Небольшой очерк о том, к чему приводит конфронтация с начальством, торможение в развитии, наплевательское отношение к работе, а также ощущение собственной незаменимости и важности.
*****
- Здравствуйте, Алексей Петрович! Извините, что меня долго не было на работе, просто проблемы были в жизни, понимаете…
- Маша, хоть вы и работаете у нас достаточно долго, но терпеть ваше регулярное отсутствие в дальнейшем я не намерен. Ваша заплата будет урезана до минимума. Производство - это процесс, который не терпит выпадающих звеньев, и сбитого общего ритма. Кстати, за время вашего отсутствия на завод завезли новые установки. Приглашены специалисты, которые покажут, как работать с новым оборудованием, берите с них пример.
- Но, Алексей Петрович, мне так нравилось старое оборудование, детальки на нем такие ладные выходили … Да и коллектив у нас уже сложившийся, зачем нам новые люди, ведь вы теперь у нас зарплату будете забирать, чтобы платить этим специалистам…
- Машенька, напоминаю, что зарплата у нас сдельная, и зависит от многих факторов. И вот прямо сейчас, пока вы философствуете, другие стоят у станков, и зарабатывают. Рекомендую и вам брать с них пример, и учиться, развивать новые навыки.
- Чего это я учиться должна, вот 2 года назад вас все устраивало, а теперь вы нас на этих ушлых новеньких променяли, вот помяните мои слова, весь завод они к краху приведут, а потом сбегут, так всегда бывает! Ох, уйду я от вас, Алексей Петрович!
- Мне, Машенька, угрожать не надо, за забором стоят сотни желающих попасть на ваше место. Скатертью дорожка, коли так решили.
*****
В курилке завода сплетни плодились быстро, как мухи на навозе. Злобно пыхтела Дашенька, которую понизили со старшей смены до простой работницы:
- Пфф, да такого специалиста, как я, им еще придется поискать. Меня совершенно несправедливо задвинули! Начальник - **зёл!
Петровна, постоянно распускавшая сплетни о начальнике, сообщила о том, что ее уволили, задним числом. Мол, портит имидж компании. Сообщила, что будет проситься на другой завод.
Многие так и не сумели совладать с новым оборудованием, и окрестили его вселенским злом, разрушившим их сытую и спокойную жизнь. То ли дело было тогда, когда на заводе работало 10 человек, продукция была вне конкуренции, и, работая спустя рукава, все здесь зарабатывали больше средней зарплаты по региону…
- Вот несправедливо, все лето трудилась на новых станках, а премии вообще не выписали, еще и допускать к станку редко стали! - жаловалась Жанна. Только вот забыла Жанна сказать о том, что 70 процентов изготовленных ей деталей имели брак, и для продажи совсем не годились. Не Жанна, а семь пудов убытка)
*****
Евгений Христофорович ушел с завода сам, с гордо поднятой головой. Но завод не забыл) Регулярно находили работники его едкие памфлеты то в курилке, то прямо на рабочих местах. Начальник с этим не боролся. Пусть будет свобода слова - так он решил. Но заодно внимательно поглядывал, кто речам Евгения Христофоровича внимает, и их пропагандирует, и делал выводы. Кто не с нами - тот против нас, так говорят.
*****
В целом, завод обладал отменной производительностью, а его продукция уже давно стала известна за пределами страны. Ассортимент расширялся, старые работники либо росли и учились новому, либо увольнялись (ну, или их увольняли, как карта ляжет). Работать на этом заводе мечтали многие, и Алексей Петрович знал, что свято место пусто не бывает. Но, все-таки, он решил поработать над корпоративным духом. Ведь, как известно, ложка дегтя в бочке меда сильно портит общее впечатление)
***
Когда на заводе начались массовые увольнения и штрафные санкции, многие роптали. Да только где это видано, чтобы работник начальника хаял - а тот ему премию? Правильно, нигде. И постепенно Алексей Петрович успешно формировал свою мечту - дружный, высокопродуктивный коллектив. А про непокорных «борцов с режимом» все быстро забыли. Кто-то из них создал свое дело, и стал успешным. Кто-то прогорел. Кто-то помыкался по разным заводам, но так нигде и не прижился, и полностью сменил род деятельности.
====
Думаю, что все уже догадались, что это за «завод». А выводы делайте сами. Народная мудрость: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».
Поддержать автора можно лайком, комментарием, и подпиской. Спасибо! Ваша Лена ❤️