На фоне перечисленных симптомов у ребёнка наблюдаются эмоционально-волевые нарушения. Дети чувствуют и понимают своё состояние, что им не высказаться, не донести свои мысли до окружающих и их никто не понимает. По этой причине могут возникать поведенческие моменты.

Уважаемые родители, обращаю ваше внимание, что неспецифическая задержка речевого развития легче, чем специфическая, так как здесь нет органики, но она также требует системной работы!

При системной и комплексной работе неспецифическая задержка речевого развития устраняется без последствий. Это очень важно! И к школьному возрасту она может совершенно исчезнуть из жизни ребёнка и больше не повториться.

Читать предыдущую статью: "Общее недоразвитие речи у ребёнка – уровни и их особенности" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.