"Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать" - сказал как-то старина Пржевальский. и был абсолютно прав. Настала пора мне рассказать всем желающим, о моих путешествиях лета 2020. Вначале коротко: этим летом я впервые посетил города Саратов, Самара, Омск, Ростов, Краснодар, Апшеронск; из городов-миллионников (а именно они были моими главными целями) непосещёнными остались только Волгоград, Уфа, и Красноярск. Ну что же, есть к чему стремится... Прежде чем отправится в путь, я решил обзавестись неким документом, что бы при случае, показать что не просто какой-нибудь гуляка-турист, а член Русского Географического Общества, не хухры-мухры... Сказано - сделано и вот я уже из Брянска прибыл в столицу, и выйдя на станции метро "площадь Восстания", иду в это самое РГО что находится по адресу Новая пл., 10-2, По пути любуюсь чудными московскиими улочками:
А вот, наконец и оно:
И вот, заветная корочка у меня в руках!
Дворик, где расположен центральный офис РГО, очень примечательный, сплошь географический:
Э, да тут ещё есть свободные места, может это для меня приберегли? А ну-ка примерюсь...
Ну вот как-то так... Впрочем, бороду, как у Миклухо-Маклая и усы как у Пржевальского, отращивать не буду. Останусь тщательно выбритым, как Сенкевич, только потому, что он поболе зарабатывал, чем те, небритые...
Ну а вечером, Смоленская площадь, Арбат и прочее.... Позади моего затылка - резиденция С. Лаврова, если кто не помнит.
Ну вот теперь, став в один ряд с Миклухо, не побоюсь этого слова, Маклаем, и примкнувшими к нему Пржевальским, Сенкевичем и другими заслуженными людьми, можно было трогаться в путь, прямиком на Байкал, но дела личного порядка призвали меня в родные края. И только через несколько дней, отягощённый рюкзаком, комбиком, и кофром с любимым инструментом, ваш покорный слуга в 8. 30 утра стоял на Грибовых дворах (отличное место старта для автостопщика, это под Брянском), размахивая табличкой с надписью ВОРОНЕЖ. И что ж вы думаете? Минут через 40-45 я уже летел с крейсерской скоростью 110 км в час в этот самый Воронеж, с водилой по имени Эдик. а через несколько часов шагал по его улицам снимая налево и направо:
Хочу познакомить вас с центральным рынком Воронежа:
Ну а вечером туда, где тусуются уличные музыканты.
Вот здесь, на этом сакральном месте, прямо с В. С. Высоцким норовят "позажигать" все уличные музыканты. "Зажигал" тут и я. Между делом дал интервью местному телеканалу, выклянчив у них за это бутылку воды, поскольку жара была невыносимая, даже когда стемнело. Тяжёлый, но насыщеный событиями день закончился тогда, когда поменяв килограмма 2-3 мелочи в ближайшем продуктовом магазине и там же закупив продуктов, я блаженно вытянул ноги лёжа на кровати в хостеле:
Ноги точно мои, если что!
Слипающимися глазами поводя по комнате, подводим итоги дня: 6 часов пути, почти 400 км на юго-восток, до Байкала ещё 5000 км с лишком! Ну а завтра - в Саратов! Как там у классика? "В деревню, в глушь, в Саратов..." .......................................................................................................................................
Из Воронежа в Саратов дорога была невероятно тяжёлая из-за жары. Один водитель-студент, довёз меня до Борисоглебска, там долгое ожидание на жаре, и наконец еду с дальнобоем и вижу следующее:
Присмотрелись - да действительно
При въезде в сам город небо покрылось тучами и стало совсем темно:
Но на следующий день погода была нормальная, и Саратов подвергся моему тотальному осмотру:
В Саратове множество старинных домов.
Мне понравилось вот это:
Какие милые архаизмы: "ногтепильня", а рядом была ещё и "кашеварня".
А вот и Кировский проспект, "Саратовский Арбат":
Здесь скульптор немного лоханулся: гармонь в руках этого персонажа на "саратовскую" не похожа.
Саратовская консерватория. Говорят, именно здесь делают отличные саратовские консервы... Ладно, сам вижу, шутка не удалась...
"Парней так много холостых На улицах Саратова..." Теперь вижу, что эта старинная песничка ещё и про меня. Судите сами: Я ведь на улице Саратова? Да! Я холостой? Ну... разведён, всё равно, что холостой. Я парень? Ну ведь не девушка же! Так что про меня эти строки, про меня... А если бы кто видел, какая девушка делала это фото (по моей просьбе). тот тут же захотел бы стать путешественником!
Кстати, насчёт девушек. Вообще, эта тема серьёзная. Может когда-то сосредоточусь на ней, да и напишу монографию, например, под таким названием: "Мужчина-путешественник и его эротические переживания"; или: "Путешествия и любовные приключения - как совместить"; а может - "Несчастная любовь как причина великих географических открытий", ну или что-нибудь в этом рода... Главное - академично по форме, и строго научно по содержанию! ......................................................................................................................................
Два дня знакомился с Саратовом. А что бы двигаться дальше, пришлось сменить способ передвижения - с автостопа на банальную ЖД, а всё из-за жары. Вот он - саратовский вокзал:
Продолжение следует.