Найти тему
Виктор Кобейкин

Моя старая статья "Автоматизированная система управления государством"

В 1997 году я написал эту статью, которую Леонид Рыженко, у которого была своя типография, издал в виде маленькой брошюры. Это было в Омске. Огромное спасибо Леониду. Далее - статья

Аннотация.

В данной работе автор обосновывает необходимость и возможность создания компьютерной модели государства. Излагаются основные принципы построения модели и её использования в Автоматизированной системе управления государством (АСУГ). Использован системный подход.

1. Зачем нужна национальная идея?

Отсутствие эффективной системы принятия решений органами власти и отсутствие эффективного анализа последствий принятых решений вытекает из неясности самой цели движения государства и путей достижения этой цели. В чём вообще смысл существования государства, какова цель, к которой оно должно двигаться? На каких принципах должна основываться национальная идея? Вероятно, она должна формулироваться в рамках и на основе системного подхода и должна быть научно обоснованной, вытекать из соображений более высокого порядка, чем национальные интересы, учитывать существование систем более высокого иерархического уровня.

Сказанное может быть пояснено следующей притчей.

Некоторому человеку надоело самому стричь газоны, и для этой цели он создал робота, и наделил этого робота большим интеллектом. Когда роботу делать было нечего, он познавал мир. Изучил все науки, религии, философию, и в конце концов задумался о смысле своего существования. Не найдя ответа, он пришёл к своему создателю, и спросил: - «В чём смысл моего существования?»

Создатель ответил ему: - Косить газоны.

- А если я не буду косить газоны?

- Тогда я уничтожу тебя и создам другого робота.

Но Создатель не стал ждать отказа робота от работы. Он создал много других роботов, подобных первому.

Создатель собрал их всех и сказал:

- Все вы в одинаковой степени способны косить газоны, все вы одинаково развиты физически. Изначально в вас заложены одинаковые программы. В свободное время вы можете заниматься чем угодно. Изучая науки, каждый из вас будет вырабатывать свою философию. Через некоторое время вы будете отличаться друг от друга только философией. Я буду за вами наблюдать. И тот, кто плохо косит газоны, будет уничтожен. Останутся жить только роботы с правильной философией.

Также и смысл существования государства не может быть определён «внутри» государства, его внутренней философией. Надо подняться на более высокий уровень иерархии, и с точки зрения этого уровня, с точки зрения Создателя определить смысл существования и человека, и государства.

Не должно быть отдельной национальной идеи в одном отдельно взятом государстве. Это должна быть одна общечеловеческая идея как цель и смысл существования каждого человека, каждого государства, всей Цивилизации, под которой надо понимать множество всех государств. Да, можно построить коммунизм как прекрасное настоящее в одной, отдельно взятой стране, но для этого надо отгородиться от общечеловеческих проблем, а народу, построившему прекрасное настоящее, надо обладать некоторой манией величия, что не будет свидетельствовать о его духовном величии и душевном здоровье.

И если общечеловеческая идея овладеет каким-либо одним государством, то она станет его национальной идеей, то есть, осознанной его народом. И не надо убеждать остальное человечество в принятии этой идеи, не надо насаждать её силой. Если бы законы Ньютона не обладали доказательной силой, то о них до сих пор шёл бы спор. Но эти законы, воспринятые как идеи, обладали внутренней доказательной силой, основанной на строгом математическом рассуждении, они могли быть проверены на практике, и потому были восприняты всем человечеством.

Данная работа возникла как следствие осознания автором отсутствия теории управления государством.

Естественный вывод – такую теорию надо создать.

Если объект управления – государство, то мы должны иметь цель управления, индикаторы состояния государства и некоторое конечное множество управляющих воздействия. Поясню это на примере управления котлом, обогревающим жилые дома (Рис. 1).

Т – температура воды в котле.

Цель существования котла – отопление жилых домов.

Индикатор состояния котла – его температура (температура воды в котле).

Управляющее воздействие – количество подаваемого газа для сжигания.

Критерий управления – температура 90 град.

Концептуальная модель управления – чем больше газа подаём, тем больше температура, и наоборот.

Подобный подход можно применить при создании теории управления государством.

Для этого надо определить следующее:

1. Цель существования государства;

2. Систему индикаторов состояния государства;

3. Множество управляющих воздействий;

4. Показания индикаторов – что должно быть на выходе в итоге;

5. Концептуальную модель управления – как изменяются показания индикаторов в зависимости от управляющих воздействий.

АСУГ включает в себя КМГ для прогнозирования результатов управленческих воздействий и отслеживания состояния государства.

Власть, издавая НПА, воздействует на государство. Изменение правового поля приводит к изменениям в государстве. Группа анализа (и моделирования) вводит НПА, предварительно формализованные, в модель. Состояние модели – это ожидаемые результаты, а состояние государства – реальные результаты воздействия НПА на государство и модель. Реальные и ожидаемые результаты анализируются, сравниваются и передаются во властные структуры.

Каждое высказывание должно обладать доказательной силой, если автор этого высказывания вообще имеет цель что-то доказать. В споре политиков и экономистов высказывается множество предложений. Чем больше предложений, тем больше вероятность, что какое-либо из них близко к истине. И потом историки скажут, что автор этого предложения был гениален и был прав, но другие не послушали его. Но это не так! Гениальный политик просто занял свою нишу, которая ему досталась при делёжке идей. Гениальность здесь не при чём. Но есть и другая сторона дела. Он был всё-таки прав, но его не поняли, ему не поверили. Да и каковы критерии истинности теорий? Любая теория ценна своей доказательной силой. Но что это такое – доказательная сила теории? Как оценить доказательную силу, как её измерить?

Геометрия Евклида построена аксиоматически. Теоремы доказываются на основе предположений, называемых аксиомами. Аксиома не обязательно есть истина. Теория, построенная аксиоматически, подобна алгебраической группе. Теорема Гёделя о неполноте говорит, что теория не самодоказуема. И если пытаться доказать теорию, расширяя её, то где-то наступит предел расширению. Невозможно конечным набором слов отобразить бесконечный космос. Но некоторые утверждения настолько очевидны, интуитивно понятны, что их можно брать в качестве аксиом какой-либо теории. Если кто-то не согласен с теоремой, которая является следствием аксиом, то он должен отрицать не только теорему, но и аксиомы, и все следствия аксиом, всю теорию, и предложить другие аксиомы, другую теорию. Аксиомы для другой теории тоже будут очевидны, но это будет другая теория, и она будет описывать, отображать другой мир, другой космос. Так была создана геометрия Лобачевского.

Так же аксиоматически должна быть построена любая теория. Вся система знаний, накопленных цивилизацией, должна быть построена аксиоматически. Чтобы политикам и экономистам больше не спорить о путях выхода из кризиса, чтобы философы не спорили о смысле существования человека и цивилизации необходимо систематизировать все знания. Каждая теория станет частью системы знаний, и не надо будет спорить о правоте. Истина в её практическом смысле будет дана системой знаний, и невозможно будет отрицать часть, элемент этой системы. Можно будет или принять элемент системы, или отвергнуть всю систему.

Хороший пример системного подхода даёт нам периодическая таблица элементов Менделеева. Менделеевым был понят принцип систематизации атомов (атомный вес), на основе которого он расположил атомы по возрастанию их веса. И если какая-то клетка таблицы оказалась пустой, то можно было утверждать, что этот элемент (атом) существует, но он ещё не обнаружен, не выделен в чистом виде наукой. Человек, оспаривающий существование предсказанного элемента, должен был бы отрицать всю таблицу Менделеева и принцип её построения.

Подобно таблице Менделеева должны быть систематизированы все знания. И пустая клетка в «таблице знаний» покажет, что какой-то закон природы ещё не получен в чистом виде.

Теория государства и права должна быть частью таблицы знаний. Теория управления государством должна быть наукой, а не набором слов. И если в системе знаний будет получен вывод, что налог на прибыль должен быть 21,5 %, то надо будет или принять его, или отвергнуть всю систему знаний, в том числе и закон всемирного тяготения Ньютона. Вся система знаний есть модель вселенной, включающей в себя и солнечную систему, и человека, и цивилизацию.

Так же и общечеловеческая идея должна быть основана на строгом логическом рассуждении, что даст ей доказательную силу. Коротко общечеловеческую идею можно выразить так – стабильное существование Цивилизации.

Что сейчас можно предложить российскому народу в качестве национальной идеи?

Жить лучше всех? Опять же, что означает «лучше»? Удовлетворять все свои естественные и неестественные потребности?

Или же сильное государство? Для чего сильное? Чтобы подавлять остальное человечество? В чём подавлять? И для кого сильное?

Но можно предложить правильную трактовку сильного государства, граждане которого живут лучше всех. Сильное, мудрое государство, знающее, как сделать жизнь каждого своего гражданина счастливой и осмысленной через понимание общечеловеческой идеи. Не обязательно, чтобы каждый человек понимал цель и смысл всех или почти всех процессов, происходящих в государстве, но он должен верить своему правительству, своему президенту, так, как цель и смысл его существования есть элементы цели и смысла существования всего государства. Высший смысл существованию элемента всегда даёт система, потому что система есть нечто большее, чем множество элементов. Народ, объединённый общенациональной идеей способен на общенациональный подвиг. Это не слова, это закон, который следует из анализа движения общественных систем.

Национальная идея будет основой для принятия решений и анализа их применения, но она не может быть инструментом управления государством.

2. Вечный вопрос: что делать?

Необходимо и можно создать:

- научную теорию управления государством (ТУГ);

- компьютерную модель государства (КМГ) (и на этой модели проводить политические и экономические эксперименты);

- автоматизированную систему управления государством (АСУГ).

Почему необходимо?

Первая причина. Политические и экономические экспериментаторы (политики, экономисты, партии) не имеют возможности проводить эксперименты на каком либо искусственном объекте, заменяющем реальное государство. И они вынуждены экспериментировать, как говорят, «на людях». Но это ещё не вся беда. Объект эксперимента один – то государство, в котором живут экспериментаторы. Поэтому идёт ожесточённая борьба за право проведения эксперимента, за право управлять государством. Каждая партия убеждает граждан своего государства в своей дееспособности по очень простой логической схеме: «Дайте нам власть над вами, и вам будет хорошо». На междупартийные войны тратятся огромные деньги, народ отвлекается от созидательного труда, идёт война компроматов, суды заняты рассмотрением исков о защите чести и достоинства (которых, чаще всего, нет).

Вот поэтому необходимо создать модель государства, предоставить её каждой партии, и пусть они отрабатывают свои «меры по выходу из кризиса» на этих моделях.

Вторая причина. ТУГ просто нет. Рассмотрим государство как две системы: власть и всё остальное, чем власть управляет (рис. 2).

Рисунок 2.
Рисунок 2.

Что такое поток П1? Это множество нормативно-правовых актов (НПА), которые определяют состояние объекта управления (ОУ) и его движение, т. е., переход из одного состояния в другое. Какие ещё управляющие воздействия может использовать власть? Надо учесть, что все управляющие воздействия должны обладать юридической силой, для чего они должны быть приняты в установленном порядке, зарегистрированы в министерстве юстиции и опубликованы в средствах массовой информации. НПА связаны между собой в систему, которую можно назвать (и называют) правовым полем.

Поток П2 – это информация о состоянии ОУ. Каким образом П1 преобразуется в П2 и наоборот? Как надо изменить правовое поле, чтобы достичь желаемого состояния ОУ, и что такое «желаемое состояние»? Конечно, состояние ОУ не может быть оценено одним показателем, например, уровнем инфляции, и необходимо применять систему показателей, или систему индикаторов состояния.

Основная и, можно сказать, единственная цель ТУГ – создание теоретической модели государства. Не конкретного государства, а государства вообще как системы.

Почему это возможно?

Потому что существуют:

- экономическая наука;

- экспериментальная экономика;

- теория государства и права;

- политология;

- системный подход как метод моделирования сложных систем;

- мощные системы управления базами данных, которые можно назвать объектно-ориентированными моделями;

- мощные компьютеры и серверы для построения распределённых баз данных;

- программное обеспечение для компьютерного моделирования, прогнозирования, анализа, поддержки принятия решений.

Более того, существует LINK – международная программа компьютерного моделирования экономик примерно 80 стран мира. «Модели отдельных стран разрабатывают национальные команды, а их взаимодействие и проведение комплексных экспериментов осуществляется аналитическим подразделением ООН. Результаты эксперимента оформляются в виде доклада Генеральному секретарю ООН и представляют довольно толстый том с анализом и таблицами (1)». В 1995 г. ЦЭМИ (центральный экономико-математический институт) приступил к созданию компьютерной модели экономики России на основе следующих принципов:

- игровой подход;

- метод прямой имитации;

- идеи вычислимого экономического равновесия.

Однако надо учесть, что государство, это не только экономика, и, создав компьютерную модель экономики, мы не получим КМГ, которая должна отображать все процессы в государстве: экономические, политические, социальные и т. д.

Да, КМГ создать сложно, но её можно и надо создать!

Будучи созданной, КМГ станет мощным инструментом для:

- экономического и политического прогнозирования;

- отображения и анализа текущего состояния государства как системы;

- учёта имущества и имущественных отношений;

- логического анализа нормативно-правовых актов (НПА) и связей между ними через создание модели правового поля;

- научно-обоснованного управления государством.

3. Теория государства и права: новый взгляд.

Для того, чтобы создать АСУГ, необходимо иметь теорию управления государством (ТУГ), которая ответит на следующие вопросы:

- что такое государство?

- что такое «состояние государства»?

- как измерить состояние государства?

- какие управляющие воздействия возможны для изменения состояния государства?

- какова цель движения государства (что в конце концов надо получить, управляя государством)?

Можно представить кибернетическую модель политической системы как «чёрный ящик» (по 2).

Рис. 3
Рис. 3

Здесь под политической системой понимаются органы управления государством (система власти). Народ предъявляет некоторые требования к власти и поддерживает (или не поддерживает) какие-либо решения и действия власти. И сама схема, и пояснения к ней, недостаточно корректны с точки зрения теории систем.

Для начала сделаем «схему» более корректной (Рис. 4).

Рис. 4
Рис. 4

Государство (в международном смысле, а не как система власти) и Среда представлены «чёрными ящиками». Они взаимодействуют между собой через потоки. Государство как единое целое есть система, и одновременно есть элемент множества всех государств на Земле как системы.

Но что такое «государство»?

Теория государства и права (по книге В.М. Сырых) выделяет следующие признаки государства:

- деление подданных государства по территориальному признаку;

- наличие публичной власти, не совпадающей непосредственно со всем населением;

- налоги;

- суверенитет;

- издание норм права.

Далее В.М. Сырых даёт следующее определение государства (стр. 17): «Государство представляет собой аппарат, машину для управления делами классового общества и по преимуществу в интересах экономически господствующего класса». И ещё (стр. 39): «Государство выступает не только как орудие политического господства».

«Государство, в конституционном праве – властная структура, обладающая суверенными полномочиями решать вопросы организации общества в масштабах страны, определять её отношения с внешним миром (3)».

То есть, в основном под государством понимается властная структура, система власти, и, таким образом, понятие «государство» заменяется понятием «власть».

Возможно, это и верно, если рассматривать государство как философскую категорию. Вопрос в другом: как на основе такого философского подхода управлять государством научно, просчитывая, по возможности, все состояния государства до возникновения этих состояний?

Автор вынужден дать следующее объектно-ориентированное определение: государство, это:

- территория государства в пределах государственной границы;

- элементы государства;

- связи между элементами;

- потоки между элементами;

- правовое поле;

- собственность государства;

- потоки между государством и средой.

Всё то, что находится вне государства, это Среда, это весь остальной космос. Для целей данной работы под Государством будет пониматься Российская Федерация, а под Средой - все остальные государства. Множество всех государств на Земле обозначим термином Цивилизация. Тогда схема на рисунке 2 будет выглядеть так:

Рис. 5.
Рис. 5.

Возможно, когда-нибудь человечество сможет создать не только КМГ, но и компьютерную модель Цивилизации, и компьютерную модель Космоса, и на основе этих моделей построит Автоматизированную систему управления Цивилизацией с учётом взаимодействия Цивилизации и Космоса.

4. Государство как система.

Теперь рассмотрим подробнее признаки государства.

Территория является необходимым, но не достаточным признаком государства. Границы территории признаются другими государствами, что закрепляется в международных НПА.

Элементы государства образуют иерархию. В принципе, любая система есть некоторая иерархия элементов и множество связей между элементами. О связях мы поговорим подробнее ниже. Например, Цивилизация есть система, состоящая из множества государств, каждое из которых состоит из своих элементов.

Примеры элементов государства:

- система власти как множество государственных учреждений, созданных для управления государством;

- субъекты Федерации (Республики, области, города федерального значения);

- граждане РФ;

- юридические лица (акционерные общества, партии, общественные организации, общества с ограниченной ответственностью и т. д.).

Каждый элемент обладает собственностью. Собственность, это не только материальное имущество, но и:

- имущественные обязательства (например, дебиторская и кредиторская задолженности);

- информация (для человека – его знания, которыми он владеет, пользуется и распоряжается);

- нематериальные активы (авторские права, лицензии и подобное);

- права и обязанности, возникающие из условий заключённого договора (международного, купли-продажи, о совместной деятельности и т. д.);

- права и обязанности, закреплённые Конституцией РФ.

И многое другое, что окружает элемент и входит в сферу его деятельности, интересов, что закреплено или не закреплено НПА. Например, гражданин как элемент государства и для государства есть система «для себя». Человек не как гражданин, а как биологическое существо, обладает личным имуществом, личными качествами (здоровье, темперамент), знаниями. Гражданин может обладать частной собственностью, которая может быть «единоличной» или совместной. Но не будем дифференцировать собственность по уровням иерархии. Главное: на основе понятия «собственность» строится понятие «связь».

Связь есть общая собственность, совместная или долевая.

Любой договор есть связь, т. к. он не принадлежит каждому участнику договора в отдельности, а принадлежит им обоим на правах общей собственности. Супруги владеют общей собственностью, включающей в себя:

- имущество и имущественные обязательства;

- дети;

- общие для них знания (общая информация);

- взаимная любовь (или нелюбовь).

Два государства, заключив между собой союзный договор, создают новую связь, которая не принадлежит каждому из них в отдельности.

Конституция РФ есть общественный договор о перераспределении функций между элементами РФ и поэтому принадлежит всем участникам договора.

НПА, регулирующие движение элементов (о движении элементов будет сказано ниже), не существуют каждый сам по себе, они взаимосвязаны, и поэтому есть система, которую называют правовым полем.

На основании вышеизложенного можно дать краткое определение государства.

Государство, это территория, множество юридических и физических лиц с их собственностью, собственность государства и потоки.

Существует два основных типа государств – с явной обратной связью и с не явной.

Демократия – это государство с явной обратной связью, которая конституционно закреплена как право граждан на прямые выборы глав властных структур.

Рис. 6.
Рис. 6.

Власть осуществляет властные полномочия (управляет народом) только тогда, когда существует подтверждение народом её властных полномочий. Это означает, что поток власти П3 возможен только тогда, когда существуют два потока: П1 и П2. Народ при демократии является высшим источником власти.

Под «Народом» здесь понимается не народ как множество граждан, а всё, что «не власть».

Автократия – это государство с не явной обратной связью.

Рис. 7
Рис. 7

На этой схеме автократ не избирается народом и осуществляет свои властные полномочия на основе присвоения власти в результате её наследования, или захвата, или иным способом. При неудовлетворительных результатах властвования народ не имеет возможности сменить автократа законным порядком. Не явная связь осуществляется через забастовки, гражданское неповиновение, бунты, восстания, революции, упадок производства, что приводит к замене автократа или к замене государственной структуры.

Можно построить функционально-структурную схему любого государства, что не является целью рассмотрения автора.

5. Компьютерная модель государства

Что понимать под компьютерной моделью?

Лев Бахвалов (5) даёт следующие два определения для различных типов моделей.

Первое «Уловный образ объекта или некоторой системы объектов (или процессов), описанный с помощью взаимосвязанных компьютерных таблиц, блок-схем, диаграмм, графиков, рисунков, анимационных фрагментов и т. д. и отображающий структуру элементов объекта и взаимосвязи между ними».

Второе «Отдельная программа, совокупность программ, программный комплекс, позволяющий с помощью последовательности вычислений и графического отображения их результатов воспроизводить (имитировать) процессы функционирования объекта, системы объектов при условии воздействия на объект различных, как правило, случайных, факторов».

Далее Л. Бахвалов пишет, что «моделирование является центральной процедурой системного анализа». Поэтому можно сказать, что создание АСУГ должно быть результатом применения системного анализа в управлении государством.

Какие конкретно технологии будут применены при построении КМГ – не главное. Должно быть использовано всё необходимое.

Надо помнить, что язык как средство общения, как множество слов, понятий и терминов есть способ отображения мира, вселенной, космоса и всех наблюдаемых нами в их взаимосвязи явлений. Множество слов и связей между ними – это уже модель. Словами мы обозначаем элементы космоса и связи между ними. Можно сказать, что логика языка есть продолжение логики космоса. Поэтому, можно смело оперировать словами как математическими символами, для чего необходимо сделать немногое: придать каждому слову однозначное толкование. Например, понятие «Мир» должно обозначать что-то одно: или это Мир как противоположность войне, или это вселенная, космос. Одно слово должно обозначать один объект моделирования.

КМГ может строиться как объектно-ориентированная база данных (БД) по принципу «от ячейки до модели» и тогда она должна содержать информацию о всех элементах государства, об их состоянии и о связях между элементами. При этом она не будет строиться с нуля. Уже существует множество различных БД, отражающих состояние элементов:

- земельный кадастр;

- реестр государственных предприятий и учреждений;

- государственные учреждения по записи актов гражданского состояния;

- реестр налогоплательщиков с присвоением им идентификационных номеров;

- учреждения юстиции, ведущие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- реестр (или перечень) особо охраняемых природных объектов и т. д.

Надо объединить эти БД в единую сеть и сделать модель имитационной, что означает возможность работы модели во времени.

Это не означает, что должен быть один мощный сервер, на котором будет храниться вся информация о государстве. Модель распадается на множество структурно-функциональных схем, каждая из которых существует автономно и может автономно работать в режиме искусственного времени. При необходимости любая информация будет извлечена из распределённой БД и использована для работы модели.

6. Автоматизированная система управления государством

АСУГ включает в себя КМГ для прогнозирования результатов управленческих воздействий и отслеживания состояния государства.

Рис. 8.
Рис. 8.

Власть, издавая НПА, воздействует на государство. Изменение правового поля приводит к изменениям в государстве. Группа анализа (и моделирования) вводит НПА, предварительно формализованные, в модель. Состояние модели – это ожидаемые результаты, а состояние государства – реальные результаты воздействия НПА на государство и модель. Реальные и ожидаемые результаты анализируются, сравниваются и передаются во властные структуры.

Необходимо делать логический анализ правового поля, что означает:

- анализ логической полноты;

- анализ непротиворечивости НПА.

Когда нет механизма реализации закона или осуществления прав, то это означает отсутствие логической полноты правового поля. Например, есть закреплённое конституцией право частной собственности на землю, но нет механизма реализации этого права.

Анализ на непротиворечивость должен выявлять противоречия между НПА. Для проведения анализа необходимо формализовать НПА. Методы формализации и анализа разработаны автором и не являются предметом рассмотрения данной статьи.

Прогнозирование сводится к отработке проектируемых изменений правового поля на модели. Для идеального государства состояния государства как объекта управления и модели не должны различаться. Реальные результаты должны быть равны ожидаемым.

7. Идеальное государство

Идеальное государство не может быть построено ни завтра, ни через тысячу лет. Сначала возникает потребность в нормативно-правовых актах, затем они разрабатываются и принимаются. Нельзя производить законы с опережением. Например, постановление правительства РФ о государственном учёте и регистрации баз и банков данных от 28 февраля 1996 года № 226 не могло быть принято до возникновения компьютеров и самих баз данных. Колесо жизни крутится с некоторым углом опережения относительно колеса законов. Этот угол опережения можно назвать коэффициентом скольжения законов. Плохо, если коэффициент скольжения постоянно увеличивается. В какой-то момент сила, побуждающая издавать законы, исчезает, и наступает кризис. В оптимальном государстве коэффициент скольжения должен быть оптимальным. Идеальное государство – это убегающая цель, а реальное государство должно стремиться стать идеальным.

8. Управление менталитетом нации

Под нацией будем понимать совокупность всех населяющих государство народов, всех граждан государства. Менталитет – коллективное бессознательное нации, а также совокупность знаний, правил поведения, обычаев, ритуалов, морали и т. д. Менталитет можно назвать коллективным интеллектом нации. В такой интерпретации менталитет должен быть объектом управления. Власть, политическая и экономическая элиты, не должны ждать, когда народ сам поумнеет. Необходимо на государственном уровне формировать условия развития интеллекта каждого гражданина, формировать общечеловеческие ценности, подсознание каждого человека. Не надо называть такой процесс зомбированием. В любом случае общедоступные потоки информации формируют каждого гражданина как личность. Не вмешиваясь в деятельность средств массовой информации, государство должно формировать своё информационное поле, что активно и эффективно применяло руководство Советского Союза. Когда нужны были инженера и научные работники, в каждом книжном магазине можно было купить книгу по математике, физике, астрономии популярных серий. Работали кружки по различным интересам: авиамодельный, судомодельный, радиолюбительский и т. д. Общедоступны были журналы «Моделист-конструктор», «Радио» и другие. Какое информационное поле окружает гражданина России сегодня? Детективы, американские боевики, «ужастики». Автор не против свободы слова и мышления. Но где воля государства? Или ему безразлично, чем забиты головы его граждан? Менталитет должен обладать некоторым, не равным нулю, вектором движения. Трижды прав был М. С. Горбачёв, когда говорил, что перестройку каждый человек должен начать с себя. Также и выход из кризиса, если это вообще кризис, а не нормальное состояние нашего государства, надо начинать с себя. Но государство должно помочь людям, и в этом оно проявит свою волю. Надо сформировать вектор движения в подсознании граждан, и тогда это движение будет.

9. Маленький пример.

На основе анализа движения систем автором получен следующий вывод: налоги должны быть оптимальными, и чем больше реальные налоги оптимальных, тем быстрее государство деградирует и распадается. Этот вывод получен строго логически, можно сказать, математически, и поэтому обладает внутренней доказательной силой. Доказательство требует применения сложных понятий (энергия связи, движение системы, рентабельность движения и др.) и предметом рассмотрения данной работы не является.

10. Этапы создания АСУГ.

Создание ТУГ и на её основе построение теоретической модели государства.

Формулировка национальной идеи в терминах ТУГ.

Формализация и анализ НПА.

Создание КМГ.

Поэтапное создание АСУГ по принципу – от регионов к государству.

Больших финансовых затрат на создание ТУГ не потребуется. Необходимо только наличие государственной воли для создания государственного центра (института) для осуществления этих идей. А вот создание АСУГ потребует и времени, и финансовых средств, но, может быть, цель наконец-то оправдает средства?

Литература.

1. В. Макаров «Теоретические основы экспериментальной экономики». Журнал «Экономист», № 9, 1995.

2. А. С. Панарин «Политология». Издательство «Проспект», М., 1998 г.

3. «Конституция РФ. Энциклопедический словарь». Изд. «Большая российская энциклопедия», М., 1995 г.

4. В. М. Сырых, «Теория государства и права». Былина, М., 1998 г.

5. Лев Бахвалов, «Компьютерное моделирование: долгий путь к сияющим вершинам». Журнал «Компьютерра», октябрь 1997 г.

Конец статьи.

Мой комментарий на сегодня, 30.11.2021.

РФ строит цифровую экономику. Многие политологи называют такую экономику цифровым рабством. В том 1997 году я не думал о цифровом рабстве, я думал, как улучшить управление государством. После перестройки и "лихих 90-стых" это было актуально.