Наперекор судьбе
«Нет» - с ужасом прошептала девочка, обнаружив под собой мокрую постель. Казалось, что все закончилось и осталось позади и вдруг снова все повторяется, а ведь они с мамой уже приняли решение отвести Полину в лесную школу на два месяца. Лесная школа была что-то вроде санатория, для детей, нуждающихся в оздоровлении в связи с тем, что они были в контакте с родственниками которые были в контакте с родственниками, которые были больны или недавно излечились от туберкулеза. У Полины несколько лет назад дядя вернулся из армии с туберкулезом, которым он заразил младшую сестру, и ее пришлось оперировать, а потом лечить. И хотя Полина с мамой, которую звали Валентина, приехали через несколько лет после этого случая, и дяди уже не было в живых, он угорел в гараже задохнувшись от выхлопных газов, да и жили они отдельно от всех родственников, в своем небольшом доме, они все равно должны были находится под наблюдением врачей и один раз в год проходить полный медицинский осмотр. В этом году при медосмотре у Полины обнаружили пятно на правом легком. Врачи отправляли девочку в эту лесную школу на два месяца. Сначала из-за ночных проблем Полины с энурезом, Валентина отказалась, но, потом вроде бы все наладилось, да и неприятных случаев не было уже больше двух месяцев и она согласилась. Сегодня они должны были уезжать и вдруг такая неприятность. У Полины была истерика, а Валентина старалась успокоить дочку и говорила, что это единичная досадная случайность и больше этого не повторится. Так как для Полины поездка эта была необходимостью, то они решились. Ехать нужно было три часа до областного города и потом еще час в другую сторону. Мама привезла Полину и через час уехала обратно, чтобы сегодня же добраться до дома. Две недели никаких неприятностей не было, но Полина находилась в постоянной тревоге. И все повторилось снова и было все чаще. После сна Полина старалась заправить постель, чтобы никто не заметил, но такое трудно было скрыть, и хотя санитарки старались перестелить постель молча, чтобы никто не заметил, Полине казалось, что все смотрят на неё с осуждением. Она отстранилась от всех и часто горько плакала, спрятавшись где-нибудь в укромном месте. Наконец, не выдержав всего этого напряжения, она написала маме письмо, чтобы та приехала к ней. Правда она умолчала, что собирается уехать домой вместе с ней. Мама приехала, и Полина со слезами умоляла забрать её домой. Очень долго уговаривала мама Полину остаться еще на месяц, но потерпела неудачу. Приехав домой ночные приступы прекратились и больше никогда не возвращались.
По приезду домой Полина с мамой отправились к врачу. В больнице предложили отправить Полину в другую лесную школу на два года с обучением, но девочка наотрез отказалась. На следующий год впервые в жизни Полина проходила флюорографию, и была направлена в областную больницу. Врач областной больницы объяснил, что диагноз был поставлен неправильно и палочка Коха здесь не причем. Болезнь, которую диагностировал врач называлась эхинокком. Объяснял доктор чуть ли не на пальцах, так как мама, как и Полина были далеки от медицины. Болезнь эта паразитарная. Паразиты находятся на шерсти животных, особенно бродячих собак, которых Полина часто собирала на улице и несла домой. Личинки паразитов в организм попадали с шерсти зараженных животных и развивались в организме в пузырях, которые могли оседать на всех органах человека. Такой пузырь прикрепился у Полины на правом легком. После того как пузырь созревает он лопается и мельчайшие пузырьки оседают на других органах. Пузырь на легких девочки был достаточно большой и в скором времени он мог лопнуть. После того, как пузырь лопнет судьба девочки будет решена, и самый большой срок ее жизни будет 15 или 16 лет. Сказать, что мама с Полиной, были огорчены – это ничего не сказать они были в ужасе. Доктор, выдержав небольшую паузу сказал, что единственным спасением является операция, которая дает шанс прожить дольше. Операция в то время была тяжелой и длительной (было это в шестидесятых годах), но это был единственный выход. Мама сказала, что ей надо подумать и посоветоваться с родственниками на что доктор ответил, чтобы не медлили, так как время уже не терпит.
Полина с мамой вышли из кабинета, мама постоянно плакала, а девочка обдумывала слова врача и все больше убеждалась, что другого выхода нет. Они шли по парку, на территории которого находилась больница и думали каждый о своем.
Присев на скамейку Полина попросила маму сейчас же отвести ее в детскую хирургию. Мама просила подождать пока они съездят домой, посоветуются с родственниками, на что дочка ей резонно заметила, что это ее жизнь и хоть она еще ребенок через пять шесть лет она все равно умрет, а согласившись на операцию у нее есть шанс выздороветь. Они спорили очень долго, но все-таки мама сдалась, и они пошли в отделение. Оформив все документы, мама оставила дочь и поехала домой, а Полину должны были готовить к операции в течении двух недель.
Полина была непоседливой девочкой и на следующий день нахождения в стационаре, решила прогуляться по парку. С ней увязалась еще одна девочка и они отправились исследовать территорию больничного городка, а когда весь парк был изучен, вышли за территорию, купили мороженое и с чувством выполненного долга съели его на скамейке в парке. Когда они вернулись в отделение, то застали там суматоху, связанную с их уходом. К ужину они успели, но в то же время успели получить большой нагоняй от врача. Полина уходила гулять каждый день, но больше никого с собой не брала. Наконец, медицинскому персоналу все это надоело, и они отобрали у Полины одежду и её красивое платье было где-то спрятано. Теперь о похождениях на улицу пришлось забыть, да и выход в коридор был перекрыт, не пойдешь же раздетой. Но через некоторое время медсестра на посту покатывалась от смеха, когда в коридоре появилась девочка. На ней была намотана простыня в виде индийского сари, и она гордо вышагивала в ней. На следующий день Полины опять не было в палате, но в этот день она уходила ненадолго. Как оказалось, вечером приходила её мама и Полина уговорила принести ей другое платье и утром мама выполнила просьбу дочери и принесла ей другое платье. Однако больше она не уходила далеко, так как близился срок операции. Она была назначена через три дня. В день операции Полине дали выпить таблетку, которая должна была успокоить нервную систему девочки и через два часа её повезли в операционную. Эта больница изначально была построена как база для медицинского института. Балкон, который позволял студентам наблюдать за операциями был переполнен. Кроме того, одна стена операционной была полностью стеклянной, и мама Полины наблюдала за операцией из парка. Она, конечно не могла видеть вблизи что происходит, но она видела как завезли на каталке её дочь и как над ней колдовали хирурги. Операция длилась шесть часов. Через какое-то время Полину увезли в послеоперационную палату и к ней пропустили маму, одетую в стерильный халат и тапочки. Когда мама зашла в палату она увидела, что отовсюду торчали трубки и ей опять стало страшно. Скоро пришел врач и сказал, что операция прошла удачно. Размером пузырь был уже с куриное яйцо и если бы прождали еще пять дней, то операцию делать было бы уже поздно и пузырь бы лопнул. Всю свою жизнь Полина думала о том, что если бы она не настояла на своем, то в живых её уже не было. Так в её жизни появился второй день рождения.
Бактерицидные салфетки до конца жизни стали её спутниками. Для детей и внуков стерильная чистота рук, особенно после контактов с животными стали законом, и всю свою жизнь она твердит людям
«Берегите себя и детей от этой заразы».