Добрый день, уважаемые читатели.
В начале рождественского поста самое время подумать о подходящих этому времени блюдах. У меня есть очень удачный рецепт борща из рубрики "ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ", который я готовлю не только во время поста.
Конечно, настоящий повар резонно возразит, что это варево борщем назвать нельзя и будет прав.
Я на это отвечу, что как хочу, так и называю и потом, это блюдо очень вкусное, простое в приготовлении и заслуживает того, чтобы о нем рассказать "городу и миру" :).
Итак, на кастрюлю в 3-3,5 литра готовим 1 среднюю морковь, 1/2 - 1/3 часть свеклы, 1 небольшую луковицу, 3-4 зубка чеснока.
Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 стол. ложки любого растительного масла, когда масло прогреется, добавляем измельченный чеснок, помешиваем.
Когда чеснок начнет приятно пахнуть (через 2-3 минуты), добавляем нашинкованные свеклу, морковь, лук и пассеруем до мягкости овощей.
Добавляем томат в любом виде, который есть в доме или помидоры, тушим все это вместе до готовности и выпаривания лишней влаги.
Пока заправка готовится, в кастрюлю в горячую воду кладем картофель и варим до полуготовности.
Добавляем капусту.
Когда капустка обмякла, добавляем готовую заправку из овощей и томатов.
Если читатель - любитель кислой капусты, то ею можно заменить свежую полностью или в любой пропорции, предварительно потушив отдельно до уверенной мягкости.
Кипятим на медленном огне минут 5, солим, сдабриваем набором ваших любимых специй для первых блюд (у меня - черный перец, лавровый лист), добавляем любую зелень (у меня сегодня свежая петрушка) и сразу выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на конфорке до прекращения кипения.
Всё. Душистый, красивый вкусный и, главное, постный борщ готов. Тот случай, когда писать дольше, чем варить :).
К нему подойдут вот эти лепешки, а я ем просто с орешками, какие найдутся в доме (во время поста орешки обычно есть).
Приятного аппетита.
Благодарю за внимание к моим заметкам и до встречи на моем канале.