Из всех достопримечательностей Египта самыми грандиозными, на мой взгляд, можно назвать три: Великий Сфинкс на плато Гиза, храм Эдфу и храмы-близнецы в Абу-Симбел.
Храмы в Абу-Симбел, расположенные на юге Египта, недалеко от границы с Суданом, выходят на мерцающие воды озера Насер. Вырезанные на склоне горы в XIII веке до нашей эры храмы-близнецы являются одной из самых знаковых достопримечательностей Египта благодаря огромным рельефным фигурам на скалах, обрамляющим вход.
Хотя знаменитые фасады храмов привлекают наибольшее внимание, их интерьеры не менее восхитительны. Внутренняя часть храмов со статуями, рельефами и залами с колоннами просто потрясает даже самое искушенное воображение.
Самым потрясающим является так называемый "эффект игры света". Храм Рамзеса II 2 раза в год – 22.02 (рождение фараона) и 22.10 (день его восхождения на престол) полностью освещается лучами восходящего солнца. Все остальное время внутренние помещения храма находятся в тени, как и сидящие в конце храма четыре статуи.
При этом солнечные лучи касаются лишь трех статуй из четырех, а именно: каменный лик фараона и его небесных покровителей Ра-Хорахте и Амона освещаются ясным светом. Игра длится всего пару минут, но, как утверждают многочисленные туристы, лицо царя в это время озаряется улыбкой. Что касается четвертой фигуры, изображающей Птаха, она не освещается никогда. Птах – бог подземного мира и свет ему ни к чему, он всегда живет во тьме.
Второй храм посвящен жене фараона Рамзеса II - царице Нефертари и богине Хатхор.
В 1959 году храмы были перемещены на 200 метров выше уровня реки из-за строительства плотины.
Благодарю Вас за прочтение. Самой лучшей для меня благодарностью будет Ваш комментарий! Спасибо!
#туризм #приключения #путешествия
#археологические раскопки
#храмы абу-симбела