Найти тему

ПОСТНЫЙ БОРЩ. ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ.

Добрый день, уважаемые читатели.

В начале рождественского поста самое время подумать о подходящих этому времени блюдах. У меня есть очень удачный рецепт борща из рубрики "ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ", который я готовлю не только во время поста.

Конечно, настоящий повар резонно возразит, что это варево борщем назвать нельзя и будет прав.

Ароматный, красивый и вкусный постный борщ.
Ароматный, красивый и вкусный постный борщ.

Я на это отвечу, что как хочу, так и называю и потом, это блюдо очень вкусное, простое в приготовлении и заслуживает того, чтобы о нем рассказать "городу и миру" :).

Итак, на кастрюлю в 3-3,5 литра готовим 1 среднюю морковь, 1/2 - 1/3 часть свеклы, 1 небольшую луковицу, 3-4 зубка чеснока.

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 стол. ложки любого растительного масла, когда масло прогреется, добавляем измельченный чеснок, помешиваем.

Когда чеснок начнет приятно пахнуть (через 2-3 минуты), добавляем нашинкованные свеклу, морковь, лук и пассеруем до мягкости овощей.

Добавляем томат в любом виде, который есть в доме или помидоры, тушим все это вместе до готовности и выпаривания лишней влаги.

Эту заправку можно сделать накануне вечером, как я вчера.
Эту заправку можно сделать накануне вечером, как я вчера.

Пока заправка готовится, в кастрюлю в горячую воду кладем картофель и варим до полуготовности.

Варим картофель до полуготовности.
Варим картофель до полуготовности.

Добавляем капусту.

Добавляем капусту и варим до ее первой (начальной) мягкости.
Добавляем капусту и варим до ее первой (начальной) мягкости.

Когда капустка обмякла, добавляем готовую заправку из овощей и томатов.

Если читатель - любитель кислой капусты, то ею можно заменить свежую полностью или в любой пропорции, предварительно потушив отдельно до уверенной мягкости.

Борщ почти готов.
Борщ почти готов.

Кипятим на медленном огне минут 5, солим, сдабриваем набором ваших любимых специй для первых блюд (у меня - черный перец, лавровый лист), добавляем любую зелень (у меня сегодня свежая петрушка) и сразу выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на конфорке до прекращения кипения.

Всё. Душистый, красивый вкусный и, главное, постный борщ готов. Тот случай, когда писать дольше, чем варить :).

К нему подойдут вот эти лепешки, а я ем просто с орешками, какие найдутся в доме (во время поста орешки обычно есть).

Приятного аппетита.

Благодарю за внимание к моим заметкам и до встречи на моем канале.